ИДЕАЛЬНЫЙ КАПРЕМОНТ

В январе постановлением правительства утверждены правила, по которым государство будет оказывать финансовую поддержку проведению капремонта многоквартирных домов за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Согласно Правилам, финансовая поддержка Фонда направляется на цели возмещения части расходов на оплату услуг или работ по энергосбережению, повышению энергоэффективности дома и приводит к уменьшению расходов на оплату коммунальных ресурсов не менее чем на 10%.

Задача достаточно интересная и перспективная, но важно сразу ответить на вопросы: как сделать дом более энергоэффективным? и как не потратить деньги впустую?

К примеру, учитывая особенности климатической зоны, можно уделить больше внимания солнцу, ветру и прочим возобновляемым источникам энергии или оборудовать здание максимально эффективными электроприборами, связанными с контролем освещения и так далее. Можно вспомнить про динамический расчет теплопотерь и сделать еще один слой остекления, предотвратив потери от ветра, который снимает с дома до 30% тепла.

В любом случае энергоэффективный ремонт, конечно, выйдет дороже обычного, но это не единственный фактор, на который нужно обратить внимание. Председатель совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России Александр Ремизов рассказывает, какие еще могут быть подводные камни:

«Методика расчета стоимости сама по себе порочна: у нас оценивается стоимость строительных материалов, а стоимость эксплуатации этого дома не учитывается, и вся экономия начинается в период эксплуатации. Дело не только в энергоэффективности, тут целый комплекс мер: нужно строить из легких конструкций — будет дешевле, нужно делать дом теплым — тогда он будет по энергозатратам более дешевым в эксплуатации, и надо делать это качественно — тогда он будет еще и долговременным».

Правда, по оценкам Александра Ремизова, пока эти меры принимают в основном в Москве и Петербурге. Остальные, видимо, только начинают прислушиваться к эху долетающих до них энергоэффективных разговоров.

 

По материалам: bmf.rursabc.livejournal.com

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
выставка
9/11/2017 – 22/11/2017
Союз архитекторов России (Гранатный пер., д.12)
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта