ДЕВЯТЬ ФИНАЛИСТОВ

В Санкт-Петербурге в Манеже Конюшенного ведомства открылась выставка проектов нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». На выставке представлены работы 9Де финалистов международного архитектурно-градостроительного конкурса, представляющих ведущие отечественные и зарубежные архитектурные бюро.

В торжественном открытии мероприятия приняли участие почетный президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Попов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, генеральный директор АО «Центр выставочных и музейных проектов» Сергей Важенин, директор Музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов.

Будущий музей призван стать ведущим национальным институтом по изучению, документированию и презентации истории обороны и блокады Ленинграда. Музейный комплекс объединит общественные пространства музея и парка, постоянную экспозицию и зоны временных выставок, Институт Памяти (научно-исследовательский и образовательный центр), мемориалы, общедоступные архив и библиотеку, фондохранилище. При этом действующий Музей обороны и блокады Ленинграда на Соляном переулке, имеющий крайне ограниченные ресурсы, продолжит своё развитие как Мемориальный музей и получит дополнительные возможности представлять накопленные материалы в новом музейно-выставочном пространстве.

Музейный комплекс планируется построить в историческом центре города на широком мысу у излучины Невы на Смольной набережной в непосредственной близости от ансамблей Смольного монастыря и Таврического дворца. Общая площадь нового комплекса составит 25 000 кв.м .Строительство планируется начать уже в этом году, а завершить – к 75-летней годовщине снятия блокады Ленинграда в январе 2019 г.

Архитектурное бюро "Лахдельма и Махламяки", Финляндия

В основе проекта "Реквием" (стихотворение Ахматовой предлагается разместить в одном из музейных пространств) – круглое здание. Вход и выход через мемориальный парк. На нулевом уровне разместятся временные экспозиции. На первом этаже – залы с приемной зоной, читальный зал и терраса. На втором – выставки на открытом воздухе и смотровая площадка. Под землей – вестибюль, учебный и многофункциональный центры.

Архитектурная мастерская Мамошина, Санкт-Петербург​

Авторы концепции ставили перед собой задачу создать объединяющую и примиряющую площадку для изучения истории блокады через язык архитектуры. В основе решения – метафора крепости (напоминание о том, что СПб был основан как крепость и остался неприступным), окруженной рвами-каналами. В концепции обыгрываются цифры, связанные с блокадой. Например, 29 колонн, окружающих здание, соответствуют 29 месяцам блокады, а 872 оконных кессона – количеству пережитых дней.

 

Архитектурная мастерская "Студия 44", Санкт-Петербург

В центре проекта "Выстоявший город" – Ленинград, который взят в кольцо, но пытается прорваться. Здесь используются восемь блоков-домов, каждый из которых имеет свои оформление, цвет и название, связанные с войной и блокадой. "Огонь", "Культура и наука", "Скорбь", "Холод", "Производство", "Быт" и "Голод", посередине которого в единственной витрине находится только кусок хлеба, а над ним визуально теряющийся в огромной высоте потолок.

 

Архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры", Санкт-Петербург​

В основе планировочного решения – тематико-хронологический принцип. Преодолевая уклон непрерывной ленты музейного пространства, распластанного под тяжестью нависающих плит покрытия, посетитель сможет почувствовать мучительную длительность блокадного времени.

 

Архитектурное бюро "А. Лен", Санкт-Петербург​

В центре проекта – светлое здание музея памяти погибших в блокаду, включающее два подземных и три надземных этажа. Ось музейного города в виде лестницы, поднимающейся вверх, выводит на Пискаревский мемориал и на южные мемориалы города. На площадях амфитеатра, выходящего на Неву, предполагается разместить выставку орудий и смотровую площадку.

Архитектурное бюро Томаса Херцога, Германия

Немецкие архитекторы представляют музейно-выставочный комплекс в виде расширяющегося кверху здания с крышей бурого цвета. Фасад выполнен из кортеновской (ржавой) стали. У здания три подземных и четыре надземных этажа. От здания концентрическими кругами расходятся сады.

 

Проектный институт "Арена", Москва

В основе проекта – стеклянный куб, который расположен за щитами, расставленными в форме круга – символа блокадного кольца. В здании – четыре этажа, каждый из которых несет определенную функцию.

 

Архитектурное бюро "Снохетта", Норвегия

Авторы проекта "Навстречу свету" предложили разбить музей на ряд монументальных фрагментов таким образом, чтобы они вместе с парком составляли единое целое.

 

Архитектурное бюро Романова, Санкт-Петербург

В центре экспозиции – мемориальный зал с композицией из 900 гильз-свечей в окружении символических теней погибших жителей блокадного Ленинграда.

 

Представленные на выставке работы в течение двух недель будет оценивать экспертный совет, в состав которого вошли представители архитектурного и музейного сообщества, эксперты в области строительства, а также почетные граждане Санкт-Петербурга. Отдать свой голос за лучший, по вашему мнению, проект нового музея «Оборона и блокада Ленинграда» можно и на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре. Имя победителя будет озвучено 8 сентября, в День памяти жертв блокады.

Работа выставки продлится до 10 сентября с 11:00 до 19:00. Вход для посетителей свободный.

Адрес: выставочный зал Государственного музея истории Санкт-Петербурга – манеже Конюшенного ведомства: наб. реки Мойки, 4.

По материалам Администрации Санкт-Петербурга

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
выставка
9/11/2017 – 22/11/2017
Союз архитекторов России (Гранатный пер., д.12)
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта