новости

Москва

20 Сентября 2019

17 сентября в Белой гостиной ЦДА состоялась презентация книги «Философия архитектурного пространства», посвященной Народному архитектору СССР Абдулле Рамазановичу Ахмедову.

1 (3).jpg

Абдулла Рамазанович родился в дагестанском ауле Хурукра Лакского района. В 1953 году окончил отделение архитектуры Азербайджанского политехнического института. В 1953—1961 годах работал в институте Туркменгоспроект, с 1961 по 1987 занимал пост главного архитектор Ашхабада. В 1986-87 годах был Председателем Союза архитекторов Туркменской ССР. С 1987 года Абдулла Рамазанович работал в Москве в качестве главного архитектора проектного института «Гипротеатр», позже занимал должность секретаря Правления Союза архитекторов СССР и главного учёного секретаря МААМ, с 1994 по 2007 год работал главным архитектором мастерской № 20 «Моспроект-2».

Стал широко известен и был награжден Государственной премией СССР после строительства здания Государственной библиотеки Туркменистана, который его коллеги прозвали ашхабадским Парфеноном. Среди других значимых проектов, созданных архитектором — Генеральный план застройки Ашхабада, здание управления «Каракумстрой», отель «Ашхабад» в Туркмении и санаторный комплекс «Туркмения» в Кисловодске.

2 (1).jpg

Абдулла Рамазанович всегда стремился сделать как можно больше для своей родины: спроектировал здание Национальной библиотеки и Дом Расула Гамзатова в Махачкале, Драматический театр в Дербенте и др.

Работы архитектора можно найти и в Москве: среди них — жилой комплекс на Кутузовском проспекте и административное здание на Новослободской улице.

В рамках вечера памяти состоялась презентация книги «Философия архитектурного пространства», подготовленной к юбилею архитектора его супругой Маргаритой Энверовной. В издании представлены проекты и постройки Абдуллы Рамазановича, критические статьи, воспоминания коллег, а также автобиографические заметки, интервью и письма самого мастера.

С теплыми словами на вечере памяти выступил друг архитектора Владилен Дмитриевич Красильников: «Главной особенностью Абдуллы Рамазановича было то, что он постоянно находился в поиске чего-то нового, особенно в последние двадцать лет, которые он провел в Москве. Он создал большое количество проектов, и все они были своеобразные, непохожие друг на друга. Нашей современной архитектуре очень не хватает такого самовыражения, творческой жилки. В этом Абдулла Рамазанович – пример».

DSC_0388.JPG

В мероприятии приняли участие Вице-президент Союза архитекторов России, Народный архитектор РФ Юрий Гнедовский, Председатель Совета по архитектуре СА России, Народный архитектор РФ Владилен Красильников, Вице-президент Международной академии архитектуры Андрей Боков, профессор МАРХИ, Заслуженный архитектор РФ Александр Великанов, зам.руководителя мастерской Моспроекта 2 Андрей Шишков, член-корреспондент Российской академии художеств Патимат Гамзатова, а также сотрудники постоянного Представительства Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации и члены Общественного совета при Постпредстве РД.