ЕВРАЗИЙСКИЙ МАЯК

Недостроенная екатеринбургская телебашня уже давно стала одним из символов города. Легендарный долгострой пережил несколько эпох и сегодня уже не соответствует быстро меняющемуся облику современного мегаполиса.

Союз архитекторов России поддержал проект переделки недостроенной телебашни в глобальный маяк, который может стать ярким туристическим объектом.

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков обратился к гендиректору АНО «Заявочный комитет «Экспо-2025» Светлане Сагайдак с просьбой рассмотреть возможность перестроить вышку и использовать ее как самый высокий сухопутный маяк:

«Представленная концепция «Евразийский маяк» предполагает создание на территории участка телебашни многофункционального культурно-досугового туристического центра мирового уровня, включающего актуальные для современного Екатеринбурга функций помещений, в частности, интерактивный музей науки и техники».

Шумаков считает, что объект имеет предпосылки стать российской достопримечательностью, которая «идеально решает задачу визуального и архитектурного брендинга Екатеринбурга: «Маяк может стать лаконичным, легко воспроизводимым, узнаваемым символом, способным выделить город из числа других городов мира, в том числе по линии «Экспо-2025».

Николай Шумаков уверен, что башню нельзя сносить, а необходимо включить ее в официальную заявочную кампанию.

Между тем свердловские власти приняли окончательное решение относительно телебашни: ее снесут, а вместо нее построят ледовый дворец на 15000 зрителей. 

Напомним, что в 2013 году МУГИСО был проведен конкурс проектов на реконструкцию телебашни. Финалистами стали два проекта: Green Hill Park и «Глобальный маяк». 

Именно второй проект и поддерживает Союз архитекторов. Его авторы, изучив известные всему миру небоскрёбы и башни, принялись за многочисленные графические эксперименты. В итоге получилось, что фигурный каркас, задающий форму горизонтального сечения башни, плавно переходит в окружность при достижении заданной высоты. Один из авторов профессор Евгений Митюшов нашёл даже алгебраическую зависимость параметров проекта, выраженную полиномом третьей степени. В итоге образующая кривая (каркас) задаётся уравнением «розы» (кривой Гвидо Гранди), а профиль башни формирует кубическая парабола.

- Мы хотели создать знаковое архитектурное сооружение, наполненное смыслами и ценностями Урала как такового, которое смогло бы привлечь внимание и с архитектурной, и со смысловой точек зрения, — объясняет один из авторов проекта девелопер Сергей Жилин. — Екатеринбург находится практически на границе двух частей света — Европы и Азии. И эту границу должен отметить какой-нибудь впечатляющий объект. В этом плане мы конкурируем с Турцией, где тоже проходит граница Европы и Азии.

Что касается начинки маяка, то здесь авторы предлагают создать контактный научно-просветительский образовательный центр с музеем горнорудного дела, музеем науки и промышленности, концертным залом.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
выставка
9/11/2017 – 22/11/2017
Союз архитекторов России (Гранатный пер., д.12)
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта