ГОРДОСТЬ, ЧЕСТЬ И СЛАВА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

В четверг, 26 октября, Экспертный совет самарского «Союза архитекторов России» сформировал свои предложения по поводу мемориального комплекса «Гордость, честь и слава Самарской области».
По итогам совещания приняли решение не заполнять ниши монумента бронзовыми скульптурами. Уже отлитые фигуры солдата Первой мировой войны и рабочего-нефтяника планируют установить в других местах города.

Мы выделили основные задачи, они касаются проекта со скульптурами, которые должны были разместить вдоль монумента. От них предлагают отказаться. Мы просим губернатора дать нам время на разработку оформления склона: возможно, монумент сделают зеркальным, чтобы в нем отражалась панорама Волги. Также мы думаем об установке в нишах стены антивандальных медиаэкранов, что позволит менять их контент, - рассказал председатель правления самарского регионального отделения Союза архитекторов Юрий Корякин.

Также архитекторы рекомендовали понизить уровень смотровой площадки и стены примерно на два метра. Это позволит раскрыть вид на всю ширину Волги, начиная с уровня площади Славы.

Было предложено провести открытый конкурс на проработку отмеченных направлений и, по возможности, выработку иных решений с широким обсуждением результатов конкурса до весны 2018 года. На период до окончания ЧМ-2018 стену очистят от какой-либо информации и оставят как «брутальный ландшафтный элемент склона».

Одновременно с конкурсом на реконструкцию стены планируется провести конкурс по созданию динамично-пространственной композиции, символизирующей Самару-космическую.

Кроме этого, будут реконструировать пилоны мемориальной зоны вечного огня, восстановив аутентичные металлические даты Великой Отечественной войны и исключив навязчивый повтор георгиевских лент.

В перспективе планируют реконструировать мощения всей площади Славы, так как плиточное покрытие уже сейчас начинает разрушаться.

 

Мемориальный комплекс «Гордость, честь и слава Самарской области» построили в 2015 году. Он представляет собой бетонную стену высотой в шесть метров и длиной примерно в 110 метров и включает в себя 20 ниш. Однако не всем горожанам новая достопримечательность площади Славы пришлась по вкусу. Многие говорили о том, что стена портит вид на Волгу.

По материалам Самарской региональной организации «Союз архитекторов России»

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
выставка
9/11/2017 – 22/11/2017
Союз архитекторов России (Гранатный пер., д.12)
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта