международная арена

Лакхнау, Индия

12 Декабря 2018

С 29 по 30 ноября в городе Лакхнау (Индия) состоялась 136-я встреча членов Совета Международного союза архитекторов, участие в котором принял Николай Шумаков.

Совет МСА.jpg

Третья и завершающая в этом году встреча членов Совета МСА прошла на этот раз в Индии. На мероприятие в качестве члена Совета II Региона Международного союза был приглашён президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Встреча в Лакхнау состоялась вскоре после XI съезда СА России, где обсуждались вопросы профессиональной деятельности, пути решения финансовых проблем, роль архитектора в обществе. Эти же проблемы и вопросы волновали собравшихся архитекторов из разных стран мира. Открыли мероприятие руководители международной организации. С докладами выступили президент МСА Томас Воньер (США), генеральный секретарь Сербан Тиганас (Румыния), казначей Фабиан Листерри (Испания), а также вице-президенты пяти регионов.

Второй регион представлял избранный годом ранее на Генеральной Ассамблее в Сеуле Никос Финтикакис (Греция). В рамках своего отчёта он отметил посещение Международного архитектурного фестиваля «Зодчество‘18», который проходил в московском Манеже с 19 по 21 ноября. Никос подчеркнул, что это знаковое событие для мировой архитектуры, а возможность выступить в Москве на фестивале и на съезде СА России и передать российским коллегам приветствие президента Международного союза архитекторов Томаса Воньера, стало для него большой честью. Напомним, что архитектурный фестиваль «Зодчество» ежегодно проходит под эгидой МСА, а деловая программа не обходится без участия иностранных спикеров, представляющих национальные организации, входящие в МСА. И в этой связи можно говорить уже о ещё одной укоренившейся доброй традиции открытого партнёрства и взаимополезного сотрудничества.

В свою очередь, на заседании Совета Николай Шумаков представил небольшую презентацию о российских фестивалях, а также отметил участие Никоса Финтикакиса в фестивале «Зодчество» специальным дипломом.

WhatsApp Image 2018-11-29 at 20.56.39.jpg

В рамках мероприятия бурно обсуждался вопрос увеличения количества рабочих языков Международного союза архитекторов. К четырём официальным – английскому, французскому, русскому, испанскому — было предложено добавить арабский и китайский. На вышеперечисленные языки должен осуществляться перевод самых крупных мероприятий МСА. В данном случае речь идёт о Генеральной Ассамблее, которая проводится раз в три года.

Без внимания не остался и грядущий архитектурный форум в Баку, даты которого окончательно утвердились на заседании Совета: с 7 по 9 июня 2019 года. Совет также утвердил предложенный коллегами аутентичный дизайн мероприятия. Ожидается, что уже в середине декабря появится сайт события, на котором можно будет оформить регистрацию и заранее бронировать билеты. Организаторы Бакинского форума предупреждают, что накануне мероприятия их стоимость вырастет в полтора раза и выше, если придётся приобретать билеты на месте.

После завершения Форума там же, в Баку пройдёт срочная Генеральная Ассамблея, в рамках которой будут приняты поправки к Уставу МСА.