ГОРОД МЕЧТЫ

31 октября врио губернатора Орловской области Андрей Клычков встретился с представителями регионального Союза архитекторов и чиновниками, курирующими направление строительства.

В начале встречи архитекторы обратились к руководителю региона с просьбой назначить на пост главного архитектора области профессинального человека, который действительно будет разбираться в том, что воплощать в реальность.

«Мы хотим видеть генплан города с мечтой, с улучшением дорожной инфраструктуры. Нужно улучшить систему управления градостроительного общества. Должны быть профессионалы, а не технический служащий. Кроме того, без взаимодействия с властью архитектора обречена. Возможно, вопросы стоит решать с чиновниками высокого ранга. Нужно вернуть полномочия районам», — сказал Георгий Павленко, председатель регионального отделения Союза архитекторов России.

Представители архитектурного сообщества также отметили, что за последнее время нет такой востребованности и заказов. Соответственно, можно говорить о том, что финансовое положение города не улучшается. Такая ситуация отрицательно сказывается и на пополнении архитектурного сообщества города молодыми специалистами. Из 50 или 25 выпускников только единицы работают в градостроительстве, остальные уезжают. Генплан был принят без перспективы развития. Кроме того, архитекторы попросили улучшить авторский надзор.

— Ещё мода появилась: каждый, кто приезжает, ставит памятники, — добавили представители архитектурного сообщества.

Андрей Клычков шутя заметил, что чувствует себя виновным в столь пагубном положении архитекторов. Врио губернатора захотел поговорить «по душам», так как архитекторы заявили, что возлагают большие надежды на нового руководителя. И рассказал,каким образом будет происходить назначение главного архитектора города.

«Вопрос полномочий всегда стоит остро, если нет понимания взаимодействия  между органами местного самоуправления. Возникает необходимость централизации процессов. Кандидатура главного архитектора должна быть назначена не мной лично, а комиссионно, кому мы доверим развитие региона», — сказал Андрей Клычков.

Относительно краткосрочных планов он отметил программу создания комфортной среды, а также призвал к профессиональному и широкому обсуждению проектов.

— Все правила застройки территорий нужно детально посмотреть и проверить, — заявил врио губернатора. — Я готов встретиться со студентами-архитекторами и поговорить по душам. Мне трудно согласиться, что все плохо. Я предлагаю посмотреть на ситуацию с другой стороны, — сказал Андрей Клычков.

Глава региона отметил, что планирует создавать и комфортную инвестиционную среду. Однако для начала необходимо определиться, в какую сторону будет развиваться Орловщина.

Кроме того, на встрече успели обсудить проект расширения Красного моста. Увеличить дорожное полотно, по словам все тех же архитекторов и согласно проекту, возможно только в сторону Богоявленского собора. Все это обсуждается и на градостроительных советах, но какой-то определенной реакции пока что не было.

«С передачей в областную администрацию функций в сфере градостроительства и архитектуры и в преддверии 450-летия города Орла полностью прекратилось рассмотрение градостроительным советом каких-либо крупных и значимых для города тем», —  отметил Георгий Павленко.

Правда, после этой встречи у архитектурного сообщества появилась надежда, что полномочия вернутся в муниципалитет. А Орлу тем временем предстоит определиться: станет ли он туристическим регионом, культурным центром или инвестиционным. Концепцию развития намерен создать врио губернатора.

 

По материалам: РИА 57, Орловское информбюро

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
выставка
9/11/2017 – 22/11/2017
Союз архитекторов России (Гранатный пер., д.12)
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта