"ОДЕТТ" В КАЗАНИ

Вице-президент Союза архитекторов России, глава его объединения по Поволжью Юрий Карякин считает, что современный «деликатный» стиль был бы уместнее, нежели неоклассицизм. В беседе с Inkazan он заявил, что облик здания под Казанским Кремлем нужно выбирать на открытом международном конкурсе.

Корякин удивился, что в центре Казани, в непосредственной близости от Кремля планируется построить большое здание. Участок в 3,6 га под строительство, заметил он, предполагает масштабное строительство.

«Конечно, это ни в какие ворота не лезет: такой огромный комплекс будет спорить по массе с Кремлем», - сказал Корякин.


Юрий Корякин. Фото: samgasu.ru

Стиль неоклассицизма для здания в такой локации эксперт счел неуместным. 7 августа издание «События» сообщило, что именно такой стиль выбрали для комплекса апартаментов «Одетт». «Неоклассицизм – стиль, основанный на наследии, стал крупнейшим стилистическим направлением Петербурга и Москвы, призван возродить и утвердить целостность столиц. Утверждают, что опыт неоклассического стиля стал основой и перспективой в архитектуре России на десятилетия», - сообщалось в тексте статьи.

Комплекс «Одетт» возводят на пересечении улиц Дзержинского и Чернышевского. Раньше на данном участке располагалась парковка. Застройщиком, написали «События», является ООО «АМ Групп», оно же – владеет участком. Девелопером проекта будет «Камастройинвест», руководит которым депутат Казгордумы Делюс Сиразетдинов.

«Неоклассицизм – это вообще нелепость. Мы наелись этого неоклассицизма в прошлом. Вспомните здание Военторга в Москве (построенное в 1910-1913 годы здание разобрали по приказу Юрия Лужкова в 2003 году. В 2014-м был возведен торгово-офисный центр) да и прочие глупости, когда начинают какие-то рюшечки лепить и прочее», - считает вице-президент Союза архитекторов РФ.

Фото: sntat.ru

По мнению Корякина, на участке, который планируют отвести под «Одетт», было бы уместно построить современное здание, выбрав «деликатное» решение для фасадов.

«На мой взгляд, как эксперта, это заблуждение, что в исторической среде надо подстраиваться под какой-то стиль. Архитектура всегда должна быть современной, актуальной. Другое дело, что с исторической средой спорить она не должна… Хотя это зависит от места: где-то можно сыграть на контрасте, а где-то – на тактичном, деликатном внедрении. Есть масса приемов, чтобы войти в историческую среду. Если будет принято решение о строительстве этого здания, то нужно искать такой путь, а не создавать подделку под стиль», - сказал Корякин.

По мнению архитектора, выбирать облик для здания на таком участке нужно в ходе конкурса, причем международного уровня. «Тем более, Казанский Кремль – это памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (вошел в перечень в 2000 году). Всемирно известное место, всемирной известный город – тут, конечно, уместно проводить именно международный открытый архитектурный конкурс. Тогда можно будет найти интересное решение. Я допускаю, что возможно какое-то виртуозное решение в духе неоклассики. Его тоже можно обыграть, не буквально повторяя какие-то детали. Но, к сожалению, мы сейчас видим примеры, когда подделываются под стиль. Это лишено логики, мы как будто возвращаемся в какое-то другое время, а время всегда течет вперед. В основе такого подхода есть какая-то ущербность. Повторяю, такие вещи решаются на уровне открытых архитектурных конкурсов», - сказал Корякин.

Эскиз комплекса "Одетт". Фото: sntat.ru

Напомним, в пресс-службе исполкома Казани 9 августа Inkazan сообщили, что по проекту «Одетт» публичные слушания не проводили, так как федеральное законодательство и решение Казанской городской думы от 8 июня 2006 года в данном случае делают это мероприятие не обязательным.

Эскизные предложения по объекту на ул. Чернышевского, сообщили в пресс-службе мэрии, управление архитектуры и градостроительства рассматривало в 2010 и 2013 годах. Их приняли за основу для проектирования. Пять лет назад, 19 июля 2012 года, проект вынесли на совещание с участием главы РТ Рустама Минниханова. Тогда были представлены материалы обоснования строительных намерений: анализ состояния территории с учетом обеспечения сохранности объектов культурного наследия, композиционно-видовые связи (панорамы, развертки), материалы планировочной структуры (композиция и силуэт застройки, соотношение природного и созданного человеком окружения), фасады проектируемого здания, выполненные в соответствии с требованиями к архитектуре и современным отделочным материалам.

Стройка на ул.Дзержинского

Помощник главы РТ Наталия Фишман 3 августа сообщила Inkazan, что проект "Одетт", который был презентован СМИ, до недавнего времени выглядел иначе. Фасад здания, которое закроет вид на Казанский Кремль из парка "Черное озеро", за исключением шпиля Спасской башки, был занижен. Изменился и внешний вид здания.

Старый вариант фасадного решения здания. Фото: Н.Фишман

В пресс-службе исполнительного комитета столицы РТ сообщили, что управление градостроительства повторно рассмотрело эскизное предложение по "Одетт" 19 июля 2017 года, согласовав архитектурно-градостроительный облик объекта для дальнейшего проектирования. О том, что его рассматривали какие-либо вышестоящие инстанции, например, комиссия при руководстве региона нет.

В зону ансамбля Казанского Кремля, по данным компании, участок под "Одетт" не входит, однако он находится на территории зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности с режимами "А".

"В данной зоне разрешено использование земельных участков для жилой застройки, за исключением объектов гостиничного обслуживания", - сказано в тексте письма. 3 августа Сиразетдинов сообщил изданию "Бизнес online", что в здании будут "не квартиры, а именно апартаменты — помещения, в которых нельзя прописаться: по документам Odette — это гостиница, назначение земли не позволяет возводить жилье".

 

Оригинал: inkazan.ru

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
фестиваль
20/11/2017 – 24/11/2017
Москва, Центральный Дом архитектора
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта