31 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАХИ ХАДИД

Автор этого текста – Марина Хлебникова, архитектор, ветеран труда, член СА России. Сегодня вместе с ней мы вспоминаем Заху Хадид – всемирно известную и самую титулованную женщину-архитектора. Это маленькое признание в любви и искренняя дань бесспорному таланту.

Моя Заха Хадид. Памяти великого архитектора

«Я не пытаюсь всё усложнять и действительно не задумываюсь о том, что я самый известный в мире архитектор». Заха Хадид

С уходом из жизни Захи Хадид – «несравненной Захи», как называют её в своих воспоминаниях друзья и соратники, мне захотелось о ней написать. Трудно сказать, почему: мы незнакомы, её постройки я видела только на фото в интернете. Думаю, главное – профессиональный интерес, она – самый яркий и самый продуктивный архитектор в мире. Есть и ещё один знаковый для меня момент: мы совпадаем по году и месяцу рождения. Мы – одно поколение, у нас во многом схожие на профессию взгляды.

Обращаясь к ней, её творчеству, я ощущаю, как меня охватывает волнение и учащается сердцебиение от одной только мысли: откуда столько фантазии, как можно строить так мощно, так много и красиво? Волей-неволей размышляешь о силе таланта и человеческих возможностях. Немаловажную роль в определении образа большого мастера сыграл ролик-интервью с Захой Хадид, сделанный Ириной Коробьиной, теперь уже бывшим директором Музея архитектуры им. А. Щусева, которой я доверяю как профессионалу. Спасибо ей за это.

Не претендуя на всеобъемлющий охват личности, скажу, как мне кажется, главное: Заху Хадид испепеляло желание обуздать безграничное пространство, чтобы бросить его к ногам человечества. Я с интересом узнала об увлечении Захи Хадид нашим конструктивизмом. В нём она нашла зачатки органичного использования пространства, свободного, смелого с ним обращения. Заха продолжила поиски через разрушение единого объёма, её интересовали фрагменты-плоскости, чтобы сначала внимательно их изучить, а затем собрать и сложить из них новое пространство, удобное и комфортное для жизни и пребывания в нём людей. И делала это смело, виртуозно и неожиданно.

Профессия архитектора недаром считается мужской: творческая самоотдача и трудозатраты в ней огромны и порой противоречат тому, что составляет основу жизни женщины: созданию семьи, воспитанию детей, размеренному домашнему быту. Захе Хадид удалось доказать миру абсолютную состоятельность женщины в архитектуре. Её детьми стали великолепные многочисленные постройки, а её «второй половиной» – поистине планетарное творчество. Она многое могла бы ещё сделать, если бы жизненный путь не оказался столь коротким, а путь к успеху столь долгим. Хочется верить в то, что у неё будут последовательницы. Но Заха Хадид теперь уже навсегда останется несравненной, а значит, лучшей. Вечная ей память, низкий поклон и благодарность от современников. Надеюсь, и от потомков…

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
выставка
9/11/2017 – 22/11/2017
Союз архитекторов России (Гранатный пер., д.12)
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта