новости

Москва

18 Апреля 2019

Столичные и региональные зодчие, реставраторы, активисты и представители городской администрации собрались для того, чтобы прийти к общему решению дальнейшей судьбы вологодской набережной.

DSC_0912.JPG

Заседание открыл Алексей Комов, член президиума СА России, в настоящее время на общественных началах являющийся советником мэра Вологды по вопросам архитектуры. В общих чертах описав нынешнюю ситуацию с проектом, он открыл обсуждение главного вопроса повестки дня. 

Первой выступила Екатерина Андриановакуратор проекта «Урбан Вологда». В представленной ею презентации содержался фактический материал об исторических свойствах набережной, об уже проведенных работах и о нарушениях, допущенных на стадии проекта. По утверждению архитектора, нынешняя застройка уничтожает исторический ландшафт города и нарушает действующий закон охраны объектов культурного наследия. Также в зоне строительства не производятся работы по рекультивации земель на реконструируемых участках, отсутствуют меры по сохранению объектов культурного наследия, а сам проект противоречит предмету охраны исторического поселения и не соответствует генеральному плану города Вологды. 

зал.jpg

Затем выступил главный архитектор Вологды Александр Борисовский: «По ретроспективе 60-70 годов можно увидеть, как историческая часть набережной реки Вологды приобретала вид, который мы теряем сейчас из-за проводимых работ. В настоящее время по левому берегу почти полностью выполнен железобетонный ростверк. И верхняя, и нижняя отметки были подняты на очень высокий уровень».

Мнение администрации Вологды высказал мэр города Сергей Воропанов: «Первая проблема – это берегоукрепление в рамках контракта, расторгнуть который не представляется возможным, потому что это повлечет огромные убытки для города. И дополнительных средств на приведение набережной в порядок не предвидится. Второй проблемой является необходимость качественного благоустройства набережной, о чём говорят жители города и в связи с чем был объявлен конкурс». 

DSC_0775.JPG

Строительство, которое осуществляется в данный момент, угрожает памятникам архитектурного наследия, расположенным на берегах реки Вологды. Об угрозе их уничтожения из-за проводимых работ и о том, как этого избежать, рассказала архитектор-реставратор Александра Андреева

«Здания-памятники культурного наследия пребывают в аварийном состоянии и находятся в динамике, хоть это может быть и не так заметно. Перед тем, как приступать к реализации проекта, необходимо было проконсультироваться со всеми специалистами: инженерами, архитекторами, археологами, потому что это очень сложная комплексная работа. Эти моменты упущены, но перед тем, как решать, можно ли трансформировать уже запущенный проект, нужно определить стратегию. Есть два пути: провести аварийные работы, затем понять, как ведет себя откос и выполнить частичный демонтаж, если это возможно. Второй путь: оставить все как есть и обыгрывать уже возведённую конструкцию с точки зрения комфорта городской среды. Но пренебречь аварийными работами, исходя из моего опыта, в данной ситуации просто невозможно».  

Главный архитектор Ярославской области Михаил Кудряшов поддержал мнение о том, что бетонный спуск к воде недопустим и укрепление откоса необходимо провести в ближайшее время. 

андреева.jpg

Дмитрий Наринский, председатель совета по градостроительству СА России, предложил разделить «дело о набережной» на несколько блоков и решать их частями: «Есть проблема действующего контракта на проведение работ, существуют принятые и недокументированные отклонения от проектной документации, с этим нужно разбираться отдельно, понять, что следует предпринять. Затем необходимо решить, какие легитимные методы существуют для внесения изменений. После этого можно планировать дальнейшие меры по благоустройству, но не следует забывать, что проект благоустройства не описан в 87 постановлении (О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию – Прим. ред.), и это – дополнительная проблема. Необходимо понять зоны ответственности как комплекс проблем, потому что только такой подход приведет к продуктивному решению». 

Все специалисты сошлись во мнении, что принятый проект во многом противоречит существующим нормам, и должен быть скорректированБыло решено рекомендовать провести второй этап конкурса на проектное решение набережной реки Вологды, и для него составить грамотное техническое задание в соответствии со сложившимися условиями. 


DSC_0927.JPG

«Меня радует, что все участники собрания думают в одном ключе: все согласны, что проект требует переосмысления и доработки. Говоря о конкурсе, стоит подумать над тем, как перевести его в статус общероссийского. Необходимо ещё раз написать четко аргументированное техническое задание – вплоть до последней цифры. Следует также подготовить документ – резолюцию или меморандум – который бы поддержали все заинтересованные стороныНадо сделать всё, чтобы в Вологде появился красивый линейный парк для жителей и гостей города», – сказал в заключение президент СА России Николай Шумаков. 

По итогам встречи каждый из участников встречи внес свои предложения в резолюцию, которая после юридической экспертизы будет направлена от имени Союза архитекторов России в администрацию Вологды, Минстрой и Агентство водных ресурсов как компетентное мнение профессионального сообщества.