Алексей Комов

член правления Союза архитекторов России

«Ключевые проблемы визуального облика крымских городов – невнимание к архитектуре, хаос вывесок на ограниченной площади, фальшфасады на исторических зданиях, глухие витрины, самостоятельные надстройки и беспощадный пресловутый самострой».

Андрей Боков

Почетный президент Союза архитекторов России

Выпускники вузов становятся квалифицированными специалистами после прохождения профессиональной трех- или пятилетней практики, сдачи экзамена и получения документа государственного образца. Если этого нет, то нет и специалиста. С принятием болонских правил даже все те, кто считал себя и считался полноценным профессионалом, сегодня основания считаться таковым не имеют.

Виктор Логвинов

Первый вице-президент Союза архитекторов России

Однозначный подход к обеспечению жильем только через ипотеку не решает проблему. Есть много других способов решить жилищную проблему. Это и развитие различных форм кооперации, что было еще в советские времена. Это строительство арендного жилья и индивидуального жилья на собственные или заемные средства, что очень широко используется в мировой практике.

Шумаков Николай Иванович

Президент Союза архитекторов России

Архитектура решает комплексные задачи, она не должна заниматься только фасадами или внутренним убранством. Ее функционал — организация всего пространства города, микрорайона или квартала.

Гайкович Святослав Владимирович

Вице-президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга

Архитектор, как правило, стремится к самовыражению. Трудно себе представить архитектора, который хочет проектировать «серую коробку». Однако проект с безликой архитектурой может быть следствием взаимодействия между заказчиком и архитектором.

Заливухин Илья Вячеславович

Член правления СА России, вице-президент СМА

Начатая программа сноса ветхих пятиэтажек может стать достойной альтернативой редевелопменту промзон и застройке полей только при условии, что помимо возведения жилых зданий будет создана полноценная городская среда.

Рыбин Юрий Васильевич

Председатель Анапской организации СА России

Как мы знаем, в комфортных, тепличных условиях выращивают овощи, а на теплых фермах — травоядных. Вряд ли мы хотим видеть у наших будущих специалистов такие «боевые» качества, тем более в условиях довольно жесткой конкуренции, в том числе и с иностранными архитекторами.

Швидковский Дмитрий Олегович

Ректор МАРХИ, член СА России

Сейчас происходит процесс, который уже был в нашей истории. Мы опять возвращаемся на новом уровне к типовой архитектуре. Она может быть очень хорошей, но для этого ее должны разрабатывать архитекторы. А строителям кажется, что они могут создавать комфортную среду сами. Это — иллюзия и она, разумеется, пройдет. Когда? Все зависит от динамики развития нашего общества.

Кузембаев Тотан Байдусенович

Член правления СМА, руководитель мастерской Тотана Кузембаева

Талант архитектора заключается в умении правильно объяснить свою идею, довести её до заказчика, до строителя, до всех, чтобы все правильно поняли, чтобы они загорелись этой идеей и реализовали её. Это очень сложная вещь. Я своим говорю: или нарисуйте, или макет сделайте, или станцуйте, спойте, но заказчик должен понять, что ты хочешь сделать. И после этого всё получится.

Владислав Савинкин и Владимир Кузьмин

Кураторы фестиваля «Зодчество’19» Владислав Савинкин и Владимир Кузьмин

«Чтобы стать куратором, нужно массу информации воспринять и переработать: почитать критику, включая периодику, уловить вибрации современного архитектурно-дизайнерского творчества, подвести под этим всем черту».

Алексей Комов

член Президиума Союза архитекторов России

«У всех есть как право на город, так и обязанности по отношению к нему. Для меня важнее способность профессионального горожанина не просто иметь свою точку зрения на происходящее в городе, а продвижение его деятельного авторитетного участия в реальных конструктивных решениях и их реализации»

Сергей Кузнецов

главный архитектор Москвы

«Хочется акцентировать значимость роли архитектора не только как участника процесса формирования материального существования, но и как поставщика смыслов, определяющих духовное и социальное бытие»

Николай Шумаков

Президент Союза архитекторов России

«Главное в законопроекте – распределение основных функций архитектора. Это, наконец, позволит нам получить качественную архитектуру»

Елена Ямпольская

председатель Комитета Государственной думы по культуре

«Считаю, что самый плодотворный путь развития культуры и гуманитарной сферы страны — вступать в диалог, искать точки соприкосновения, договариваться, проявлять максимальную доброжелательность».

Дмитрий Наринский

вице-президент Союза архитекторов России

«Переход к цифровому генплану в моем представлении — это не просто перенос на цифровые карты или использование компьютерной техники при разработке генпланов. Это переход к постоянному процессу отслеживания изменений показателей, которые влияют на пространственное развитие города или другого муниципалитета»

Алексей Комов

член Президиума Союза архитекторов России

«Город — это не скопление пространств, а организм, которой был до нас, который существует сейчас, и который будет после нас. Для того, чтобы развивать город, нужно удерживать все его каркасы: и зеленый, и социальный, и культурный»

Николай Шумаков

Президент Союза архитекторов России

«Ограничение объемов строительства дает возможность подумать над тем, что же мы делаем и куда мы идем. Поэтому я не исключаю, что эта ситуация может создать предпосылки для появления хорошей архитектуры»

Николай Шумаков

Президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов

«"Дворцы для народа". Такая установка выделяет московское метро в череде мировых аналогов, где станции по дизайну мало чем отличаются от самих тоннелей. У нас действительно поезд, выезжая из тоннеля, попадает во «дворец». Этой традиции мы следуем по сей день»

Алексей Комов

член Президиума Союза архитекторов России

«Ресурсом территории является не только культурное наследие и ландшафт, а прежде всего люди, они как раз продукт архитектуры. Среда определяет сознание: какая среда, такую историю мы и получаем»

Марат Хуснуллин

заммэра Москвы по градостроительному развитию и строительству

«Генплан для сложившихся и развивающихся городов не должен быть одной системой. Что касается исторического центра Москвы, считаю, надо жестко все заморозить и ничего не делать. Не строить что-то новое, а заниматься реставрацией, благоустройством, повышать туристическую привлекательность»


Борис Левянт

Президент Московской палаты архитекторов

«Если общество не воздает по заслугам наиболее креативным своим гражданам, которые создают для нас среду обитания, оно начинает терять свой творческий потенциал»

Александра Кузьмина

главный архитектор Московской области

«Люди не читают законы - это большая ошибка. Приходя в Подмосковье, с пренебрежением относятся к тому, что у нас есть правила, которые ужесточают требования федерального законодательства. Я считаю, что ключевой момент в градостроительстве – плотность населения и связанность территории, пространственный каркас»

Андрей Асадов

Член правления Союза московских архитекторов

«Если здание отнимает свободное пространство у города, оно должно давать что-то взамен. При этом, перекликаясь с традициями самого места».

Дмитрий Наринский

вице-президент Союза архитекторов России

«Меморандум устойчивого развития – это первый шаг на установление диалога, взаимопонимания и, в конечном счёте, ясных перспектив развития».

Алексей Комов

Член Президиума Союза архитекторов России

«Надо чувствовать преемственность, понимать, что город был до и будет после тебя. И надо смотреть не в окно, а участвовать в том, что происходит за окном. Делать это надо ответственно, сверяя себя с мастерами, которые создавали наши города, нашу культуру».

Рубен Аракелян

член Президиума Союза архитекторов России

«Бюро архитектурное не благотворительная организация, у него есть обязательства, расходы. Для того чтобы их покрывать, свою работу нужно продавать. Поэтому слово коммерция не может звучать в каком-то негативном понимании, это средство существования».

Николай Шумаков

президент Союза архитекторов России

«Если бы мне задали этот вопрос несколько лет назад, у меня были бы большие сомнения. Я удивился бы и сказал «нет», потому что Москва сама трудно справлялась с огромными внутренними проблемами. Теперь же ситуация складывается так, что завтра наш любимый вождь скажет: «едем в Красногорск», и мы туда поедем».

Наида Исматулаева

главный архитектор города Азова

«В России давно стоит поднять вопрос о необходимости создания закона об архитектурном кодексе, где нужно прописать, какими архитектурными принципами должны руководствоваться проектировщики, создавая и предлагая к размещению тот или иной объект. Вопрос выдачи разрешений на строительство тех или иных объектов и распределения полномочий в данном вопросе необходимо закрепить законодательно».

Владимир Кудряшев

председатель Союза архитекторов Республики Татарстан

«Переход к современному регулированию профессии архитектора должен происходить по двум основным направлениям: настройка системы госорганов и функциональное наполнение деятельности профессиональных архитектурных сообществ».