«ВАЖНО ФОРМИРОВАТЬ СРЕДУ, А НЕ СТРОИТЬ ЗДАНИЯ»

3 июля в Крыму начал свою работу всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида». На третий день фестиваля в рамках образовательной программы форума началась дискуссия на тему «Современное образование в архитектуре, дизайне и урбанистике».

Фото: форумтаврида.рф

Спикерами дискуссии участников форума выступили член Лондонской архитектурной Ассоциации, член Союза архитекторов России, профессор МАРХИ Оскар Мамлеев, член Союза архитекторов России Егор Орлов, доктор архитектуры, профессор кафедры «Архитектура и градостроительство» Вологодского государственного университета Константин Кияненко, а также профессор кафедры инновационного проектирования СамГТУ Евгения Репина.

С молодыми архитекторами, дизайнерами и урбанистами они обсудили качество архитектурной подготовки и существующие образовательные методики. Эксперты были едины в том, что архитектурное образование в нашей стране находится в кризисе.

«Перспективы современного образования зависят от той позиции, которую вы займете по отношению к нему», — заявил Константин Кияненко, а Егор Орлов добавил, что «образование должно стать машиной, которое открывает новые формы, так как сегодня фантастичность и причудливость — наша новая реальность».

В разговорах о роли архитектуры в современном обществе профессор МАРХИ заметил, что «важно формировать среду, а не строить здания».

«Особенность современного подхода к архитектуре в том, что в каждом объекте должна быть интригующая новизна», — отметил эксперт форума, — Архитектор ответственен за качество среды обитания. Важно задуматься, не будет ли от твоей работы вреда и, возможно, отказаться от выгодного заказа».

В ходе дискуссии эксперты смогли ответить на вопросы молодых специалистов. Дмитрий Копылов из Липецка, обращаясь к Егору Орлову, задумался о сохранении понятий добра и зла в существующей культуре и той новой реальности, о которой говорил эксперт.

«Увеличение элементов хаоса ведет к увеличению стабильности системы. Я думаю, что в настоящее время именно художники и поэты должны становиться и архитекторами, и философами, и экономистами, и культурологами», — ответил Егор Орлов.

Николай Алексеев из Великого Новгорода спросил у экспертов, какие основные профессиональные навыки и качества нужно развивать молодым специалистам.

«Честность — это признак таланта. Необходимо научиться прислушиваться к своему внутреннему голосу и идти вперед вместе с ним», — прокомментировала Евгения Репина.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.

В рамках форума предусмотрено 7 тематических смен: специальные программы разработаны для музыкантов, художников, литераторов, историков, деятелей театра и кино, сообщает пресс-служба форума.

Сейчас стартовала первая смена, посвященная молодым архитекторам и урбанистам, — на форум приехали профессиональные дизайнеры и архитекторы, профессоры строительных институтов страны и руководители архитектурных фирм. 

По материалам: ИА REGNUM

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
выставка
9/11/2017 – 22/11/2017
Союз архитекторов России (Гранатный пер., д.12)
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта