РЕНОВАЦИЯ ЗАВОДА "ЭТО" В ПСКОВЕ

Сегодня на заседании Совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области был рассмотрен вопрос о реновации территоррии псковского завода электротехнического оборудования (ЭТО), расположенного в границах улиц Калинина, Свердлова и Советской на территории Окольного города. 

По информации Псковского информационного агентства, председатель правления Псковского областного отделения Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Станислав Битный рассказал членам совета, что на конкурс проектов реновации поступили 4 заявки. «Существующее здание завода исторической ценности не представляет и находится в диссонансе с окружающей средой, в частности, со стеной Окольного города и церковью Иоакима и Анны».

Несморя на это, рассматривается вариант, при котором существующие промышленные сооружения будут максимально сохранены, но подвергнутся реконструкции и перепланировке. По словам докладчика, на территории завода планируется устройство жилых помещений и магазина сетевой торговли, а также создание рекреационной зоны вокруг церкви Иоакима и Анны. 

В свою очередь генеральный директор ОАО «Завод ЭТО» Виктор Бибиков отметил, что возведение завода в историческом центре Пскова было «грубейшей ошибкой». «Думаю, мы исправим ее», — добавил он. 

Напомним, что генеральный директор завода Виктор Бибиков ранее заявил, что несмотря на высокую стоимость работ, которую предстоит ему оплатить, он хочет «видеть красивые дома, парковые зоны, пешеходные дорожки и бульвары».

 

ПРОЕКТ №1: ТЕННИСНЫЕ КОРТЫ И СЕТЕВОЙ МАГАЗИН

Авторы первого проекта предлагают полностью реконструировать административный корпус (он находится на ул. Советской): снять верхний этаж и установить скатную мансардную крышу. В этом здании согласно их задумкам разместится гостиница. В цехах и примыкающих к администрации зданиях будут расположены теннисные корты, крытые парковки, магазины и бутики. На месте одного из снесенных корпусов планируется построить двух- и трехэтажные таунхаусы. В помещении другого – на верхних этажах разместятся жилые площади, на нижних – парковки и маленькие магазинчики. Отведено место и под сетевой магазин или здание бытового обслуживания. Зону у церкви святых Иоакима и Анны предполагается сделать зеленой. Общая жилая площадь – 7 600 кв. м.

 

ПРОЕКТ №2: БЕЛЫЕ ДОМА И ДЕТСКИЙ САД

Дома в средневековом стиле – белые стены и пологие крыши – предлагают построить авторы второго проекта. Отсюда и название проекта – «Белый квартал». В общей сложности на территории бывшего завода должно появиться шесть четырехэтажных домов, трехэтажная гостиница на 45 номеров и двухэтажный детский сад на 60 детишек. Будет обустроен и общественно-торговый центр. Весь квартал планируется сделать бестранспортной зоной. Для автомобилей будут предусмотрены подземные парковки. Общая жилая площадь 12 000 кв. м.

Белые домики с пологими крышами дали название всему проекту – «Белый квартал».

 

ПРОЕКТ №3: ПЛОЩАДЬ У ЦЕРКВИ И СКВОЗНОЙ БУЛЬВАР 

В центре третьего проекта – церковь святых Иоакима и Анны. Здесь планируется организовать нечто вроде небольшой площади. Чтобы церковь хорошо  просматривалась со всех сторон, вдоль ул. Свердлова и стены Окольного города построят три двухэтажных коттеджа. Небольшие домики в 2, 3 и 4 этажа появятся и внутри квартала: чем ближе к церкви, тем ниже этажность. Будет обустроена подземная парковка. В сторону ул. Красных Просвещенцев разобьют бульвар. Проектом предложено сохранить административный корпус и часть цеха, к нему примыкающего, – в последнем разместятся магазины и парковка на 40 автомашин. Планируется и обустройство спортивно-оздоровительного комплекса. Общая площадь жилых домов – 12 800 кв. м.
 

ПРОЕКТ №4: ДВУХУРОВНЕВЫЕ ДОМА И ПАЛИСАДНИКИ

Четвертым проектом от былого величия завода предлагается сохранить лишь административное здание. В нем, по замыслу авторов, можно разместить либо досуговый и спортивно-оздоровительный центр, либо городские службы с апартаментами временного проживания, либо коммерческие площади. На улице Свердлова расположатся трехэтажными домики с двух- и трехкомнатными квартирами. По улице Калинина – блокированные жилые дома в двух уровнях. Вокруг домов будут обустроены палисадники. Непосредственно внутри квартала появятся трех- и четырехэтажные дома, благоустроенная площадка для отдыха, игр и спортивных занятий. Вдоль улиц предполагается гостевая парковка. Общая площадь жилых домов – 21 500 кв. м.

 

По материалам: Псковского информационного агентства, Псковская правда

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
выставка
9/11/2017 – 22/11/2017
Союз архитекторов России (Гранатный пер., д.12)
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта