РЕПЛИКА

СЕРГЕЙ ХУДЯКОВ

председателя правления ТРО ООО «Союз архитекторов России»

Томску нужен ИНСТИТУТ главного архитектора

В Администрации Томской области появилась новая должность - главный архитектор региона, которую занял замглавы области по строительству и инфраструктуре Евгений ПАРШУТО. Этого назначения в Томске ожидали давно.

Какой будет областная столица в ближайшие годы? Насколько сохранится его историческая часть? В каких домах мы будем жить? Мы попросили высказать свое мнение руководителя архитектурного бюро «Стиль», председателя правления ТРО ООО «Союз архитекторов России», доцента кафедры «Архитектурное проектирование» ТГАСУ Сергея Худякова, специалиста с 30-летним стажем работы в архитектурноградостроительной сфере Томска.

«Я поздравляю Евгения Валерьяновича с этим назначением, - говорит Сергей Худяков. - Но в то же время мы с коллегами понимаем, что перед ним сейчас стоит колоссальная задача - создание градостроительного совета при губернаторе, который фактически будет выносить экспертные решения в профессиональной сфере как в области, так и в городе».

По словам Сергея Юрьевича, наиболее серьезные проблемы в архитектурной сфере сложились сегодня в самом Томске. «Необходимость в корне изменить ситуацию в сфере проектирования гражданского строительства назревала уже давно. Наверное, с тех пор, когда фактически развалился профильный «Томграждан- проект» и многие профессионалы с большим стажем работы были вынуждены заняться самостоятельной архитектурной деятельностью, - рассказывает руководитель АБ «Стиль». - Не все были к ней готовы. Но так или иначе в городе продолжали создавать масштабные, очень интересные, хотя порой спорные, проекты. Такие, как, к примеру, бизнесцентры «Биг Сити», «Аврора» или «Статус».


Фото: Жилой дом на улице Б. Подгорная, 70-74

Профессионалы помнят, что еще пять лет назад главный архитектор был в каждом районе, в каждом муниципальном округе. По мнению Сергея Худякова, сегодня институт главного архитектора в Томске фактически развалился, и вопросами архитектуры, градоустройства стали заниматься хозяйственники, общественные деятели и специалисты, порой вообще не имеющие соответствующего образования.

«Странно и печально слышать, как на всевозможных общественных советах и комиссиях все громче звучит мнение людей, далеких от понятия «архитектура». Профессиональная дискуссия уступила место уличным дебатам. При этом отклоняются интересные проекты и, наоборот, выдвигаются весьма сомнительные с точки зрения их целесообразности», - говорит он.

Как считает Сергей Худяков, томские архитекторы отчасти сами виновны в сложившейся ситуации. Возможно, здесь сыграли роль некая творческая пассивность, обреченность, нежелание спорить и отстаивать свое «я», определенная зависимость от заказчика.

Творческая пассивность томских архитекторов, по мнению председателя ТРО ООО «Союз архитекторов России», с легкостью компенсируется бурной творческой активностью «архитекторов удачи»: урбанистов, дизайнеров, экономистов. Деятельность таких «горе-архитекторов», по мнению Сергея Худякова, как правило, ограничивается концептуальными проектами, не имеющими своего реального воплощения.

«Для того чтобы остановить эту вакханалию, городу просто необходимо восстановить институт главного архитектора. Нужен рабочий орган по архитектурно-градостроительной политике области и города, в котором профессиональное мнение архитекторов будет весомым аргументом при выносе важных решений».

Фото: Музей селькупской культуры и быта под открытым небом «Чумэл-чвэл»
в Томской области села Парабель. Золотой диплом архитектурного фестиваля
«Зодчество Восточной Сибири». 2017 г.

«Сегодня нужна комплексная организация нашей деятельности, нужно восстанавливать рухнувшую некогда систему. Это тяжелая и кропотливая работа. - говорит Сергей Худяков . - Я надеюсь и даже уверен, что в Томске будет построен институт главного архитектора. Речь идет о структуре, где будет трудиться коллектив профессионалов, имеющих большой опыт в решении вопросов сохранения исторического наследия, развития территорий, строительства и благоустройства как самого города в целом, так и муниципальных образований и отдельных населенных пунктов нашей области. Нужно создать такой институт - и в будущем томичей будут окружать современные и все более красивые и приятные глазу дома и улицы, которые органично впишутся в нашу уникальную архитектуру».

■ СПРАВКА «КП»

Союз архитекторов России - добровольное творческое объединение дипломированных архитекторов и специалистов, внесших значительный вклад в развитие проектирования, строительства, охрану культурного наследия, изучение архитектуры. Ведет свое начало от Московского архитектурного общества, устав которого был утвержден 27 октября 1876 года. Томское отделение Союза архитекторов образовалось в 1964 году. В январе 2007 года получил юридический статус Томской региональной организации Общероссийской общественной организации (ТРОО ООО) «Союз архитекторов России».

В настоящее время ТРО ООО «Союз архитекторов России» объединяет 93 человека из городов Томск, Северск, Стрежевой. В состав Союза входят высококвалифицированные архитекторы, специалисты, осуществляющие управление архитектурно-градостроительной деятельностью, ученые и педагоги. 11 членов Союза являются почетными архитекторами России, а недавно первое в современной истории Томской области звание «Заслуженный архитектор Российской Федерации» было присвоено Александру Скрипнику.

Источник: «Комсомольская правда. Томск»

Фото из архива АБ «Стиль»

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
выставка
26/10/2017 – 29/10/2017
МВЦ «Крокус Экспо», павильон № 3, зал №15
экскурсия
26/10/2017
Москва
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта