ЭКО-БЕРЕГ 2017

16 сентября Союз московских архитекторов объявил имена победителей открытого конкурса на концепцию развития Нижегородской Стрелки.

Конкурс прошел в рамках VII Международного архитектурного фестиваля «Эко-Берег». Фестиваль «Эко-Берег» - ежегодное событие международного масштаба, посвящённое последним тенденциям в области архитектурного и градостроительного осмысления берегового пространства.

Организатор: Союз московских архитекторов. Соорганизатор: Нижегородская организация Союза архитекторов России.

Перед конкурсантами стояла задача представить концептуальные предложения по созданию нового городского центра, насыщенного общественными и культурно-спортивными функциями, с развитой рекреационной составляющей.

На конкурс было представлено 56 проектов из 6 стран (России, Литвы, Италии, Германии, Сербии, Китая), демонстрирующих современный новаторский подход к освоению береговых территорий.

Жюри конкурса в составе: Сергея Скуратова (Президент компании «Сергей Скуратов Architects»), Бориса Бернаскони (Руководитель архитектурного бюро Bernaskoni), Николая Лызлова (Руководитель АМ Лызлова) Олега Романова (Президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов), Николоса Абашидзе (Заместитель Председателя Правления Союза архитекторов Грузии), Александра Корбута (Президент Союза архитекторов республики Беларусь), Александра Бодриевского (Директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области) присудило награды следующим проектам:

 

Первая Премия

Проект: №909692

Архитектурное бюро «Архслон» (Москва)

Авторский коллектив: Осецкая Татьяна Юрьевна, Салов Александр Дмитриевич, Ваучская Ксения Игоревна, Юдина Татьяна Валерьевна.

Базовым подходом к организации планировочной структуры Стрелки стало возрождение принципов и духа Макарьевской ярмарки. Территория ярмарки была сформирована квартальной застройкой в центральной части и живописными отдельно стоящими павильонами в прибрежной зоне. Ретроспективный анализ Стрелки показал, что на территории от стадиона и до Собора Александра Невского было расположено озеро (о. Баранцево), ставшее одним из основных акцентов новой планировки. Одним из знаковых исторических объектов на территории Стрелки являются ажурные павильоны Резанова (пакгаузы), превращенные в остекленные оранжереи с музейно-выставочным пространством внутри.

Центральным элементом и основным ядром всей территории Стрелки стала «Красная линия», которая является логическим продолжением главного исторического здания Нижегородской Ярмарки, расположенного на ул. Советская. «Красная линия» - это материальное воплощение духа ярмарки, ее квинтэссенция, собранная в линейном движении и проявленная в неповторимой атмосфере. Вдоль всей зоны расположены небольшие павильоны, фонтаны, лавки, открытые выставки и другие малые архитектурные формы, создающие эмоционально сложную и визуально насыщенную линию.

 

Вторая Премия

Проект: №152313

Архитекторы Асс (Москва)

Авторский коллектив: Асс Евгений Викторович, Аистова Ольга Андреевна, Тинякова Екатерина Игоревна, Демина Екатерина Евгеньевна, Бунятова Алиса Вадимовна.

Основные элементы концепции:
Красный шар, наполненный гелием, диаметром 50 метров поднимает платформу со зрителями на высоту 300 метров, откуда открывается фантастическая панорама волжских и окских далей. Шар, таким образом, становится не только монументальным символом места, но и познавательным инструментом, а также главным нижегородским аттракционом, видимым из любой точки города.

Спуск к воде достраивается к существующим набережным, образуя острие Стрелки. Сужающаяся книзу треугольная лестница позволяет в одиночку или вдвоем приблизиться к самой кромке воды и постоять в точке непосредственного смыкания великих рек.

Устройство прогулочного трамвайного маршрута в парке. Через всю территорию парка прокладывается кольцевая трамвайная линия, связанная с маршрутами городского транспорта. Трамвай в парке, это не только средство передвижения, но и часть экспозиции искусства и техники, элемент экскурсионной образовательной программы и, одновременно, аттракцион.

 

Третья Премия

Проект: № 527752

Проектное бюро «БАДР 5» (Москва)

Авторский коллектив: Мичурин Сергей Алексеевич, Васильев Петр Игоревич. При участии: Носова Наталья Александровна, Капатун Екатерина Сергеевна.

На протяжении столетий знаковая по своему расположению территория Стрелки работала для города: сакральная и композиционная доминанта в виде величественного собора Александра Невского; часть знаменитой Нижегородской ярмарки; в последние десятилетия заброшенная
территория транспортно-грузового хабба.

Контраст, исторически сложившегося функционального развития территории задает тон в формировании объемно-пространственной композиции: строгая структура квартальной застройки, живопись парка. Каждый отдельный квартал в застройке - это своя, индивидуальная объемно- пространственная типографика. Внутренние дворы, открытые и приватные, геометрически простые и сложные (как двор лабиринт) задают некую пространственную игру.

Принципы характерные для концепции: небольшая высота зданий 3-7 этажей, но плотная застройка; сомасштабность человеку; особое внимание уделено благоустройству
общественных пространств, а также формированию необходимой общественной инфраструктуры; контекстное отношение к окружающей застройке; полицентризм - множество центров притяжения; формирование новых пешеходных и транспортных; проницаемость застройки; пешеходная связь с иными центрами притяжения; разнообразие объемных решений и фасадов новых зданий; создание удобной транспортной системы; особое внимание
уделено роли пешехода.

 

Третья Премия

Проект: №827860

Команда «DREAM TEAM» (Санкт-Петербург)

Авторский коллектив: Биккинин Ильдар Ильдусович, Щеблыкина Екатерина Сергеевна, Игушкина Светлана Анатольевна.

«Стрелка» это больше чем проект застройки, это уникальное место Нижнего Новгорода со своей историей, идентичностью, большими надеждами на создание привлекательной для будущих поколений горожан общественной зеленой зоны в центре города.
Взяв за основу модуль сохранившейся квартальной застройки Ярмарки - 80х110 метров мы попытались воссоздать новую городскую ткань, пестрый ковер сотканный из функциональных кварталов, площадей, улиц, дорожек, лужаек, садов и скверов.
Это планировочная модель позволяет трансформировать функциональное наполнение кварталов на всем протяжении жизни «Стрелки» в зависимости от социальных, общественных и экономических задач горожан и города.

Для подготовки территории к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 на первоначальном этапе важно заложить основы планируемого парка – главную пешеходную улицу, размеры кварталов, открытые свободные площадки для занятий спортом, направления движения и доступ к берегам Волги и Оки. На раннем этапе будет сформирован интерес к этой территории у горожан и гостей, как к новому, постоянно изменяющемуся и активному объекту города.
На втором этапе после проведения чемпионата мира по футболу парк должен развиваться по намеченному плану, который позволит реализовать весь потенциал городской территории и прилегающих объектов. Новая модель развития обеспечивает экоустойчивость среды, доступность, безопасность, открытость, экономическая привлекательность, а также, возможность трансформировать среду, что заложено в паттерне кварталов и их функциональном наполнении.

 

За отдельные концептуальные архитектурные и градостроительные решения дипломами были награждены следующие проекты:

Диплом

Проект: №558291

МАО СРЕДА (Москва)

Авторский коллектив: Осипов Вячеслав Анатольевич, Осипов Влад Вячеславович, Сазыкина Елена Викторовна, Хаустова Дарья Михайловна

 

Диплом

Проект: №177777

Авторский коллектив: Денис Георгиевич Малков и Елена Олеговна Михалева (Нижний Новгород)

 

Диплом

Проект: №040715

ООО АПМ «Проспект» (Нижний Новгород)

Авторский коллектив: Рыбин Егор Олегович, Тарасов Борис Геннадьевич

 

Диплом

Проект: №230613

ТM Arco projekt DOO (Сербия, Белград)

Авторский коллектив: Петар Арсич, Данило Арсич, Ана Вириевич

 

Диплом

Проект: №728279

Авторский коллектив: MASSIMO BELLOTTI, DUTSEV MIKHAIL, FAZZINI CLAUDIO, CALIARI PIER FEDERICO, GENTILINI CAROLA, BOTTELLI ALICE, DONATI GIUSEPPE, RUSSO IDA LIA, FLORIN DAN ANDRESAN (Италия – Россия -Румыния)

 

Диплом

Проект: №130482

Авторский коллектив: Бутусов Андрей Вячеславович, Кузнецов Алексей Сергеевич, Шумакова Александра Николаевна (Москва)

 

Фестиваль «Эко-Берег 2017» собрал более 200 архитекторов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. В насыщенную программу фестиваля вошли: конференция по теме «Город у реки», экскурсии по исторической части города и новому строительству, мастер-классы архитекторов Николая Лызлова и Сергея Скуратова, соревнования по боулингу среди гостей и участников.

История

Фестиваль «Эко-Берег» был учрежден Союзом московских архитекторов в 2010 году с целью привлечения внимание широкой общественности и профессиональных кругов к перспективам и инновационным идеям развития прибрежных территорий и созданию комфортной среды жизнедеятельности человека. За прошедшие годы в фестивале приняли участие архитекторы более чем из 50 стран, были налажены и укреплены международные связи российских архитекторов с зарубежными коллегами, достигнуты договоренности и разработаны программы в области развития многостороннего сотрудничества.

Оргкомитет фестиваля рассматривает в качестве стран–претенденток на проведение фестиваля в 2017 году Черногорию и Белоруссию. Подробная информация на сайте фестиваля http://ecobereg.ru/

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
выставка
9/11/2017 – 22/11/2017
Союз архитекторов России (Гранатный пер., д.12)
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта