ДК ИМЕНИ СЕРАФИМОВИЧА: КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ИЛИ НЕТ

На сегодняшний день в пресс-службе Мосгорнаследия подтвердили информацию о приостановлении работ по сносу ДК имени Серафимовича. Кроме того, они продолжают рассматривать заявление от граждан, которое поступило 22 июня, о включении этого здания, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия. 

Напомним, что 27 июня вопреки предписанию Мосгорнаследия в Среднем Тишинском переулке возобновился снос конструктивистского здания Дома культуры имени Серафимовича 1929 года постройки. Снос начался около 10 часов утра происходил вопреки предписанию Мосгорнаследия об остановке сноса для определения статуса здания.

"Здание ДК имени Серафимовича не имеет статуса памятника архитектуры. Это означает, что ценность его научно не исследовалась и не подтверждалась, но и не опровергалась. А определить его ценность и уникальность по нынешнему виду без научного изучения проблематично, так как здание подвергалось переделкам. Изначально оно выполнено в стиле конструктивизма. Подобных объектов осталось очень мало, поэтому они имеют большую ценность", - рассказал ИТАР-ТАСС первый вице-президент Союза архитекторов России, заслуженный архитектор РФ Виктор Логвинов.

В тоже время, по словам Логвинова, культурная ценность здания Дома культуры доказательств не требует.

"Здание многие десятилетия используется как театральное и является городским центром культуры. Историческая ценность объекта определяется его ролью в культурной жизни Москвы и значением для сохранения исторической среды. Суть конфликта между горожанами и инвесторами в том, что новое здание, построенное на месте ДК имени Серафимовича, по канонам коммерческой архитектуры, безусловно разрушит сложившуюся историческую среду, ее масштаб и характер, то, что в мировой практике называется "дух места", - добавил архитектор.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
фестиваль
20/11/2017 – 24/11/2017
Москва, Центральный Дом архитектора
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта