ФЕСТИВАЛЬ ЗЕЛЕНОЙ АРХИТЕКТУРЫ «ЭКО_ТЕКТОНИКА 2017»

8-9 июля на новой площадке эко-отеля WELNA в Тарусе состоялся III Всероссийский фестиваль зелёной архитектуры и экологического образа жизни «Эко_тектоника 2017». Главной темой фестиваля стал новый мировой урбанистический тренд по строительству эко-городов, который позволяет кардинально снизить воздействие цивилизации на биосферу.​

На торжественной церемонии открытия фестиваля гостей «Эко_тектоники-2017» поприветствовали министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина, заместитель координатора программы Государственной Думы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом» Валерий Казейкин и руководитель дирекции Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Сергей Филиппов.

Также выступил депутат Государственной Думы от Калужской области Геннадий Скляр: 

Калужская земля богата, и на ней нужно жить и творить. Сейчас о Калуге знают в каждой европейской стране, как о территории с высоким промышленным потенциалом, и наша главная задача – организовать комфортную жизнь на калужской земле.

Программу первого дня открыл знаменитый зелёный архитектор из Великобритании Пуран Дезаи, идеолог и главный создатель одного из первых в мире эко-районов - экоэффективного лондонского микрорайона BedZED. Проект архитектора служит наглядным доказательством того, что уже сегодня вполне можно жить с комфортом и при этом снизить свое разрушающее воздействие на природную среду: расходовать как минимум на 50% меньше электроэнергии, на 80% тепла, и на 50% воды.

Итальянский архитектор Маттео Фугацца на примере своего родного Милана показал, как город постепенно может двигаться к устойчивому и экологичному развитию, и при этом сохранять коммерческую привлекательность новых районов. Первая такая попытка была сделана в 1912 году, последняя – известный на весь мир "Вертикальный лес" – в 2014.

Наглядным доказательством того, что не только зарубежные эксперты, но и жители российских городов уже сейчас активно осваивают глобальную экологическую повестку, стала презентация инновационного проекта "Таруса – первый эко-город в России", над которым несколько месяцев работала группа заинтересованных представителей городского сообщества Тарусы и Москвы.

Кроме того, в течение первого дня фестиваля был организован квест, участникам которого предстояло узнать о новых технологиях, экологических материалах и ответить на вопросы партнеров фестиваля.

В завершение дня состоялось долгожданное вручение Национальной премии в области эко-архитектуры "Эко_тектоника`2017" победителям. На церемонии награждения руководитель НАУР и член жюри премии Светлана Дувинг поделилась выводами по результатам оценки конкурсных работ.

Во второй день фестиваля прошла специальная программа для молодежи. Гости также могли послушать интересные лекции и принять участие в архитектурной игре, в которой нужно было предложить лучший вариант формирования современного общественного пространства в г. Таруса.

Организатором фестиваля выступило Национальное агентство устойчивого развития, генеральным партнером – Фонд инфраструктурных и образовательных программ («РОСНАНО»).

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
выставка
9/11/2017 – 22/11/2017
Союз архитекторов России (Гранатный пер., д.12)
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта