новости

Москва

28 Ноября 2019

4 декабря в 17:30 в Выставочном зале Центрального Доме архитектора состоится открытие выставки «Автопортрет в ЦДА». Проект объединит мастеров, практически всех жанров и направлений, представителей разных художественных школ и течений, а также представит реалии современного искусства архитекторов, художников, скульпторов, академиков Российской академии художеств и членов Союза архитекторов России наших дней.

1.JPG

В рамках экспозиции будут представлены работы Николая Шумакова, Константина Худякова, Виктора Иванова, Анатолия Любавина, Ирины Старженецкой, Александра Бурганова, Ильи Комова, Ольги Тихоновой, Сергея Цигаля, Дмитрия Тугаринова, Виктора Калинина и других мастеров. Куратором проекта выступила Злата Златина, архитектор, консультант отделения архитектуры Российской академии художеств, член Союза московских архитекторов. 


Представленные в проекте работы наследуют традиционное изображение портрета самого автора и непросто демонстрируют выразительные возможности современного искусства, но и погружают зрителя в исследование характера авторов, через созданные художественные образы. Зритель может представить, каков человек на самом деле и ответить на вопрос — что такое современный автопортрет? В первую очередь это изображение человека в придуманной им форме и подаче, некая самоидентификация.

Здесь предлагается зрителю осмыслить созданный автором собственный им автопортрет, запечатленный в материале и сравнить автора на фотографии селфи-портрета. Однако между этими способами самовыражения определенно есть большая разница, во времени создания, настроения и общей ситуации. Многие сравнивают живописный жанр автопортрета с современным увлечением селфи — тоже считается разновидностью автопортрета, созданного с помощью фотоаппарата, иногда при помощи зеркала. Современная техника делает возможность самовыражения через автопортрет намного проще.

lb1.jpg
1. Анна Бирштейн, 2. Белюкин Д.А.

Глебова Н. зеркало 2014г. 80х60, х.м..jpg
1. Глебова Н., 2. Брайнин В.Е.

Несмотря на это, жанр автопортрета заключен в стремлении к самопознанию, взгляд со стороны на собственное «я», содержит оценку своей личности, своей роли в общественной жизни и искусстве.

Выставка открыта до 18 декабря включительно. Вход свободный. 

Дополнительная информация:
Автопортрет — это осмысление своего духовного склада, постижение своего характера, своих воззрений на мир. Когда человек изображает самого себя, он дает собственному изображению личность. Давно известно, что мы воспринимаем своё отражение иначе, чем общепринятые клише.
Этот жанр можно встретить во всех видах искусства: литературе, музыке, изобразительном искусстве. Многим хорошо известны автопортреты таких художников, как Леонардо да Винчи, Рубенса, Тициана, Эль-Греко, Рембрандта, Пикассо, Ван-Гога и многих других.
Считается, что жанр автопортрета получил развитие еще в эпоху Возрождения, в это время сформировались его жанровые особенности. Наиболее распространенный способ наследует традиции изображения лица, и при этом автор смотрит на себя как бы со стороны; другой вариант — использование метафорического образа, с которым следует отождествлять художника, третий способ — это намеренный отказ от портретирования, возникший в XX веке тип портрета без лица, в котором коллективное начало преобладает над индивидуальным.