АРХИТЕКТУРНЫЙ МОСТ: КАЗАНЬ – МОСКВА

Состоялась третья архитектурно-градостроительная конференция «Архитектурный мост: Казань – Москва», главной темой которой стала современная архитектура жилой застройки средней этажности. Особенно интересной она стала для Казани в связи с некоторыми особенностями местных правил градостроения.

Организаторами мероприятия выступили Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ совместно с национальным агентством по архитектуре и градостроительству (АНО) и Союзом архитекторов России.

До недавнего времени в столице Татарстана действовал запрет на строительство зданий выше 20 этажей, поскольку в правилах землепользования и застройки были отражены не все необходимые для этого параметры. Ограничения были сняты лишь весной этого года, до этого момента застройщики были лишены возможности начать новые высотные проекты - выдача новых разрешений на строительство была приостановлена.

Между тем, по данным Национального агентства по архитектуре и градостроительству, которые оно приводит со ссылкой на 2Gis, в Казани из имеющихся 9523 зданий большую часть (26% от общего числа) занимают двухэтажки. В таких зданиях располагаются административные учреждения, жилые дома, таунхаусы, медицинские учреждения, кафе и т. д. Немалое место занимают пяти- и девятиэтажки. Высшие учебные заведения, бизнес-центры, административные помещения  - как правило, в Казани все они располагаются именно в невысоких домах. Архитектура в этом случае обуславливает индивидуальность фасада, облик квартального пространства, решает функциональные, эстетические и социальные задачи.

Какая она современная архитектура жилой застройки средней этажности? Какие особенности конструктивных решений свойственны данному типу зданий? Стоит ли предусматривать первый этаж в качестве общественного с выполнением обслуживающих функций? Какими должны быть дворовые территории в кварталах среднеэтажной застройки — замкнутые, открытые, полузамкнутые? Каковы принципы организации планировки жилых домов средней этажности? Эти и многие другие вопросы были детально рассмотрены на Архитектурном мосте Казань-Москва.

В ходе мероприятия Президент Союза Архитекторов РТ, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшов рассказал о статистике: «На протяжении последних лет в Татарстане вводится 2,4 млн.кв.м. жилья и по этому показателю республика стабильно входит в число  лидеров среди регионов Российской Федерации по вводу жилья на душу населения. В это число входит и высотная застройка и малоэтажное жилье».

«Однако опыт показывает, что именно застройка средней этажности позволяет сочетать высокое качество гуманной жилой среды с экономической эффективностью строительства. Потенциал этого вида жилищного строительства еще не раскрыт. Поэтому обмен опытом здесь очень важен»,-сказал Владимир Кудряшев.

Вторая часть архитектурного моста была посвящена «Системе градостроительной и проектной документации для исторических поселений: особенности проектирования, законодательные и архитектурные проблемы».

 

По материалам: kazned.ruminstroy.tatarstan.ru 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
выставка
26/10/2017 – 29/10/2017
МВЦ «Крокус Экспо», павильон № 3, зал №15
экскурсия
26/10/2017
Москва
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта