ПРЕОБРАЖЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ

Первым общественным пространством Севастополя, где применили тестовое благоустройство, стала Артбухта - самый центр города. Результат налицо: недавно тут была непроходимая парковка, а сегодня - привлекательное место для отдыха с детьми.

У простого обывателя разговоры об урбанистике и тактическом благоустройстве до сих пор вызывают в лучшем случае улыбку, которой обычно воодушевляют безнадёжного фантазёра, в худшем – недоумение. Сегодня сторонники «быстрой» архитектуры доказали, что такой подход можно и нужно использовать в тех местах, к плановому благоустройству которых город из-за долгих тендеров приступит не скоро. В Севастополе пробой пера стала Артбухта – площадь между бывшей танцплощадкой «Ивушка» и паромной переправой.

По договорённости с городским правительством общественная организация «Севпарки», Союз молодых архитекторов и их сторонники за считанные недели не просто навели здесь порядок, но сделали площадь интересной для времяпрепровождения. Минимум усилий – и в центре города появилась новая просторная зона отдыха. А всего-то сделано новое асфальтовое покрытие, нанесена замысловатая разметка, в очертаниях которой дети узнают игровую дорожку, установлены лавочки, клумбы и обустроена экстрим-зона для подростков.

«Люди должны видеть какие-то изменения, должны видеть какую-то позитивную повестку. Говорить, что три года у вас тут будет «ваще!», но при этом всё это время ничего не делать – нельзя. Люди не чувствуют, не верят – и температура в обществе поднимается. Поэтому нужно сначала забрендить эту территорию, чтобы она стала общественной, чтобы люди привыкли», – пояснил член правления Союза архитекторов России, руководитель научно-образовательного центра территориального развития и градостроительства при СевГУ Алексей Комов.

Общий смысл и настроение этой территории подарили пять арт-объектов – трёхконечные лавочки, которые спроектировал и сделал Комов.

«Это трёхлучие неспроста. Изначально они нами придуманы и спроектированы были для тактического благоустройства территории СевГУ на Стрелецком холме – они повторяют форму главного корпуса университета. В принципе их должно было быть ещё больше. Они комплектуются между собой через торцы и создают узоры, такие бензольные облака. А якорь нами скопирован с якорей на парапетах с площади Нахимова», – рассказал Комов.

Ещё один объект – три буквы–скамейки «АРТ», созданные активистами общественной организации «Севпарки».

Пустырь, который остался от танцплощадки «Ивушка», уже засеян газонной травой. Так что уже весной следующего года это место превратится в зелёную лужайку. А в ближайшее время в Артбухте должна появиться велопарковка, которая также будет арт-объектом, её спроектировала молодой архитектор Александра Смородинова. Вскоре велопарковка будет собрана, для её размещения уже подыскивается подходящее место.

Напомним, пешеходной зоной Артбухта стала в июле этого года. Сейчас ведётся масштабная работа по созданию крупного городского парка от Артбухты до Карантинной бухты. Во время визита в Севастополь этим летом идею создания нового городского парка поддержал Президент России Владимир Путин.

 

По материалам: ForPost Севастопольский новостной портал
Фото: Власта Пидпалая, из личного архива Алексея Комова, «Севпарков»

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
выставка
9/11/2017 – 22/11/2017
Союз архитекторов России (Гранатный пер., д.12)
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта