ДОМ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ

В рамках программы мероприятий Всероссийского творческого конкурса на проект памятника Александру Солженицыну в Москве прошла экскурсия в Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, неподалёку от которого будет располагаться будущий монумент. Экскурсия собрала не только почитателей творчества Солженицына, но и всех тех, кто интересуется историей русской эмиграции и современной городской архитектурой.

Экскурсия началась с рассказа о главном здании культурного комплекса. Заведующая отделом по связям с общественностью Дома русского зарубежья Светлана Дубровина рассказала посетителям о том, как возникла идея реконструкции участка исторической застройки, на месте которого сегодня красуется современный ансамбль. По ее словам, раньше на этом месте было два небольших дома XIX века, в одном из которых располагалась библиотека Таганского района. В ней-то, в 1995 году, и обосновался библиотечный фонд «Русское зарубежье», возникший благодаря А.И. Солженицыну. Фонд, в свою очередь, начинался с издательства «Русский путь», которое с 1991 года занималось эмигрантской литературой.

Об архитектурных особенностях здания рассказала менеджер специальных проектов Союза московских архитекторов Елена Петухова. Она отметила, что Дом русского зарубежья, здание которого в 2001 году спроектировал член Союза московских архитекторов, лауреат премии «Золотое сечение» Александр Асадов особенно интересно для урбанистов. Во-первых, это ярчайший пример «лужковской» застройки, а во-вторых, приемы, использованные Александром Рафаиловичем при реконструкции здания стали основной темой на многие годы вперед. Архитектор подчеркнул исторический облик современным остеклением и лаконичным конструктивизмом. Благодаря неоднородному, неровному скату крыши здание удачно вписывается в окружающий контекст. Особенно интересна статистика. После реконструкции вместо прежних 600 квадратных метров Фонд получил 10 тысяч квадратных метров.

Вторая часть экскурсии была посвящена современной половине Дома зарубежья. Архитекторы из компании «Terra auri» Вячеслав Солонкин и Ольга Чубарова рассказали о только что построенном по их проекту новом корпусе комплекса. В данный момент близятся к завершению отделочные работы, но участникам экскурсии посчастливилось увидеть интерьерное решение до официального открытия. 

Решение о строительстве Правительство Москвы приняло около семи лет назад – не хватало пространства для научной, просветительской деятельности и кинопроизводства. В новом корпусе, если не считать цокольный этаж с его архивными хранилищами, — три этажа. На первых двух к концу 2018 года развернется постоянная экспозиция. На третьем этаже будут расположены площадка для конференций и кино-концертный зал на 200 человек. Из достоинств последнего – акустические панели на потолке, трансформирующиеся кресла, которые можно спрятать в специальной нише и освободить пространство, мощная свето-звуковая система и аппаратура для показа фильмов. В здании также предусмотрены помещения для реставрационных мастерских и других административных помещений. «Но главная особенность этого проекта в том», — призналась Ольга, — «что в этом проекте приняли участие сотрудники Дома русского зарубежья, которые, как никто другой, были заинтересованы в результате. Такими проектами заниматься куда приятнее, чем государственными заказами».

Напомним, что победитель Всероссийского конкурса на проект памятника А.И. Солженицыну, в рамках которого прошла экскурсия, будет объявлен 7 декабря в 19:00 в Центральном Доме архитектора на Гранатном, 7. Лауреаты получать денежные вознаграждения, а победитель кроме того сможет реализовать проект. Скульптуру установят к 100-летию со дня рождения писателя на улице Солженицына, в сквере между 11 и 13 домами.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
чтения
1/12/2017 – 31/12/2017
Иркутск
выставка
23/11/2017 – 13/12/2017
Дом архитектора в Самаре
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта