новости

Москва

20 Мая 2019

Президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков принял участие в турнире архитектурной графики «Линия мысли», который прошел 19 мая в Доме художника в Москве. Участникам предстояло создать графические композиции на заданные темы за несколько минут.




У каждой четверки участников турнира было только десять минут, чтобы создать рисунок на заданную тему. Ее огласили перед началом творческого состязания. В этот раз темой стала первая строчка из оды римского поэта Горация ‒ «Я памятник воздвиг себе». С первой до последней секунды то, что создается, фиксируют камеры, передавая изображения на экран. В компьютерную эпоху графика, нарисованная вручную за 10 минут, особенно ценна.

«Все участники ‒ это первоклассные российские архитекторы, блестящие графики. Но при этом далеко не каждый, кто может часами рисовать великолепные композиции, может сконцентрироваться и сделать креативную композицию за 10 минут», ‒ рассказал архитектор Андрей Чернихов.

Архитектор Сколковского университета науки и технологии Екатерина Симакова говорит, волновалась, как на экзамене. Концентрация внимания на публике требует особого настроя. Все происходит здесь и сейчас. Она поделилась: «Я старалась абстрагироваться и уйти в тему. Мне хотелось передать некое движение вверх, когда архитектура растет из самих недр и есть некие пласты ‒ условная окружающая среда, из которой возвышается некий архитектон».

В жюри ‒ известные люди культуры. Председатель ‒ российский сценограф Сергей Бархин. Он отметил: «На турнире могут сломать шлем или вообще отправить в нокаут, но надеюсь, что здесь все будет очень элегантно. Архитекторы ‒ самые культурные люди и были всегда». Постамент в виде табуретки, а нем ‒ яйцо.

Овальную форму президент Союза архитекторов России Николай Шумаков считает идеальной. Он ‒ тоже среди участников турнира. Архитектор пояснил: «Тему яйца я очень четко прослеживаю и продвигаю в своей архитектурной практике. У меня есть очень известное яйцо, есть живописный мост, красная арка, и внизу этой арки висит тоже яйцо. Поэтому яйцо для меня ‒ это все».

Приз турнира ‒ «Серебрянный стилос» ‒ достался сразу четырем участникам династии архитекторов Асадовых, которые создали единую композицию из четырех частей.

Мария Трофимова

Новости культуры