ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ

Памятник Каро Алабяну будет установлен в районе Сокол на севере Москвы. Он появится на улице, названной именем знаменитого архитектора. Предложение об установке памятника поддержала комиссия по монументальному искусству.

Монумент планируют установить у дома 10 по улице Алабяна. 

Каро Алабян - один из основателей Союза советских архитекторов, первым ответственным секретарем которого он был с 1932 по 1950 год. За этот срок под руководством Алабяна Союз архитекторов превратился в самую крупную общественную архитектурную организацию, занявшую достойное место в стране и вышедшую на международную арену.

К. Алабян неоднократно возглавлял делегации советских архитекторов на различных международных совещаниях и принимал деятельное участие в работе Международного Союза архитекторов и Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (БОКС).

С момента выхода в свет журнала «Архитектура СССР» (1933) в течение пятнадцати лет Алабян был его ответственным редактором, а затем членом редколлегии.

К. Алабян первым среди советских архитекторов избирался депутатом Верховного Совета СССР и депутатом Московского Совета.

Самые известные постройки архитектора: здание Центрального академического театра Российской армии, наземный вестибюль станции метро «Краснопресненская», Сочинский морской вокзал, жилые здания в Москве в районе Химки-Ховрино, здание железнодорожного вокзала в Воронеже и другие. 

Russian Army Theatre in MSK.jpg

Центральный академический театр Российской армии

Наземный вестибюль станции метро «Краснопресненская»

Сочинский морской вокзал

Здание железнодорожного вокзала в Воронеже

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
фестиваль
20/11/2017 – 24/11/2017
Москва, Центральный Дом архитектора
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта