Наталия Никитина

член Союза архитекторов России

«Современная архитектура – это синтез качественных инженерных решений и внешнего вида. Дом должен быть и красивым, и энергоэффективным, ведь ключевая задача «умных технологий» – максимально экономить ресурсы».

Два года назад в Правительстве России утвердили стратегию развития автомобильной промышленности до 2025 года. Согласно документу, в 7 городах страны, включая Екатеринбург, будет создана инфраструктура для электромобилей и беспилотных машин. О том, какое будущее в связи с этим ждёт Екатеринбург, рассказала член Союза архитекторов России, заведующая кафедрой «Архитектура» в Уральском федеральном университете Наталия Никитина.

b2c52ffea2ef6ef8f80fd77b28b18c2e (2).jpg

– «Умный город» или «умный регион» для многих из нас понятия достаточно общие. Есть представление, что это связно с IT-технологиями, системами контроля, что это должно повысить функциональность и так далее. Но если говорить про внешний вид – «умный город» с точки зрения архитектуры – это какой?

– Сегодня на него уже можно посмотреть – это город Масдар, который построили в Арабских Эмиратах. Это первый эко-город, где все технологии направлены на защиту среды. В мире уже закрепилось понимание, что привычные ресурсы – нефть, уголь, лес не безграничны, и нужно активно развивать технологии, их заменяющие. В архитектуре это проявляется в виде «зеленого строительства», заметно это уже и в Екатеринбурге. Сейчас создается много проектов, где, например, закладывается формирование эксплуатируемой кровли. Причем одними из первых этот тренд поддержал Атриум Палас Отель, на одном из этажей которого рекреация связана с благоустроенным пространством, где можно отдыхать. Если кровлю задействовать нельзя, то гостиницы активно развивают «зимние сады». Началась актуализация ландшафтной архитектуры. Мы это видим по тому, как современно благоустраивается набережная города, и то, что эта работа продолжается. Раньше такого внимания к территории не было.

– А если говорить про жилые дома – нас ждут футуристические стеклянные здания или что-то другое?

– Современная архитектура – это синтез качественных инженерных решений и внешнего вида. С точки зрения «умного города» дом должен быть не просто красивым, но и энергоэффективным, ведь ключевая задача «умных технологий» – максимально экономить ресурсы. С учетом этого меняются и строительные материалы, сегодня они развиваются также быстро, как и технологии. Появляются новые материалы для прокладки коммуникаций, утепления стен и кровель, облицовки интерьеров и экстерьеров. В нашем регионе мы зависимы от климата, и, в отличие от южных стран, не можем активно использовать ветряную или солнечную энергию в качестве альтернативной. Но зато у нас есть свои решения по использованию геотермальных ресурсов, тепловых насосов и прочего.

– Использование новых материалов и энергоэффективных технологий – дорогое удовольствие. Не приведет ли к тому, что «умным» будет только сегмент премиум-жилья?

– У нас и так уже большое отличие между жильем эконом и бизнес-класса, но это не означает, что эконом не будет никак развиваться. Конечно, закладывать дистанционное управление климатом в массовое строительство никто не станет, но как я уже сказала, меняются материалы. Для эконом-жилья используются другие технологии, не столь дорогостоящие. К тому же сейчас в массовом строительстве мы ушли от советских стандартов, когда всем предлагают одинаковые отделку и планировку, и у людей появилось больше возможностей реализовать квартиру, в том числе и в вопросах внутренней планировки, по своему вкусу и экономическим возможностям.

a64472b54f40dc9fb28a23635330e888_1152x_.jpg
  
– Если говорить о бережном отношении к ресурсам, то тогда, чтобы сэкономить на коммуникациях, город должен «расти вверх» и развивать высотное строительство. Коттеджные поселки уйдут в прошлое?

– Индивидуальное жилье вряд ли уйдет в прошлое, но оно также будет дорогим. Например, сегодня мы видим, что если в многоэтажных домах «умные технологии» внедряются только в бизнес-сегменте, то в личных коттеджах – это уже достаточно распространенная практика. В целом же, Екатеринбург сейчас развивается в обоих направлениях – есть и высотное и малоэтажное строительство. Города, где есть историческая центральная часть, всегда стремятся ее защитить и вывести высотное строительство на окраины, но и потребность в комфортных таун-хаусах растет. Есть популярная теория о том, что в России много земли, и высотное строительство нам ни к чему. Но надо понимать, что главные стратегии в высотном строительстве – это функциональность, плотность застройки и экономия земли. Сегодня именно в строительстве небоскребов можно увидеть лучшие воплощения инженерной мысли.

– Сегодня новая архитектура города в основном создается европейскими проектными бюро. С чем, на ваш взгляд, связана эта тенденция, с нехваткой местных хороших архитекторов?

– Точно не с этим. Уральская архитектурная школа очень хорошая. Архитекторы и историки архитектуры приезжают со всего мира посмотреть наш «конструктивизм»: уникальный спорт-клуб «Динамо», или жилой комплекс «Городок чекистов». Уникальные здания, построенные Бабыкиным: Управление железной дорогой или ГУК УГТУ - УПИ. И сейчас в городе много талантливых архитекторов: Демидов, Баишева, Куковякин, Баранцев, Пташник, Каганович, Марков, Аблуллаев и другие. В настоящее время право разрабатывать проект и вести строительство выигрывается через конкурсы, и, видимо, у наших бюро не всегда это получается. К тому же, как показывает тенденция последнего времени, да, новые здания чаще всего проектируют европейцы, но адаптируют к отечественным строительным нормам и климатическим условиям города все равно «свои» архитекторы. Тот же «Екатеринбург-Сити» или «Ельцин-центр» – начинали проект иностранные бюро, а заканчивали наши. Но радует, что часть зданий к Универсиаде проектируют уже екатеринбургские архитекторы, объекты интересные, и я уверена, что они достойно украсят город.

Источник: уральский-рабочий.рф