ТЮМЕНЬ СТАНЕТ «УМНЫМ ГОРОДОМ»

Отсутсвие пробок на дорогах, четкая работа общественного транспорта, рациональный расход электричества, тепла и воды в доме, и многое другое, —  возможные перспективы Тюмени, котрые на днях обсудили эксперты пресс-клуба «НЕФОРМАТ».

На фото: участники пресс-клуба

Основным докладчиком на встрече стал разработчик проекта Smart Сity-Тюмень, заведующий кафедрой автомобильного транспорта, строительных и дорожных машин Тюменского индустриального университета Олег Данилов. Он прокомментировал динамику реализации проекта в Тюмени, заметив, что все российские города в той или иной степени стараются внедрить на своей территории цифровые технологии в различные отрасли экономики и направления жизнедеятельности. Есть зарубежные примеры реализации проектов Smart Сity, но, по мнению эксперта, рассказывая о своих успехах, страны Европы, Азии и США несколько лукавят: 100% идеального города нет нигде!

Отвечая на вопрос о сроках реализации проекта Smart Сity-Тюмень, Олег Данилов смело назвал ближайшее десятилетие. Направлений жизнедеятельности, где можно применять цифровые технологии, много. Порядка 50-ти российских городов собираются формировать тематические подпрограммы и внедрять их на своих территориях. В частности, Тюмень может стать пилотным городом для внедрения одного из направлений – «Интеллектуальные системы на транспорте».

Оппонентом выступил председатель Правления Тюменского отделения Союза архитекторов России Андрей Табанаков. Он в очередной раз поднял вопрос о необходимости градостроительной стратегии развития города.


На фото: Андрей Табанаков

«Сначала нужно построить город, удобный для жизнедеятельности, а потом делать его «умным», – заметил архитектор. – Все, что здесь было представлено – и по транспорту, и по светофорам – все правильно. Но удобно ли это с точки зрения населения? Красиво ли, когда экраны вдоль улицы закрывают всю архитектуру зданий?»


На фото: из доклада Андрея Табанакова

Если делать из города Smart Сity, нужно предусмотреть все, чтобы он был удобным и для приезжих, считает Андрей Табанаков. Например, поставить на улицах такие терминалы, которые подсказывали бы, как добраться из пункта «А» в пункт «Б» без мобильного приложения в телефоне. И технологии строительства должны соответствовать времени, чтобы после тяжелой техники не пришлось ремонтировать дороги… Те же «умные парковки» уместны там, где вообще востребованы парковочные места. Сегодня же в областной столице есть малоиспользуемые парковочные «поля», а есть общественные здания, где мест для стоянки автомобилей не хватает.

«Все надо смотреть, сравниват. Есть аналоги, в том числе зарубежные. Нужно аккумулировать опыт, делать выводы и знать, что и где изменять, а что можно и не трогать. Кто-то, например, быстрее считает на логарифмической линейке быстрее, чем на компьютере. Не будет стратегии развития города – не будет и Smart Сity, – подчеркнул архитектор. – Для реализации проекта надо объединяться профессионалам».

Подробнее о «транспортном» направлении рассказал директор МКУ «Тюменьгортранс» Алексей Санник, о проекте «Умная теплосеть» — начальник производственно-технического управления АО «Тепло Тюмени» Николай Бяков. Тему «умных светофоров», экономящих бюджетные средства, поднял заведующий кафедрой эксплуатации автомобильного транспорта Тюменского индустриального университета Дмитрий Захаров.

На фото: Дмитрий Захаров

«Моделирование транспортных потоков позволяет оценить эффективность принятых решений и выбрать оптимальный из предложенных вариантов, – отметил представитель вуза. – Тюмень – один из первых российских городов, где начали этим заниматься». Дмитрий Захаров привел в пример моделирования ул. Мельникайте, как магистрали непрерывного движения. По его словам, при реализации такой модели параметры работы транспорта в утренние часы ПИК улучшатся в три раза, а в вечерние – в два раза.

«Решать городу – будет ли реализована такая модель. Проект требует вложений, – заметил специалист. – Ситуационное моделирование необходимо для принятия оптимальных решений. Мы готовы взаимодействовать с партнерами по актуальным для них темам».

Для реализации всех прогрессивных идей должна быть всеобщая заинтересованность – органов власти всех уровней, бизнеса, науки и общества в целом. С этим согласились все участники пресс-клуба.

 

По материалам: Квобзор

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Форум-выставка
21/11/2017 – 24/11/2017
Дом на Брестской ул. 2-я Брестская, 6
выставка
9/11/2017 – 22/11/2017
Союз архитекторов России (Гранатный пер., д.12)
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта