АРХИТЕКТУРНЫЙ "ОСКАР"

11 августа в Екатеринбурге завершился Х Всероссийский смотр-конкурс архитектурных и дизайнерских работ "Рука мастера", который является главной региональной наградой как для признанных мэтров, так и для студентов архитектурных вузов. 

Конкурс проходит раз в два года. Главный приз, статуэтка в виде стилизованной руки мастера, изготовленная по эскизу французского архитектора Ле Корбюзье, присваивается по традиции только за уже реализованные проекты. К ней прилагается "золотой" диплом и денежная премия в 10 тысяч рублей. 

В 2017 году конкурс проводился при поддержке Администрации города Екатеринбурга и под эгидой свердловского отделения Союза архитекторов России. 

Как признались организаторы и члены жюри, среди которых были эксперты Архитектурно-градостроительного совета уральской столицы, на подведение итогов ушло несколько дней. В итоге выбрали четыре лучших архитектурных проекта.

Первый архитектурный "Оскар" в номинации "Градостроительство" достался авторскому коллективу Мастерской генерального плана городской Администрации за разработанную "Концепцию градостроительного развития территории в западном направлении Екатеринбурга" ("ВИЗ-ЭКСПО"). Со слов победителей, этот проект уникален тем, что носит стратегический характер. За себя говорят сами масштабы — охвачены земельные участки общей площадью более 7 000 гектаров, перспективная территория растянулась на 8 километров западнее уже существующих кварталов ВИЗа Правобережного. Причём разработчики не только оценивали градостроительный потенциал площадки, но и, в частности, просчитывали возможные меры по оздоровлению и охране сложившейся здесь экосистемы.

Картинки по запросу

Вторую статуэтку в номинации "Малоэтажные жилые дома" вручили команде архитектурного бюро Владимира КАГАНОВИЧА, которая воплотила в жизнь проект индивидуального коттеджа в Сысерти. Возведён он в сосновом бору на берегу местного пруда. Нельзя не заметить авторскую находку — прозрачный ствол винтовой лестницы зрительно разделяет гостевую и хозяйственную зоны здания, в то же время он служит связующим звеном между комнатой отдыха сауны и эксплуатируемым участком крыши.

Обладателем ещё одной "Руки мастера" в номинации "Общественные комплексы, здания и сооружения" стал авторский коллектив архитектурного бюро "Гордеев-Демидов", разработавший проект бизнес-центра на пересечении улиц Чапаева и Декабристов в Екатеринбурге. Многие наверняка видели его — фасады, рельефы, цветовое решение которых очень гармонично перекликается со стоящим рядом особняком, уже выполнены. Внутри в настоящее время завершается отделка, хотя с улицы уже сейчас прекрасно видно, как современный офисный центр удачно вписался в исторический квартал. 

Четвертая статуэтка оказалась в руках архитектурной фирмы "Алкута". Награду в номинации "Интерьеры" вручили за третью очередь торгового центра в Нижнем Тагиле. По словам победителей, "проект оказался сложным потому, что из характерной для многих современных ТЦ "коробки" надо было сделать что-то необычное".

Отдельно "золотыми" дипломами жюри отметило работы молодых архитекторов и студентов. Так, например, высоко эксперты оценили проект Уральского центра науки и техники, который разработчики предлагают возвести в Екатеринбурге на улице Челюскинцев; концепцию развития рекреационной зоны "Мичуринские пруды" в районе Широкой Речки и т. д.

 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
фестиваль
20/11/2017 – 24/11/2017
Москва, Центральный Дом архитектора
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта