СОХРАНЯЯ НОВГОРОДСКИЕ ПАМЯТНИКИ

В отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки открылась книжная выставка "Сохраняя новгородские памятники…": к 90-летию со дня рождения архитектора-реставратора Г. М. Штендера".

Григорий Михайлович Штендер - архитектор-реставратор, один из крупнейших теоретиков и практиков научной реставрации, выдающийся исследователь древнерусского зодчества, член Союза архитекторов и Союза художников, Заслуженный работник культуры РФ, кандидат архитектуры, профессор кафедры архитектуры НовГУ.

Григорий Михайлович знаковая, ключевая личность для Новгорода, да и для России в целом. Всю свою жизнь он отдал изучению и восстановлению новгородских шедевров. Во многом именно благодаря ему древнейший город России обрел свой исторический облик, получил широкую известность за рубежом, включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, стал одним из важных центров туризма.

В 1953 году после окончания Киевского инженерно-строительного института Григорий Штендер поступил на работу в Новгородскую Специальную научно-реставрационную мастерскую. Это был трудный период, когда в разрушенном Новгороде только начинались реставрации памятников в условиях жесткой экономии времени, средств и кадров.
Одной из первых работ Г. М. Штендера была реставрация самого сложного памятника Новгорода – церкви Параскевы Пятницы. Его проект был отмечен как прорывной в формировании научной методики реставрации, он получил первый приз на Всесоюзном смотре творчества молодых архитекторов, он упоминается во всех учебниках и обобщающих трудах по реставрации. В дальнейшем все его работы (а всего им выполнено более сорока реставраций) отличались высочайшим уровнем. 

Из крупнейших научных открытий Григория Михайловича следует указать на создание новой концепции развития новгородского зодчества. Уже в 1960-е годы Г. М. Штендер выступал как один из самых печатаемых авторов в СССР. Всего он опубликовал более 60 научных работ, прочитал более 40 докладов на научных конференциях разного уровня, в том числе за рубежом. Совокупность научных работ Григория Михайловича является подробной энциклопедией развития зодчества Древней Руси.
Г. М. Штендер часто привлекался для участия в исследованиях древнейших памятников России, Украины, Белоруссии, Кавказа, он сотрудничал с ведущими учеными страны. В 1984 году Григорий Михайлович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Архитектура Новгородской земли XI-XIII веков».
До последних дней своей жизни Григорий Михайлович трудился в должности ведущего специалиста по методике реставрации и главного архитектора новгородской мастерской, ставшей к тому времени Новгородским филиалом института «Спецпроектреставрация».

Выставка продлится до 4 сентября 2017 года.

Адрес: Великий Новгород, Кремль, 4.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
выставка
9/11/2017 – 22/11/2017
Союз архитекторов России (Гранатный пер., д.12)
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта