МОСТ ЧЕРЕЗ ВОЛОГДУ

Члены Вологодского отделения Союза архитекторов России выступили с инициативой возродить деревянный Соборный мост через реку Вологду, соединявший с 1847 по 1901 год Соборную горку и нынешнюю улицу Рубцова в Заречье.

Автором нового проекта мостового сооружения, предназначенного исключительного для пешеходного сообщения, стал выпускник инженерно-строительного факультета Вологодского политехнического института, а ныне столичный архитектор Денис Дементьев, имеющий большой опыт в реализации проектов в области деревянного домостроения.

По мнению архитектора, мост через Вологду станет туристической прогулочной зоной со смотровыми площадками, видовыми точками для фотографирования.

Основание моста планируют сделать из бетона, а само полотно изготовят из дерева. Дополнительно мост оснастят подсветкой и попытаются воссоздать прежний механизм пропуска судов. Документы уже направлены в соответствующие департаменты и Комитет историко-культурного наследия области. На основании их заключений будут разработаны технические параметры сооружения. Городские власти планируют привлечь на реализацию этого довольно смелого проекта финансирование из федеральных программ.

«Концепция архитектора Дементьева получила поддержку Вологодского отделения Союза архитекторов и городских властей. Его реализация не противоречит концепции благоустройства набережной, участию города и области в программах развития внутреннего и выездного туризма. Не секрет, что лучший вид на Вологодский кремль открывается с Заречья. Строительство моста даст импульс развитию заречной части города. Идея Дениса Викторовича оригинальная и интересная. Туристическая привлекательность Вологды с ее реализацией, однозначно, возрастет», – заявил главный архитектор Вологды Александр Борисовский.

По материалам Вологда регион и КП Вологда

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
выставка
9/11/2017 – 22/11/2017
Союз архитекторов России (Гранатный пер., д.12)
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта