АРХИТЕКТУРА ВОДЫ

На форуме 100+ Forum Russia назвали победителя конкурса по разработке концепции набережной Верх-Исетского пруда (от Малого Конного до ул. Папанина).

Лучшим признали проект "Река" с водным каскадом, прибрежным бульваром, зоной музеев, ресторанов и выставок. Авторы: ООО "Архитектурная мастерская Молокова", ООО "Aleka Group", ИП Ю. А. Тамплон, ИП С. А. Кулагин.

Водный каскад, предусмотренный проектом, разделит всю территорию на несколько зон. На набережной появится прибрежный бульвар и кольцеобразные маршруты. Также архитекторы включили в свой проект музей архитектора Малахова, галерею вдоль набережной. 

 

"Мы старались сделать проект максимально конкретным. ВИЗ - один из двух исторических центров города, которые организуют некий исторический мост между собой. В своем проекте мы руководствовались тремя принципами: живая история - раскрытие архитектурного ансамбля ВИЗа, живая природа - облагораживание природы вокруг озера, живой город - объединение их. Три базовых элемента - камень, металл и вода. Мы выявили смысловой центр - от Площади субботников до набережной" - рассказал представитель консорциума "Проект Река".

Как сказано в описании проекта, "каскад напоминает о движущей силе воды на старом заводе. Вода в каскад поступает из пруда по тому же принципу, что и раньше, когда она приводила в движение механизмы завода."

К конкурсным проектам были выставлены требования: сохранение зелёных зон, непрерывный пешеходный маршрут, веломаршруты, парковки для посетителей пляжа и яхт-клуба "Коматек", для последнего нужно также было предложить коррекцию проекта клуба, также ландшафтный дизайн и дизайн малых архитектурных форм.

Лауреатами стали ещё два проекта - "Острова" и "Зелёный берег". 

Концепция "Зеленый берег" компании ООО ГАКБ ПИАР отличается от других ключевой ролью озеленения и сквозных зелёных маршрутов от центра города – даже молодой лес, выросший здесь бесконтрольно, решили не вырубать, а сделать частью экопарка. С прибрежной зоны предполагалось вынести парковки, обновить пляж, на острове Баран поставить наблюдательную вышку, также на одном из участков установить трибуны для наблюдения за гребцами.

Верх-Исетский завод предложили превратить в креативный кластер, причем самое большое здание сделать частично крытым, под атриумом. Также проект предполагает, что сюда приедут деревянные памятники из других частей города – образуется своеобразная историческая деревня.

Концепция "Острова" архитектора Александра Незнамова предполагает функциональное разделение зон-"островов" на берегу на основе исторической функции этих территорий. Это детский остров, остров спорта, остров культуры, остров тишины, встреч и искусства – и переходные зоны между ними. Причём предполагается, что в роли разрывов могут быть холмы или водные каналы, в которые переходят дороги. На набережной появятся арт-объекты – порталы, которые символизируют встречу с рекой.

Председатель градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин прокомментировал итоги конкурса: "Мы добились результатов, которых хотели. Но концепции набережной так и не увидели. Материалы конкурса очень помогут разработчикам "Экспо-2025", проект которого как раз таки затрагивает территорию визовской набережной. Из этих трех проектов - лауреатов мы сможем выбрать правильное решение".

Глава горадминистрации Александр Якоб рассказал, что "ни один из проектов не пойдет в реализацию. Будут взяты их наработки. Следующий шаг - обсуждение. Сроков реализации нет. Нужно понимать что проект такого значения будет финансироваться из федерального бюджета".

100+ Forum Russia – Международный Форум высотного и уникального строительства – ежегодное мероприятие, которое проводится в Екатеринбурге при поддержке и участии Министерства строительства и ЖКХ РФ и Союза архитекторов России. В 2017 году Форум проходит с 4 по 6 октября. 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
выставка
9/11/2017 – 22/11/2017
Союз архитекторов России (Гранатный пер., д.12)
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта