новости

Энгельс

7 Ноября 2019

Члены правления регионального отделения Союза архитекторов России пытаются защитить от сноса здание Дома офицеров, построенного в 1935 году. Это единственная постройка в Саратовской области, спроектированная Иосифом Каракисом. Архитекторы настаивают на организации историко-культурной экспертизы здания и его включения в перечень объектов культурного наследия.

1572002877_1798783297.jpg_720-480.jpg

Саратовское отделение Союза архитекторов выступило против сноса Дома офицеров в Энгельсе. 29 октября архитекторы отправили иск о включении здания в перечень объектов культурного наследия начальнику Управления по охране культурного наследия области Правительства Саратовской области В.В. Мухину.

19 сентябре на портале госзакупок был объявлен аукцион по поиску организации, которая подготовила бы проект восстановления здания. На работы выделили 15 миллионов рублей. Но 24 сентября закупка была отменена чиновниками из областного ГКУ «Капитальное строительство». По их мнению, постройка не подлежит восстановлению. Аукцион по сносу Дома офицеров выиграла фирма ООО «Специфика-М», согласившись сделать работу за 7,9 миллиона рублей.

Председатель областного правительства Александр Стрелюхин заявил, что «строительно-техническая экспертиза, проведенная квалифицированными специалистами, с использованием современного оборудования показала, что восстанавливать здание нецелесообразно, а в некоторых помещениях невозможно и опасно для дальнейшей эксплуатации». ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» предлагает с помощью 3D-сканирования выполнить обмеры сооружения и построить точную копию с максимальным использованием сохранившихся элементов.

1572002852_364548249.jpg_720-480.jpg1572373808_98063223_720-480.jpg

Эти мнения опровергает архитектор-реставратор Петр Шутов. Специалист уверен, что здание не является аварийным, оно нуждается в ремонте. По словам Петра, «воссоздание» макета легендарного здания в масштабе 1:1 не имеет смысла – это будет не исторический памятник. Кроме того, современные технологии не смогут воссоздать точную копию, поскольку для изготовления нужного объёма лепнины уже нет производственной базы, а метлахская плитка, которой в здании очень много, стоит около 120 евро за метр.

За сохранение архитектурного памятника также выступили общественники, краеведы Саратова и Энгельса, ветераны дальней авиации. Реставратор, доцент кафедры архитектуры СГТУ Виктория Васильева прокомментировала состояние здания: «Здание в удовлетворительном состоянии. Как в техотчете говорится – там до 50 процентов износа. Конструкции в ограниченно работоспособном состоянии, где-то в неудовлетворительном состоянии. Так и есть. Часть здания сохранилась очень хорошо. Есть места, где необходимо перекладывать кладку и менять конструкции, фермы деревянные менять. Но всё это можно сделать без сноса. Методика усиления фундаментов у нас существует и работает. Нас уверяют, что существующие несущие конструкции не выдержат нагрузок, но нужно смотреть и считать. Визуально здание в удовлетворительном состоянии и подлежит реконструкции. Что касается пожарно-технических вопросов, то сейчас кирпичная кладка по новым нормам не пройдет. Нужно будет утеплять и штукатурить эффективными теплоизоляционными материалами».

Дом офицеров в Летном городке был построен в 1935 году. В октябре 1941 года в нем размещались женские авиационные полки под командованием героя Советского Союза Марины Расковой. С 1 июня 1947 года здание передали ВВС Приволжского военного округа. В свое время в энгельсском доме офицеров встречали легендарного летчика Валерия Чкалова, космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова. 10 лет назад Дом офицеров был закрыт из-за аварийного состояния.

Источники: Версия Саратов

Как выглядел Дом офицеров шесть лет назад, можно посмотреть в видеоролике: