НОВЫЙ ПАРК В СЕВАСТОПОЛЕ

В Севастополе в Гагаринском районе на территории бывшего Рыбацкого сквера открыли первую очередь "Динопарка" — первого за последние 30 лет нового парка в городе. Об этом рассказал член правления Союза архитекторов России, член Экспертно-консультативного совета при главе Крыма, один из участников открытия "Динопарка" Алексей Комов.

"Новый Динопарк — это уникальный пример продуктивного взаимодействия городских сообществ, которые отстояли территорию в микрорайоне для парка. Молодые архитекторы и дизайнеры, активисты объединений "Севпарки" и "СМАК Севастополь" сделали проект, согласовали ТЗ, отследили от и до качество исполнения. Я не знаю еще в России такого примера действительно на деле соучаствующего проектирования. Ни на словах, ни на картинках с маниловщиной, а реальный средовой продукт людей для людей. Мне близка именно архитектура прямого действия, настоящая тактическая урбанистика", — отметил Алексей Комов.

Алексей уточнил, что намерен передать в дар Севастополю для установки в Динопарке созданные его творческим объединением "Курортоград" арт-объекты: навес для мастер-классов (с декоративными деревянными шрифтами и барельефами с якорем, точной копией с парапетов на площади Нахимова) и две скамейки легендарного дизайна "Ла-5" в модификации "Севастополь". Контроль за сохранностью документально принят объединением "Севпарки", которое вело согласования.

"Я с удовольствием и большим уважением передаю наши конструкции в дар городскому сообществу Севастополя. Есть оперативная действительность, каждодневное управление жизнедеятельностью города, есть стратегические горизонты под клеймом федеральных целевых программ, а между ними — зачастую вакуум. Нужна и тактика, работа профессионалов со средой, которая объединяет, сохраняет и смотрит в будущее. Важно, чтобы будущее наступало сегодня. В долгие стратегии люди не верят. Изменения должны быть наглядны, здесь и сейчас", — подчеркнул Комов и добавил, что открытие Динопарка знаково совпало с Международным днем архитектора. По его словам, важно и нужно "уметь, стремиться, пробовать конкурировать за таланты, за жителей, бороться за нас самих". "Дизайн силен, если выйти за пределы профессии и самому думать как мэр, как глава, можно достичь большего, начать двигаться с мертвой точки. Эстетика - для людей, для реального мира, будь сам жителем - и мир, и среда улучшится, даже если получится малое, то это уже будет Победа. Твоя Победа, наша Победа!" - заключил он.

В свою очередь организаторы открытия парка из общественной организации "Севпарки" отметили, что они вели борьбу с застройщиками за сохранение общественного пространства под размещение парка больше двух лет. По их словам, им удалось не только спасти парк, но и добиться его реконструкции, благодаря чему в городе теперь есть место, где можно весело и с пользой проводить досуг. В "Севпарки" подчеркнули, что к 1 июля была завершена только первая очередь реконструкции парка. "К этой дате общественное пространство было расчищено от мусора и сторонних построек, проложены тротуары и вело-роликовые дорожки, организованы площадки для отдыха, скейт-зона, детские площадки, площадка с уличными тренажёрами и столы для настольного тенниса, смонтировано освещение". В организации уточнили, что название парка тематически связано с сохранившимся с советских времен скульптурным изображением динозавра. В парке, в частности, разместили детские игровые конструкции, стилизованные под тему жизни динозавров, песочница — раскопки, бетонный череп динозавтра, деревянные лавочки для мам на больших нетесанных камнях. В рамках события в Динопарке состоялись выставки, открытие арт-объектов творческого объединения "Курортоград" и другие знаковые культурно-массовые мероприятия.

Напомним, 12 июня в Евпатории открылся другой объект Алексея Комова, сразу ставший достопримечательностью древнего города — мегаскамейка из букв ЕВПАТОРИЯ.

По материалам www.archiportal-crimea.ru 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
фестиваль
20/11/2017 – 24/11/2017
Москва, Центральный Дом архитектора
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта