РЕКОНСТРУКЦИЯ УЛИЦЫ МЕЛЬНИКАЙТЕ

Члены Тюменской организации Союза архитекторов России, в рамках празднования Дня тюменского архитектора, обсудили актуальную для города тему – проект реконструкции улицы Мельникайте. 

Этот проект не так давно был представлен общественности в рамках выставки «Тюмень – наш дом» и вызвал определенный резонанс среди тюменцев. Новость активно обсуждали в социальных сетях.

К сожалению, профессиональное архитектурное сообщество не было приглашено для обсуждения проекта реконструкции в ходе его создания. Архитекторы были поставлены перед фактом, поскольку уже есть график разработки проектной документации объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, входящих в масштабный проект реконструкции сроком реализации до 2021 года.

В формате круглого стола членами Союза архитекторов России были высказаны профессиональные мнения в отношении проекта реконструкции, отмечены его недостатки и достоинства. Архитекторы решили создать рабочую группу и встретиться с разработчиками этого проекта. Есть в этом объективная необходимость. Иначе могут быть допущены непоправимые ошибки, которые разрушат не только архитектуру города, но и более-менее комфортную среду жизнедеятельности тюменцев. Нельзя выделять одни аспекты, не замечая при этом другие. Тюменские архитекторы твердо уверены, что здесь нужен комплексный подход к решению существующих градостроительных и социально-экономических проблем.

Члены СА России решили, что необходимо «чаще встречаться», а для этого – преобразовать круглый стол в дискуссионный клуб и раз в квартал обсуждать наиболее значимые для областной столицы проекты. Те проекты, которые не только влияют на облик Тюмени, но и отражаются на градостроительной политике региона.

Также была озвучена идея создания Института генерального плана. Автор книги «Тюмень архитектурна» Борис Жученко отметил, что «уже давно назрела острая необходимость в повышении роли архитектора, главного архитектора, градостроителя. Если этого не произойдет, 350 архитекторов-выпускников тюменского вуза останутся без работы. Сейчас у нас архитектура отделена от государства, как церковь. Такого быть не должно"

Реконструкция улицы Мельникайте в Тюмени завершится к 2019 году. Согласно задумке, она должна стать «скоростной», с непрерывным движением по направлению основного хода, в каждую сторону будет по три-четыре полосы с расчетной скоростью движения 80 км/час.
Строительство развязки улиц Мельникайте–Дамбовской свяжет микрорайон «Тура» с другими районами города. Кроме того, по ней будет проходить транзитный транспорт, движущийся со стороны Ялуторовского и Старотобольского трактов.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
фестиваль
20/11/2017 – 24/11/2017
Москва, Центральный Дом архитектора
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта