РЕСТАВРАЦИЯ ДОМА КУПЦА ХРЕННИКОВА

2 октября, в Международный День архитектуры, в Липецком музее народного творчества и декоративно-прикладного искусства состоялась презентация проекта реставрации исторического здания-дома купца Алексея Хренникова с приспособлением его под музей городского быта.

Фото: Сергей Сошников

Проект дома выполнен архитекторами Александром Алексеевым, Таисией Морховой и Наталией Дмитриевой в рамках реализации Государственных стипендий талантливым молодым архитекторам и мастерам архитектуры.

К разработке проекта были привлечены и студенты-архитекторы Липецкого Государственного технического университета. 

Проект проводится при поддержке Липецкой областной организации "Союз архитекторов России".

 

Справка:

Хренников Алексей Петрович (1788-1865) — купец, меценат, потомственный почетный гражданин.

А.П. Хренников родился в 1788 году в с. Романово Липецкого уезда (ныне с. Ленино Липецкого района). Доход купеческой семьи А.П. Хренникова, в которой было 5 сыновей и 2 дочери, складывался от продажи скота, хлеба, работы мукомольной мельницы, дохода от рощи и распашной земли. В 1837 году он был купцом II гильдии. Через несколько лет увеличил свой капитал и в 1842 году стал купцом первой гильдии. На его средства и его стараниями в г. Липецке на Новобазарной площади был построен храм Святой Троицы, по проекту архитектора А.И. Мельникова в русско-византийском стиле, освященный в 1848 году (сейчас на этом месте стадион «Металлург»). По свидетельству современников, Троицкая церковь являлась одной «из великолепнейших в Тамбовской епархии как по архитектуре, так по изяществу и богатству внутренних украшений». Умер А.П. Хренников 24 мая 1865 года в Липецке.

 

 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
выставка
26/10/2017 – 29/10/2017
МВЦ «Крокус Экспо», павильон № 3, зал №15
экскурсия
26/10/2017
Москва
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта