клуб партнеров

26 Ноября 2019

Представляем интервью Дарьи Стрельченко, директора представительства корпорации «Русь» в Москве: «Сегодня деревянное домостроение в мире переживает ренессанс».

20191126_133855.jpg
Дерево – не самый распространенный материал в российском домостроении сегодня. Какими преимуществами оно обладает для архитектора?
Мы работаем на рынке деревянного домостроения уже 20 лет, и только за этот период наша сфера изменилась очень сильно – в первую очередь благодаря развитию технологий деревообработки. Сегодня из дерева можно строить то, что еще 20 лет назад невозможно было представить – объекты любой сложности, любые формы и конфигурации - небоскребы, стадионы. Химико-термическая обработка древесины дает возможность использовать ее даже для 3D-печати.
Производство несущих конструкций из клееного бруса на российском рынке начало развиваться примерно с начала 2000-х годов. Поначалу качество продукции было несравнимо с финским, например, а сейчас российские производители вышли на тот же уровень. Наша продукция успешно экспортируется, причем около половины экспорта приходится на страны Европы. Тем не менее, специалисты не останавливаются, внедряют новые технологии, ищут способы сделать материал еще более функциональным и качественным.
Дерево - легкий в работе, легкий по весу, пластичный, прочный, долговечный материал. Древесина не только красива, но экологична – легко утилизируется, не наносит вреда планете и здоровью человека. Интерес к этому материалу постоянно растет, расширяется сфера его применения. Более того, сегодня во всем мире происходят глобальные изменения, которые оказывают влияние и на деревянное домостроение.
BKDK_0043.jpg

А в чем заключаются эти изменения?
Я имею в виду сдвиги, связанные с экологическим проблемами, в частности, загрязнением окружающей среды. Внутри этого дискурса меняется отношение ко всем жизненным сферам. В том числе к архитектуре и строительству, конечно же. И дело не только в том, что деревянные здания – в тренде здорового образа жизни, поскольку обеспечивают здоровый микроклимат. Дерево – самый экологичный материал. Для роста деревьев не требуется использование никакой дополнительной энергии. При производстве и эксплуатации деревянных конструкций происходит минимальный выброс парниковых газов в атмосферу, а именно эта проблема вызывает сегодня наибольшую обеспокоенность мирового сообщества. Наконец, законодательство многих развитых стран стимулирует деревянное домостроение, поскольку компании, которые занимаются вырубкой лесов, обязаны поддерживать лесовосстановление, а значит, омолаживать леса и поддерживать их экосистему.
Все эти факторы в числе прочего повлияли на то, что сегодня деревянное домостроение в мире переживает своего рода ренессанс – в международной практике архитекторы все чаще возвращаются к истокам, стараются использовать этот традиционный материал в своих проектах, причем не только в жилых зданиях, но и в общественных, развлекательных, спортивных сооружениях.
bass_002 cmyk.jpg

Вы можете привести примеры?
Конечно! Например, студия Zaha Hadid Architects сделала осознанный выбор в пользу использования деревянных материалов в своих проектах. Так, например, архитекторы разработали проект первого в мире футбольного стадиона, который почти полностью предполагается построить из дерева. Его заказчиком стал английский футбольный клуб Forest Green Rovers, который очень трепетно относится к теме экологии и зеленого строительства.
Технологии производства деревянных конструкций позволяют совершенно спокойно заменять ими, допустим, конструкции металлические, причем без ущерба качеству, прочности, сроку эксплуатации.
Уже построенный к Чемпионату мира в Катаре стадион по проекту Zaha Hadid Architects тоже реализован с применением деревянных клееные конструкций, которые стали основой сводов крыши стадиона. Это сейчас довольно распространенная практика, и у нас в России тоже. Например, овальный купол стадиона Тинькофф Арена в Санкт-Петербурге, над которым мы работали, сделан из цельного деревянного бруса. Это обеспечивает высокое качество акустического звучания. Такой звук сравним с акустикой в знаменитом древнеримском театре Арена-ди-Верона в Италии.
Любопытно, кстати, что заказчики стадиона в Катаре изначально были против использования дерева, но исследования смогли их убедить в большей, по сравнению с железобетоном, огнестойкостью. Многим, кто не совсем в теме, это кажется удивительным, но, например, огнестойкость, например, клееного бруса благодаря технологии производства очень высока.
стадион из дерева.jpg

То есть, пожароопасность деревянных конструкций - миф? Расскажите подробнее об этом.
Парадоксально, но это так. Огнестойкость клееных деревянных конструкций - серьезное преимущество, на это ссылаются и архитекторы, и строители. Сегодня технологии позволяют сделать дерево гораздо более прочным, чем металл. Огнестойкость дерева достигается за счет больших сечений, и оно сохраняет каркас здания. При высоких температурах металл льется, бетон крошится, а дерево в этом плане более стойкое. Ну и, конечно же, древесину для большепролетных клееных деревянных конструкций пропитывают специальными огнезащитными веществами.

Какие еще стереотипы связаны с деревянным домостроением?
О, их много. Например, многие потребители до сих пор связывают прочность и долговечность с камнем, кирпичом, бетоном. В то время, как современные высокотехнологичные деревянные конструкции не только не уступают этим материалам по ряду параметров, но во многом и превосходят их. Немаловажный фактор – стойкость к проникновению влаги и повышенная сейсмостойкость. Исследования и опыты показывают, что строения из клееного бруса способны выдержать землетрясение до 9 баллов.
Существует устаревший стереотип, связанный с вредностью клея, который используется при производстве клееного бруса. Якобы он негативно влияет на здоровье человека. Действительно, формальдегид, который ранее содержался в клее, токсичен и в больших количествах может нанести здоровью вред. Но современный высококачественный клей, который используется в деревообработке ведущими мировыми компаниями, не содержит формальдегид. Например, мы используем голландский клей для бруса Akzo Nobel, который сертифицирован российскими и европейскими стандартами и абсолютно безвреден. Достаточно упомянуть, что клей этой марки используется при создании детский игрушек, продукции, контактирующей с пищей, и так далее.
Использование экологичного и безопасного клея позволяет сохранить природные качества натуральной древесины. Кроме того, производители постоянно работают над новыми составами клея, чтобы он увеличивал долговечность и прочность конструкций, при этом оставаясь экологичным и безопасным.
_photo_ A.GALKIN_-0920.jpg

В России государство стремится поддерживать и популяризировать деревянное домостроение. Какие шаги необходимо предпринять для его развития, на ваш взгляд?
На долю России приходится 25% мировых запасов леса. Казалось бы, это весомое преимущество, которое должно использоваться для развития деревянного домостроения. Однако продвигается все довольно медленно, и деревянное домостроение все еще остается достаточно узкой нишей. Тем не менее, мы наблюдаем подвижки в этом вопросе.
Для стимулирования развития деревянного домостроения в России необходимо, в первую очередь, развитие нормативной базы, которая безнадежно устарела и не учитывает новые технологии, изменение гостов и снипов, а также создание эффективных и прозрачных финансовых механизмов, в частности, регулирования ипотечного кредитования в данной сфере.