БРИЛЛИАНТ ЧИСТОЙ ВОДЫ

18 апреля в Дальневосточном государственном университете путей сообщения состоялась научная конференция «Проблемы и перспективы уникального строительства на Дальнем Востоке». Поводом для организации и проведения этой конференции стало предстоящее строительство в Хабаровске 52-этажного небоскреба на пересечении улиц Ленина и Калинина.

Высота планируемого небоскреба составит 202,6 м. Общая площадь здания — 79 880 квадратных метров, также будет построен паркинг на 750 машин. Это первый подобный проект не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири.

На прошедшей конференции, на котороую пришли не только архитекторы и общественники, но и просто жители соседних домов, городские архитекторы высказались против возведения уникального здания. Специалисты уверены, высотка нарушит план застройки дальневосточной столицы, ухудшит автомобильное движение на загруженном участке. Небоскреб станет бомбой замедленного действия.

Вид на «Бриллиант чистой воды» с улицы Калинина

После того, как представитель компании-заказчика Александр Сидоренко перечислил все преимущества нового объекта — в здании высотой 220 метров и более 50 будут располагаться гостиницы, офисные и торговые площади, паркинг на 1850 машиномест, пешеходные зоны и тоннель под улицей Ленина – микрофон взял вице-президент Союза архитекторов России Владимир Васильев.

— Это станет грубейшей градостроительной ошибкой, — уверен архитектор. — Мы уже не раз писали по этому поводу письма в краевое правительство. На этом участке всего 0,2 гектара места! Остальная территория чужая. И тут вы хотите размесить более 5 тысяч человек?  Это место для 2-3-этажного здания, но никак не 210-метрового.

— Союз архитекторов не против небоскреба, а против места его возведения, — подчеркнул выступающий. — Нельзя интересы бизнеса ставить выше интересов города. И власти Хабаровска  должны в этом помочь.

Поддержал коллегу и хабаровский архитектор Александр Соколов.

— Ваше строительство противоречит концепции развития города! – обратился он к застройщику. —  Раньше для таких работ требовалось градостроительное обоснование. У небоскреба единственное обоснование  – привлечение инвестиций. Мы всегда исходили из того, чтобы убрать из центра объекты, привлекающие большое количество транспорта. А тут наоборот!  А говорить, что тоннель в 700 метров разгрузит центр города от транспорта — это абсурд! Представьте элементарное ДТП в рамках тоннеля. Все движение встанет. К тому же, на этой территории нет возможности по организации спасательных работ. Как будете получать экспертное заключение МЧС? Строительство небоскреба – бомба замедленного действия.

Бонус от застройщиков — курортная зона в районе Затона после возведения двухсотметровой высотки

Однако, на прямой вопрос депутата Алексея Деменюка, почему для небоскреба было выбрано именно это место, директор компании застройщика точного ответа не дал. По его словам, «Бриллиант чистой воды» поможет привлечь в город бизнес и иностранных инвесторов.

Депутаты и общественность предложили застройщику другие места, очень нуждающиеся в современной инфраструктуре.

— У нас есть территория бывших военных складов в районе остановки «Павленко», есть  Большой Уссурийский остров. Вот, где можно вести строительство с дальнейшей перспективой развития города, —  уверен Александр Соколов. — Это пойдет на пользу городу, привлечет инвесторов и бизнес.

Но отказаться от выбранного места, по мнению члена общественного совета при региональном министерстве строительства Дмитрия Ноженко, — значит потерять инвестора  и те миллиарды, которые он готов вложить в городскую инфраструктуру.

— Нам дают в руки флаг, который даст возможность сделать шаг в завтрашний день. Строительство здания, тоннеля и благоустройство этой территории  – это все не за  бюджетный счёт, — подчеркнул Дмитрий Ноженко. — Да, в городе есть много хороших мест в городе, но нам нужно ориентироваться на коммерческий интерес инвестора, который готов вложить 24 миллиарда. Если сейчас администрация «закрутит гайки», мы потеряем этот проект.

По-прежнему не согласны со планируемым строительством «Бриллианта» и жители улицы Калинина. Огромная высотка рядом со своими дворами им не нужна.

Напомним, строительство первого в Хабаровске небоскреба должно начаться в конце лета 2017 года.

 

По материалам: www.habinfo.ru

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
выставка
9/11/2017 – 22/11/2017
Союз архитекторов России (Гранатный пер., д.12)
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта