РЕПЛИКА

НИКИТА АСАДОВ

куратор фестиваля "Зодчество"

Чем должна стать архитектура в удаленной перспективе, я для себя приблизительно понял лет 10-12 назад, когда в журнале «Наука и жизнь» прочитал статью о технологиях. На примере совершенно разных сфер было показано, как любая технология рано или поздно приходит к абсолютной пустоте. Скажем, компьютер - это изначально огромное механическое сооружение размером с комнату, затем это персональный компьютер, сейчас планшет и телефон, в дальнейшем это будет просто некий чип, встраиваемый во все, что угодно, и видоизменяющий наше взаимодействие с окружающим миром. На мой взгляд, то же самое неизбежно произойдет и с архитектурой. Она всегда была более-менее функциональна, но постепенно ее свойства будут меняться, истончаться, дематериализовываться. Относительно недавно появилось стекло, в дальнейшем, я думаю, границы станут еще более условным. В конечном счете мы придем к бестелесной архитектуре.

Главный вопрос относительно архитектуры будущего и футуризма: «зачем вообще все это нужно?» Основная задача, которую решает футуризм - это опыт программирования будущего. Сегодня он представлен двумя направлениями. Во-первых, это планирование, то есть построение четких схем, планов, постановка задач, градостроительная политика. Во-вторых, утопия, которая решает несколько другие задачи, но остается не менее важной. Если планирование отвечает на вопрос «как делать?», то утопия отвечает на вопрос «ради чего все эти действия?», «к чему мы хотим прийти в итоге?». Утопия и футуризм, проектирование будущего, формируют образ, мечту, к которой все должно прийти. Сегодня планирование мечты становится одним из ключевых направлений, огромный импульс имеют все проекты, занимающиеся стратегическим развитием, планированием отдельных городов и поселений на долгосрочную перспективу. На мой взгляд, это направление будет развиваться в ближайшие пять-десять лет как минимум, оно действительно востребовано. Мы видим разные образы будущего, какие-то страны его уже сформировали. Например, устойчивая архитектура - это, с одной стороны, общемировой тренд, ответ на вопросы всей цивилизации, а с другой, его основная идея - это отказ от ископаемых источников энергии, то, что очень востребовано и необходимо в странах Западной Европы, у которых отсутствуют ресурсы, однако же весь мир соглашается и подтягивается к этому тренду, хотя для России, это, может быть, сейчас неактуально, поскольку с ресурсами у нас все в порядке. Тренд нового урбанизма тоже абсолютно мировой, но если вы внимательно посмотрите, то увидите, что это сформированный в Соединенных Штатах тренд, который решал четкую проблему больших американских городов и их пригородов, где в связи с экономическими условиями сейчас нет возможности содержать всю необходимую инфраструктуру. Новый урбанизм решает задачу компактного расселения для экономии ресурсов. Если говорить о России, основной идеей на сегодня, по моим наблюдениям, является комфортность среды. Мы думаем, как сделать те города, в которых мы живем, просто удобными для жизни (недаром вокруг этого были сосредоточены проекты участников конкурса «Жилье без границ»), и многие проекты, которые сегодня реализуются, пытаются решить именно эту задачу. Она исчерпает себя в ближайшие пять-десять лет и нужно будет переходить к каким-то другим вещам. Более того, на сегодня есть ряд не менее важных задач, которые не сформулированы.

Обсуждение того, что будет после, и что должно быть после, формирование коллективной мечты, к которой будут нацелены усилия профессионального сообщества и смежных специалистов, создание альтернативного видения будущего, краткосрочное и долгосрочное развитию, план идей, план целей, план мечт и способов их достижения  - это то, чему мы решили посвятить фестиваль «Зодчество». Он пройдет на территории Трехгорной мануфактуры, что тоже неслучайно. Сегодня Трехгорка переосмысляет себя и из заброшенной территории текстильной фабрики становится полноценной частью города. Там есть все функции, они все будут развиваться: и работа, и жилье, и отдых. Сегодня переосмысление пустующих пространств, на мой взгляд, очень важно для России - страны, у которой есть огромный ресурс и пространства, и территории, и зданий, которые не используются. Мы можем развиваться не застраивая новые территории, а используя то, что мы имеем сегодня. Фестиваль поможет нам сформулировать новые идеи, новое видение будущего и сделать первые шаги в этом направлении.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
выставка
9/11/2017 – 22/11/2017
Союз архитекторов России (Гранатный пер., д.12)
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта