Татьяна Гук

Директор Института Генплана Москвы, член Союза московских архитекторов

«Мой район» позволяет сформировать интерактивную площадку для общения с жителями. Только они могут сказать, что является их главной «душевной болью»: где-то темно или неудобно пройти, где-то не хватает площадки для выгула собак, где-то незаконченная стройка. Программа «Мой район» позволяет собирать мнения и обсуждать их.

Николай Шумаков

Президент СА России

Как президент Союза понимаю, что полностью зависим от членов союза, от профессионального сообщества. Надо с ними не просто дружить, надо их любить, что бы там внутри не происходило. Ты работаешь не для себя, а для своей профессии, чтобы всем было хорошо. Все должно строиться на любви

Алексей Комов

Член прав­ле­ния Со­ю­за ар­хи­тек­то­ров Рос­сии

Мо­сты мо­гут об­ру­шать­ся из-за того, что их не под­дер­жи­ва­ют и не ре­мон­ти­ру­ют, а это во­прос не толь­ко си­сте­мы, но еще и куль­ту­ры: нуж­но вос­пи­ты­вать куль­ту­ру стро­и­тель­ства и куль­ту­ру от­но­ше­ния к ин­же­нер­ной си­сте­ме.

Николай Шумаков

Президент Союза архитекторов России

Отказ от проектирования в метро безликих станций «сороконожек», которые начали строить еще при Хрущеве и продолжали до 70-х годов прошлого века, — правильное решение. Плохая архитектура под землей — это намного хуже, чем на поверхности, при отсутствии естественного света негативные впечатления усугубляются. Так что считаю правильным курс, выбранный столичными властями, а именно — возрождение традиций 30-х годов: индивидуальность проектов, создание произведений искусства. Поэтому художников мы сейчас привлекаем повсеместно.

Вячеслав Макаров

Председатель правления рязанской организации СА России

Частный архитектор может влиять на облик города, если заказчик (будь то частное лицо или государство) прислушивается к мнению профессионала и согласен с его проектными предложениями. Нередко случается, что архитектор и вовсе не участвует в создании проекта. Либо не сопровождает строительство задуманного объекта, даже если этого очень хочет. Закон сегодня к этому не принуждает. 

Николай Шумаков

Президент СА России

Цель Союза архитекторов и моя личная, как практикующего архитектора, постоянно, при каждом удобном случае, говорить об архитектуре. Поэтому любой фестиваль, любое мероприятие, где присутствует слово «архитектура», всегда вызывает наш интерес.  Необходимо говорить о бедственном положении архитектуры в нашей стране и постоянно делать попытки поднятия архитектуры на должный уровень. На такой уровень, который соответствует великой России, великой стране.

Марк Меерович

Заслуженный архитектор России

История советской архитектуры — это сплошная лживая каша из цитат, случайных воспоминаний, описаний непонятно как связанных друг с другом событий, генпланов, каких-то фотографий реализованных проектов...
Всю историю советской архитектуры, написанную за советский период, можно выкидывать на помойку, если вы честный учёный, ориентированный на поиск истины. Истины в ней нет.

Николай Шумаков

Президент Союза архитекторов России

«Главный тезис фестиваля» Перспектива 2018» – проектирование будущего, а главная интрига – Всероссийский конкурс проектов на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию реновации жилищного фонда в Москве на примере квартала 20–21 района Черемушки».

Алексей Комов

член правления Союза архитекторов России

«Ключевые проблемы визуального облика крымских городов – невнимание к архитектуре, хаос вывесок на ограниченной площади, фальшфасады на исторических зданиях, глухие витрины, самостоятельные надстройки и беспощадный пресловутый самострой».

Андрей Боков

Почетный президент Союза архитекторов России

Выпускники вузов становятся квалифицированными специалистами после прохождения профессиональной трех- или пятилетней практики, сдачи экзамена и получения документа государственного образца. Если этого нет, то нет и специалиста. С принятием болонских правил даже все те, кто считал себя и считался полноценным профессионалом, сегодня основания считаться таковым не имеют.

Виктор Логвинов

Первый вице-президент Союза архитекторов России

Однозначный подход к обеспечению жильем только через ипотеку не решает проблему. Есть много других способов решить жилищную проблему. Это и развитие различных форм кооперации, что было еще в советские времена. Это строительство арендного жилья и индивидуального жилья на собственные или заемные средства, что очень широко используется в мировой практике.

Шумаков Николай Иванович

Президент Союза архитекторов России

Архитектура решает комплексные задачи, она не должна заниматься только фасадами или внутренним убранством. Ее функционал — организация всего пространства города, микрорайона или квартала.

Гайкович Святослав Владимирович

Вице-президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга

Архитектор, как правило, стремится к самовыражению. Трудно себе представить архитектора, который хочет проектировать «серую коробку». Однако проект с безликой архитектурой может быть следствием взаимодействия между заказчиком и архитектором.

Заливухин Илья Вячеславович

Член правления СА России, вице-президент СМА

Начатая программа сноса ветхих пятиэтажек может стать достойной альтернативой редевелопменту промзон и застройке полей только при условии, что помимо возведения жилых зданий будет создана полноценная городская среда.

Рыбин Юрий Васильевич

Председатель Анапской организации СА России

Как мы знаем, в комфортных, тепличных условиях выращивают овощи, а на теплых фермах — травоядных. Вряд ли мы хотим видеть у наших будущих специалистов такие «боевые» качества, тем более в условиях довольно жесткой конкуренции, в том числе и с иностранными архитекторами.

Швидковский Дмитрий Олегович

Ректор МАРХИ, член СА России

Сейчас происходит процесс, который уже был в нашей истории. Мы опять возвращаемся на новом уровне к типовой архитектуре. Она может быть очень хорошей, но для этого ее должны разрабатывать архитекторы. А строителям кажется, что они могут создавать комфортную среду сами. Это — иллюзия и она, разумеется, пройдет. Когда? Все зависит от динамики развития нашего общества.

Кузембаев Тотан Байдусенович

Член правления СМА, руководитель мастерской Тотана Кузембаева

Талант архитектора заключается в умении правильно объяснить свою идею, довести её до заказчика, до строителя, до всех, чтобы все правильно поняли, чтобы они загорелись этой идеей и реализовали её. Это очень сложная вещь. Я своим говорю: или нарисуйте, или макет сделайте, или станцуйте, спойте, но заказчик должен понять, что ты хочешь сделать. И после этого всё получится.

Боков Андрей Владимирович

Почетный президент Союза архитекторов России

Город должен развиваться на основании двух документов: это генеральный план и правила землепользования и застройки. Генплан определяет стратегию развития города, прежде всего коммуникационный каркас. Основные центры активности должны совпадать с узлами этого каркаса. Генплан должен был тщательно выверен, но к сожалению, с советских времен способности в этой сфере утрачены.

Явейн Никита Игоревич

Творческий руководитель «Студии 44», член СА России

У каждого проекта должен быть некий ключ, то, что раньше называли приемом, стержень, вокруг которого накручивается собственно жизнь этого архитектурного произведения. Вокруг которого формируется облик, образ и так далее. Если этого исходного ключа нет, то дальше все разваливается, получается бесформенное и малоинтересное.

Алексей Комов

Член правления Союза архитекторов России

«Для меня критериев для устойчивого архитектурного развития территории три. Первый — наличие окологосударственной проектной структуры, способной модерировать и адаптировать задачи для территорий. Второй — образовательная база местных специалистов. Третья составляющая — профсоюзная. Она может отстаивать права как коллективов и отдельных их участников, формируя актуальную повестку. Эту функцию как раз выполняет Союз архитекторов Крыма».

Владимир Антоненко

Член Союза архитекторов России

«Не настала ли пора барнаульским архитекторам критически посмотреть на свою деятельность со стороны и сделать выводы, правильно ли они поступают по отношению к жителям города и к своему наследию, его ведь не так уж и много осталось!».

Андрей Асадов

Вице-президент Союза архитекторов России, руководитель архитектурного бюро Asadov

Если на законодательном уровне будут приняты поправки в закон о статусе архитекторов и главных архитекторов, им гораздо легче будет действовать, и этот баланс интересов отстаивать. Сейчас многим приходится отстаивать это исключительно своей харизмой.

Виталий Бондарь

Член Союза архитекторов России, историк-краевед

Когда рассуждают категориями квадратных метров, задача охраны исторического наследия отходит на задний план. У нас другая мотивация — мы всегда говорим, что на первом месте должно быть именно сохранение идентичности.

Шумаков Николай Иванович

Президент Союза архитекторов России

«Я пытаюсь делать парадоксальные вещи. В любом объекте должны быть острота, парадокс и юмор».

Александр Скокан

член Правления Союза московских архитекторов

«Заниматься проектированием типовых пятиэтажных домов было скучно, поэтому нэровцы пытались наметить для себя другое будущее. И они придумали не просто другие дома, а другой тип расселения, который так и назывался — Новый Элемент Расселения (НЭР). В 1960 году данный проект стал дипломной работой этой группы архитекторов, потом они издали его в виде книжки. Довольно скоро ее перевели на иностранные языки».

Дмитрий Швидковский

ректор МАРХИ, член Правления СМА

Для поступления в МАРХИ требуется высокий уровень ЕГЭ: 2 предмета в среднем – это 180 баллов. Дальше идут три «ручных» экзамена: античная голова, затем композиция из геометрических тел и самый тяжелый – это черчение с элементами начертательной геометрии. Невзирая на все эти трудности, у нас потихоньку, но постоянно повышается конкурс. В 2018 году было 7 человек на место.

Владимир Дегтярев

Председатель СА Республики Крым

«Раньше в Советском Союзе архитектура была искусством. Сейчас же это придаток строительного процесса. Хотя строительство это лишь средство достижения цели, и именно архитектура и градостроительство должны главенствовать. Но нас, архитекторов, сделали просто оформителями. Это глобальная ошибка правового регулирования в стране».

Алексей Комов

Член прав­ле­ния Со­ю­за ар­хи­тек­то­ров Рос­сии

«У нас сегодня города — это прилавки супермаркетов по своей сути. И каждое здание, которое строится, оно в первую очередь должно себя продать — кричит: «Купи меня. Я здесь!» Это вопрос целеполагания. Для чего мы строим и перестраиваем города? Для кого?».

Сергей Скуратов

член Правления Союза московских архитекторов

«Постоянная неудовлетворенность тем, что получается, — является самой главной движущей силой того, что делается. Неудовлетворенность и бесконечность поиска, неуспокоенность: все время хочется по-другому, — лучше».

Нурлан Сапаров

член Правления Тюменского отделения Союза архитекторов России

«Выставка одного из пионеров тюменской архитектуры Виктора Станкевского – из ряда редких событий нашей среды».

Алексей Комов

Член прав­ле­ния Со­ю­за ар­хи­тек­то­ров Рос­сии

«На­ста­ло вре­мя на­деть хо­мут на тех, кто бес­со­вест­но поль­зу­ет­ся бла­га­ми стра­ны и рус­ско­го ра­бо­че­го че­ло­ве­ка. Ина­че всё мо­жет за­кон­чить­ся «жел­ты­ми жи­ле­та­ми»…

Евгений Зыков

Председатель Красноярской региональной организации Союза архитекторов России

«Отсутствие колористической концепции – это серьезный тормоз. Тот архитектор или студент, который разрабатывает паспорт фасадов, он должен назначить какое-то колористическое решение. Если у него нет представления о том, каким образом должен выглядеть весь город, значит, он может либо очень деликатно подойти и покрасить в бежевый цвет, либо самовыразиться и покрасить лаком для ногтей с блестками»

Владимир Кудряшев

Председатель Союза архитекторов Республики Татарстан

«Сейчас мы активно работаем над проведением Всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие». В этом году он был впервые проведен в Москве в центральном выставочном зале «Манеж», считаю, что всё прошло на высшем уровне».

Алексей Куренной

заслуженный архитектор России

«Извечная проблема России – это, как говорил Михаил Салтыков-Щедрин: «Дураки и дороги».
Дороги у нас не очень хорошие, а дураков, как известно, хватает. Но есть умные, очень умные люди, творцы и сподвижники в своей области.
И таким был Илья Георгиевич Лежава, человек, который ещё лет 30 назад говорил, что система расселения в России – задача не узкопрофессиональная, градостроительная, а общенациональная, одна из важнейших народнохозяйственных задач».

Карен Бальян

историк архитектуры, специалист по армянскому модернизму

«Есть люди и события прошлого, в истории которых факты перемешаны с мифами. Судить о них объективно бывает сложно. Особенно это касается тех, кто жил в чудовищное сталинское время. Думаю, имя Алабяна превратилось именно в такой миф, заключая в себе больше вопросов, чем ответов».

Никита Явейн

руководитель архитектурного бюро «Студия 44»

Приезжать на «Зодчество» стоит ради того, чтобы увидеть реальную картину состояния архитектуры в разных российских городах. Это любопытно так же, как и поездки по этим городам. Ты видишь не только проблемы, но и какие-то успехи, и имеющийся потенциал к развитию.

Алексей Комов

член правления Союза архитекторов России

«Нельзя однозначно сказать, есть финансирование или нет. В университете существует программа развития, которая все время корректируется, и никто не знает, когда будут деньги и сколько».

Евгения Муринец

советник президента Союза архитекторов России

«Теперь жилье строится не только внешне разнообразное, но и по повышенным стандартам энергоэффективности, вошедшим в новые московские нормы. Это направление, наряду с транспортным вопросом и многофункциональностью жилых районов, в международной практике считается важнейшим критерием "зеленого" города. Москва встала на этот путь развития и первые, главные, шаги уже сделаны».

Алексей Комов

член правления Союза архитекторов России

«Если хотите посмотреть, кем мы были и кем мы стали, то добро пожаловать в Крым. Без обратного билета. Крым сегодня – это наше увеличительное зеркало. Это клубок проблем постсоветского пространства, спрессованный в одной локации».