новости

Краснодар

21 Июня 2019

В Краснодаре по инициативе международной компании SIEGENIA состоялся круглый стол на тему «Юг России. Архитектура для гостей и «старожилов», организованный ИД «Строительный Эксперт».

1.jpg

С наступлением лета в Краснодарский край и на черноморские курорты России приезжает большое число отдыхающих. Их привлекает не только южная природа. В последнее время главным критерием качественного отдыха стала развитая гостиничная инфраструктура: отели высокого уровня обслуживания, пансионаты, а также частные гостевые дома, построенные в соответствии с новейшими архитектурными тенденциями.

Курортная архитектура – особый жанр, ориентированный на людей, оторванных от привычного распорядка жизни. У нее своя типология, эстетика и образность. Со временем она приобретает новые функции, поскольку наряду с традиционными видами отдыха появляются экологический, этнографический, археологический и другие направления туризма. Все это требует новых или хорошо забытых старых проектных решений, комплексных и экономически обоснованных.

Но современное комфортное жилье требуется не только гостям и туристам, но и местным жителям, поэтому участники круглого стола обсудили особенности и отличия проектирования объектов для временного и постоянного проживания и постарались ответить на вопрос: «Каким должен быть дом, в который хочется вернуться?»

На круглом столе присутствовали эксперты компании SIEGENIA, представители партнеров-производителей светопрозрачных конструкций компаний «Горница» и «Фабрика дышащих окон», краснодарские архитекторы и дизайнеры из компаний «Проект Строй дизайн», «БризСпецМонтаж», ТИЖГП «Краснодаргражданпроект», «Кубань универсал проект», архитектурной мастерской «Живая фигура», студий дизайна «Юг-Стиль» и «Красный стул», а также частные проектировщики.

Круглый стол начался с приветственного слова Ольги Ивановой – директора по маркетингу компании SIEGENIA в Северо-Восточном регионе: «Мы считаем, что этот диалог очень важен, он принесет практическую пользу для всех нас. Окна – это глаза дома, тем более большие окна, которые открывают пространство. Объекты, оборудованные светопрозрачными конструкциями SIEGENIA, пользуются спросом и у проектировщиков, и у их заказчиков».

Ольга Иванова.jpg

Андрей Берестовой, руководитель по развитию Южного региона Представительства компании SIEGENIA в России, рассказал о широкоформатных входных группах, системах децентрализованной вентиляции и возможностях их применения в гостиничной инфраструктуре и в жилых домах с учетом климата юга России.

«Цель нашей встречи – показать интересные проектные решения для малоэтажного строительства, которые мы готовы предоставлять потребителям через наших партнеров и воплощать их в жизнь. Компания не стоит на месте и всегда находится в поиске новых технологий, которые позволяют повысить уровень качества оконных конструкций, безопасность и комфорт проживающих или отдыхающих, если мы говорим о курортной архитектуре».

Одно из уникальных конструкторских решений компании SIEGENIA, которое отличает их от конкурентов, – это фурнитура для тяжелых створок: поворотно-откидных – до 200 кг и поворотных – до 300 кг, позволяющих реализовать проект любой категории сложности.

Андрей Берестовой.jpg

Отдельно Андрей остановился на фурнитуре для широкоформатных раздвижных конструкций, объединенных серией PORTAL: «Большинство людей не знает, как ставить панорамные окна, потому что не владеют информацией. У нас есть конструкторско-технологические решения, которые позволяют изготовить и установить качественное окно с остеклением от пола до потолка и, таким образом, полностью открыть проем и объединить интерьер с террасой или садом. При этом входная группа PORTAL обеспечивает необходимую шумоизоляцию, влагостойкость и удобство в эксплуатации – такие окна может открывать и закрывать даже ребенок. Эти же системы можно сделать автоматическими – по системе «умный дом».

Кроме того, Роман Свириденко, директор компании «Горница», и Дмитрий Кривонос, коммерческий директор компании «Фабрика дышащих окон», рассказали участникам круглого стола о том, как системы SIEGENIA проверяются на безопасность. Они подчеркнули, что все светопрозрачные конструкции проходят сертификацию от несанкционированного проникновения в помещение. В России нет ГОСТов, регулирующих данный аспект, поэтому компания проходит сертификацию по немецким стандартам.

Одно из направлений работы компании – приборы оконного или настенного типа, позволяющие создавать необходимый микроклимат в помещении, что особенно актуально для архитектуры юга России. Данные приборы обеспечивают здоровое и безопасное проветривание, низкое потребление энергии. Экономия энергии происходит за счет эффективной рекуперации тепла, тихое проветривание достигается благодаря высокому уровню шумозащиты и интеграции с вентиляционной техникой.

Выступление представителей компании SIEGENIA вызвало огромный интерес со стороны профессионального сообщества, о чем говорит большое количество вопросов от архитекторов в адрес партнеров круглого стола.

За круглым столом архитекторы сошлись в едином мнении, какими должны быть курортные города. Архитектурная городская среда однозначно должна отличаться от курортной, при этом необходим правильный симбиоз трех составляющих: главного архитектора города, проектировщика и заказчика. Грамотная архитектурная политика региона поможет сделать курортные города России конкурентоспособными и развивать внутренний туризм.

Олег Степанович Субботин, академик Международной̆ академии архитектуры (МААМ) и Международной̆ академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), почетный̆ архитектор России и заслуженный архитектор Кубани, поделился своим мнением: «Одинаковыми или разными должны быть курортные города? Вопрос интересный. Конечно, гостиницы должны отличаться от архитектурной городской среды, в которой они находятся. Если мы проектируем гостиницу частную, то естественно, обращаем внимание, в том числе, на архитектурно-художественную и эстетическую составляющую объекта. Очень важно сохранять стилистическое единство зданий в окружении старой застройки, на набережных, на первой и второй линиях города, особенно привлекательных для туристов. Об этом нужно думать главным архитекторам муниципальных образований».

В качестве примера бережного отношения к объектам культурного наследия и грамотной интеграции современных построек в историческую часть города Олег Степанович привел столицу Австрии: в Вене, например, разрешили построить объект в центральной части города с большим количеством стекла на фасаде только после согласия всех местных жителей и при условии гармонично вписать здание в историческую часть города. В итоге было найдено оригинальное решение и спроектирован такой стеклянный фасад, в котором отражается исторические постройки, а вечером на окна проецируется световое шоу под музыку Штрауса. «Это хороший пример применения долговечных, энергоэффективных конструкций с сохранением исторического наследия», – резюмировал Олег Субботин.

Участники круглого стола обменялись опытом и поделились мнениями об особенностях проектирования туристических и жилых объектов, о взаимоотношениях с заказчиками и разработчиками современных строительных технологий.

Алексей Тарасов, ГАП, «Кубань универсал проект»: «Есть большая разница между частной коммерческой архитектурой и бюджетной. Частное финансирование строительства гостиницы существенно раскрепощает архитектора в принятии проектных решений. Можно даже задуматься о дизайн-коде города или отдельного городского района, когда архитектурный облик проектируемой гостиницы будет вызывать ассоциации с историей конкретного места, национально-культурными традициями коренного населения, особенностями природного ландшафта. Все это будет «работать» на узнаваемость гостиницы, на запоминаемость ее архитектурного облика», и, в конечном счете, повышать ее доходность».

Ирина Добрякова, частный дизайнер: «Считаю, что при строительстве объектов гостиничной инфраструктуры в малых городах, каковыми, по сути, являются большинство наших курортов, необходимо учитывать мнение местных жителей. За рубежом, например, в Германии, привлечение общественности к обсуждению того или иного архитектурного проекта – непреложное правило. Если мы будем следовать этому примеру, то и туристов у нас будет больше».

Анна Константинова, частный архитектор: «В качестве признака, информирующего приезжих о функциональном назначении гостиничного объекта, можно использовать панорамное остекление входной группы, например, систему PORTAL. Такие входные группы  не только эффектный архитектурный прием, позволяющий отличать мини-гостиницу от частного малоэтажного дома, но и средство визуальной коммуникации. Другое дело, что заказчик, в силу присущей многим людям инерции мышления, не всегда готов к восприятию такого рода инноваций. Вот почему встречи архитекторов и производителей строительной продукции, сопровождающиеся подробным рассказом о свойствах того или иного изделия, чрезвычайно важны. Мы готовы передавать эту информацию нашим заказчикам, что, возможно, приведет их к пониманию и принятию наших проектных предложений».

Алла Рощина, ГАП, «БризСпецМонтаж»: «Согласна, что гостиницы в курортных городах должны иметь уникальный, запоминающийся облик. Они должны выделяться на фоне общей застройки. Это поможет приезжим ориентироваться в незнакомой для них среде. Главное  не вдаваться в крайность и не уподоблять город пестрому лоскутному одеялу».

Каролина Чутьева, архитектор из бюро A-Exclusive: «Обеспечение безопасности в домах временного проживания – очень серьезная тема. Нужны в первую очередь системы, препятствующие несанкционированному проникновению в помещение и выпадению из окон. Последнее обстоятельство очень важно, поскольку многие приезжают на отдых с детьми. Очень хорошо, что тема безопасности большеформатных светопрозрачных конструкций была затронута представителями компании SIEGENIA. Это еще один веский аргумент в пользу оснащения гостевых домов оконными конструкциями данного производителя».

Игорь Чутьев, руководитель A-Exclusive, архитектор: «Убеждая заказчика в правильности предлагаемых нами проектных решений, обоснованности комплектации объекта теми или иными светопрозрачными конструкциями, мы должны приводить веские аргументы. Одним из таких аргументов, по моему мнению, будут альбомы технических решений и правила эксплуатации данных конструкций. Это поможет нам быстрее найти общий язык с заказчиком, а компании-производителю –расширить круг своих клиентов».

Много внимания участники круглого стола уделили обеспечению доступности объектов курортной инфраструктуры лицам с особенностями моторной функции. В обсуждение этой темы включился представитель компании SIEGENIA Андрей Берестовой. Он сообщил, что портальные системы SIEGENIA комплектуются безбарьерными порогами.

В ходе дискуссии архитекторы пришли к выводу, что перечень лиц с ограниченными физическими возможностями достаточно широк: это не только инвалиды-колясочники, но и люди незрячие и слабовидящие, представители старшего поколения, маленькие дети и взрослые, их сопровождающие. Парадокс, но даже молодая, здоровая женщина, обутая в туфли на «шпильках», существенно снижает собственную мобильность. Обеспечение безопасности и комфорта людей с особенностями физического развития необходимо учитывать при проектировании в курортной зоне объектов временного проживания.

2.jpg

Прошедший круглый стол «Юг России. Архитектура для гостей и «старожилов» обозначил важность тесного сотрудничества профессионального архитектурного сообщества Краснодарского края с главными архитекторами муниципальных образований, знающими весь комплекс задач развития курортной инфраструктуры. Спикеры также отметили необходимость владения всей актуальной информацией о строительной продукции, исходящей от производителей, посещения технических семинаров, проведения консультаций с представителями производящих компаний. Все это поможет архитекторам аргументировать справедливость предлагаемых ими проектных решений. Важно также распространять эти знания за пределы круга практикующих архитекторов и проводить соответствующее обучение в университетской среде, приглашать студентов на практику на предприятия производящих компаний.

В заключение круглого стола участники выразили благодарность представителям компании SIEGENIA и ее партнерам за приглашение на встречу и знакомство с интересными конструктивными решениями, которые, безусловно, займут достойное место в современной архитектуре южных городов России.


О компании SIEGENIA

Компания SIEGENIA присутствует на российском рынке с 1997 г. Ассортимент формируется с учетом важнейших мировых тенденций в области архитектуры и строительства, а также с учетом климатических особенностей России.