новости

Тула

14 Января 2020

Планируется заменить плиточное покрытие на территории более 2 тысяч квадратных метров, сделать новое бетонное основание и отремонтировать постаменты городов-героев. При этом плитка повторит цвета георгиевской ленты. Работы планируется закончить к 1 мая.

4.jpg

Ремонт площади Победы начался 14 сентября 2019 года. Как утверждал начальник главного управления администрации Тулы по Советскому территориальному округу Александр Картышов, экспертиза показала — бетонное основание площади изношено и требует замены.

В сентябре 2019 года между главным управлением администрации Тулы по Советскому территориальному округу и СУ «Ламма» был заключен муниципальный контракт стоимостью 17,38 млн руб. Но работы, производимые строительным управлением, вызвали вопросы и у туляков, и у экспертного сообщества. Тульское отделение Союза архитекторов России обратилось с открытым письмом к Дмитрию Миляеву, который на тот момент был первым замом главы администрации Тулы.

Архитекторы просили администрацию города уточнить основания для ведения активных работ по реконструкции мемориала, проверить решения, принятые в проектной документации, на соответствие действующему законодательству и предотвратить непоправимые изменения памятника защитникам Тулы в годы Великой Отечественной войны и площади Победы.

3.jpg

Глава администрации города Дмитрий Миляев встретился с членами профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России» и обсудил с ними создание творческого архитектурного совета и благоустройство площади.

Рабочая встреча архитекторов, подрядчиков и администрации города непосредственно на объекте «Памятник защитникам Тулы в годы Великой Отечественной Войны» состоялась 15 ноября 2019 года. И на ней было принято решение об изменении цвета и материала покрытия, используемого при проведении работ по ремонту.

В связи с этим, как сообщает пресс-служба администрации Тулы, оплата по муниципальному контракту будет производиться по фактически выполненным работам. Ориентировочная стоимость работ первого этапа – 13 млн. руб.

«В настоящее время администрацией города совместно с региональным отделением общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России» разрабатывается Положение о создании архитектурного совета, который будет состоять из представителей профессионального архитектурного сообщества города Тулы, а также представителей администрации города и других заинтересованных лиц», - сообщает пресс-служба администрации Тулы.

6.jpg

В весенний период 2020 года планируется укладка гранитных плит. На данный момент снята значительная часть плиточного покрытия и идёт разбор основания. Вечный огонь временно погашен, а 13 стел в честь городов-героев и четыре в честь оборонявших Тулу воинских частей — демонтированы.

На проведение данных работ будет объявлен открытый аукцион для определения подрядной организации. Изменение общей стоимости работ будет определено после разработки и утверждения сметной документации. Срок окончания работ по благоустройству «Памятника защитникам Тулы в годы Великой Отечественной Войны» – 1 мая 2020 года.