БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ МАЛЫМ ГОРОДАМ РОССИИ

17 октября в Центральном Доме архитектора развернулась дискуссия на тему малых городов: быть или не быть. 

Профессионалы и гражданские активисты обсудили проблему на плановом заседании Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы.

Президент Союза малых городов РФ Е.М. Марков открыл заседание докладом о перспективах освоения городского пространства в России. Он привел тезис заместителя председателя экономического совета при президенте России и председателя «Центра стратегических разработок» А.Л. Кудрина о том, что «натерритории России надо создать, для начала, 10-15 городов-агломераций, которые будут сопоставимы на востоке с азиатскими городами, а в Европе — с западными».

Алексей Леонидович Кудрин считает, что если большая часть населения российской провинции будет жить в мегаполисах, то крупные города станут привлекательнее как для иностранных инвестиций, так и для тех, кто только собирается переезжать в них на постоянное место жительства. Также он утверждает, что малые города не позволяют экономически эффективно развиваться нашему государству, а застрачиваемые на их поддержку средства существенно снижают темпы нашего развития.

По мнению Е.М. Маркова, такая позиция, исходящая от А.Л. Кудрина, губительна для будущего страны: «О каком сохранении территории государства может идти речь, если из тысячи городов России только в двух десятках предполагается сохранять и увеличивать ресурсы? Малые города – это очень важная часть сети населенных пунктов России, которая держит территорию на слабо освоенных пространствах России, особенно на севере и на Дальнем Востоке. Что будет, если все уедут в мегаполисы? Что станет с культурным и архитектурным достоянием провинций, с аграрным сектором? И готовы ли большие города принять миллионы граждан? Я уверен, что наше правительство не сможет создать необходимую инфраструктуру для переселения такого большого количества людей».

Докладчик привел основные проблемы малых городов России: нарушение демографической структуры, сокращение населения и отток молодежи, закрытие малокомплектных роддомов, больниц, школ, банков, почт. Е.М. Марков проанализировал, как развивались города в ХIХ и ХХ веках, сравнил историческую действительность с настоящим и вывел следующие стратегии развития:

компенсация ущерба от экономического кризиса 1990-х годов за счет снижения налоговой нагрузки

развитие аграрного производства на прилегающих к городам территориях

укрепление сельских населенных пунктов между малыми городами.

Президент Союза малых городов РФ призвал профессиональное сообщество «возвысить свой голос» и «найти формулы сбалансированного развития населенных мест различной величины». «Малым городам быть», ­- убежден деятель.

Дальнейший разговор продолжился в том же направлении. В.И. Стрелков, общественный активист и блогер, представил свой проект усадебной деревни. Пятьдесят дворов, по замыслу автора, будут объединены в жилищно-производственный кооператив и смогут сами обеспечивать себя всем необходимым.

Архитектор Л.А. Купершмидт поделился концепцией «размосквичевания», согласно которой жители мегаполиса должны переехать жить в малые города. Мотивацией для этого станут благоприятная экологическая обстановка и высокий спрос на трудовые ресурсы в регионах.

В целом, участники дискуссии сошлись в на одном: небольшие населенные пункты — это не только экономические ячейки, это, прежде всего, культурные и социальные пространства для жизни людей, которые необходимо развивать и поддерживать. Миссия архитекторов состоит в том, чтобы способствовать решению этих задач, разрабатывая и предлагая грамотные подходы к созданию комфортной среды обитания и оптимизации пространства, одновременно сохраняя уникальный облик города и его самобытность.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
фестиваль
20/11/2017 – 24/11/2017
Москва, Центральный Дом архитектора
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта