Константин Кузнецов

председатель Воронежского отделения Союза архитекторов России, заместитель председателя Правительства Воронежской области

«Миссия архитектора – менять мир к лучшему, именно он обладает всеми инструментами для этого».

Столица Черноземья Воронеж взял курс на глобальное благоустройство города, реиспользование территорий, ландшафтную архитектуру и создание новой ткани города. Все нововведения – результат длительной и усердной работы большой команды профессионалов. Это хороший пример того, как в едином градостроительном поле могут и должны взаимодействовать региональная власть, архитекторы и местное профессиональное сообщество. Мы пообщались с человеком, который является не только коренным жителем города и председателем Воронежской региональной организации СА России, но и новым вице-губернатором Воронежской области – Константином Юрьевичем Кузнецовым. Отсюда и вопросы к нему как к архитектору, представителю власти и активному горожанину. А начали мы с того, что совершили многочасовую прогулку, прошли пешком по разным районам и улицам, чтобы увидеть город «изнутри».


– Константин Юрьевич, большинство гостей, впервые посетивших Воронеж, отмечают его необычайную чистоту и ухоженность. Видно, что город любят и жители, и архитекторы, и власть. Давайте начнём с тех городских объектов, в создании которых вы принимали участие.

– Ну что же, добро пожаловать! И первое, что я хотел бы вам показать, – обновлённый парк «Орлёнок». Это детский парк, которому почти 70 лет, а его новейшая история началась в 2019 году. Это моё детище, я соавтор концепции. Мы с коллегой Антоном Скупченко, руководителем «Студии 22», вели авторский надзор и следили за реализацией проекта, что для Воронежа было новинкой. Но это правильный механизм, и к этому надо стремиться. Несмотря на то что открытие парка было только техническим, уже сейчас здесь всегда многолюдно, даже зимой, то есть место востребованное. Мы восстановили входные элементы, ордерную систему, фонтан и венчающие части колонн. Ограждения, оставшиеся ещё с советских времён, были почищены и, где можно, отремонтированы, а утраченные детали восстановлены по оригинальным образцам. Концепцию озеленения назвали «Белый парк» – тут очень много белых гортензий и других цветущих растений, которые поддерживают все белые элементы и напоминают стилистику советских санаториев. Деревянный мост – новшество парка, даёт дополнительный диагональный проход, зонирует пространства. Под ним мы организовали площадки для фуд-корта, кофейни и летнего кинотеатра. Самая высокая точка моста открывает парк с совершенно нового ракурса. Ещё появилась огромная детская зона. К работе над её планировкой и благоустройством мы привлекали московское бюро AFA и Александра Фронтова, который, к сожалению, не увидел свою идею воплощённой: в прошлом году он скончался от коронавируса. На

данный момент треть парка – это детский комплекс. Занимательная, развлекательная, интерактивная – все эти зоны были продуманы и разрабатывались с участием детских психологов. Также предусмотрены комната матери и ребёнка, санузлы, медпункт, WI-FI и система видеонаблюдения.

– То есть у вас получилось всё вязать: и старое, и новое, и классическое, и современное?

– Точно! Концепция так и называется «Новое в старом». Нашей целью было сохранить классическую планировку парка и сберечь память места. Раньше две трети территории были просто зелёной зоной, и функционально они никак не использовалась. Мы спроектировали дорожки, сделали освещение, добавили лавочки, и теперь каждый участок парка отвечает потребностям разных групп населения.

– Куда двигаемся дальше?

– Ещё один объект, который хочу показать, – Площадь Победы. Сдали его год назад. Работа велась вместе с заслуженным архитектором Николаем Фёдоровичем Гуненковым, он был автором проекта мемориального комплекса, открытого в мае 1975 года, к 30-летию Великой Победы. Для нас было большой удачей, что Николай Фёдорович вошёл в авторский коллектив по реконструкции мемориала и осуществлял авторский надзор за реализацией проекта. Была полностью очищена скульптурная группа – её патинировали специальным составом, затеняли, а также восстановили все элементы убранства и украшений, заменили мощение и открыли видовую панораму города. Главный акцент реконструированной площади принял на себя фонтанный комплекс – прежде на этом месте был цветник. Теперь же переливной фонтан из трёх двойных чаш с красной подсветкой притягивает людей, создавая особый эмоциональный настрой. Многим это место напоминает Поклонную гору в Москве и приводит в соответствующее душевное состояние, усиливая сакральный эффект места.

– Какой ритм у города? Чем живёт Воронеж?

– Если сравнивать с Москвой, конечно, он менее динамичный, но в этом, наверное, и есть его конкурентное преимущество. Здесь открывается много бэк-офисов крупных компаний, и это даёт хороший экономический эффект, не увеличивая многократно число жителей. Тут зелено, комфортно, уютно. Динамика есть, но без суеты, много зон рекреации, вода, пляжи, места отдыха. Во многом благодаря инициативам губернатора, мы сейчас много работаем над тем, чтобы сделать Воронеж сомасштабным человеку, чтобы всё было в радиусе пешей доступности. А ещё активно ведём работу по благоустройству нашей центральной улицы – Проспекта Революции. Жители очень поддерживают в этом городскую администрацию: видят, что всё делается качественно, с пониманием относятся к временным неудобствам и строительным работам.

– А есть у вас любимое место в городе?

– Пожалуй, как раз Проспект Революции. Здесь очень много деталей, разной архитектуры, интересных элементов. Это то место, в котором я мысленно повторяю курс архитектурного образования: наблюдаю, как падают солнечные лучи, как меняется освещение в различное время года и суток, как ложатся тени. Здесь комфортно, а фасады зданий передают потрясающую энергетику. Для меня центральная часть города – место силы. Я очень люблю ходить пешком по этим улицам, меня это успокаивает. То ли предки через фасады со мной разговаривают, то ли мне нравится рассматривать все эти архитектурные детали (смеётся).

– Расскажите про обновлённый Дом архитектора.

– На данном этапе он становится интересной, привлекательной и яркой площадкой. Идею по реновации этого пространства инициировали мы с предыдущим председателем Воронежской организации СА России Станиславом Михайловичем Сорокиным. Провели мозговой штурм, к которому подключили студентов, молодёжь и практикующих архитекторов, обсудили, какими функциями и смыслами насытить наш Дом. Затем презентовали проект Александру Викторовичу Гусеву, нынешнему губернатору, а тогда мэру города, и он его поддержал. Кстати, губернатор уже дважды был здесь после обновления и остался доволен результатом. Пока есть предварительная договорённость о том, что на этой площадке будут проходить заседания регионального Градостроительного совета и городских архитектурных комиссий. Дом архитектора станет центральным местом обсуждения всех знаковых городских проектов. А скоро введём и образовательные программы для детей и студентов – компьютерную графику, BIM-технологии, рисунок, живопись. У нас получилось создать позитивное пространство, место, которое нацеливает на креатив, творчество, поиск чего-то нового, открывает возможности для личной реализации. Тут есть места для коворкинга, проведения презентаций и лекций, работы по группам или в тишине уединения. Скоро появится кофейня, ведь зачастую самые интересные проекты рождаются как раз за чашкой кофе.

– Я правильно понимаю, что здесь практически каждый день что-то происходит и всегда людно?

– В принципе да. Неравнодушные и активные горожане, представители городских сообществ, которые до этого собирались с ноутбуками в кафе, потянулись сюда сразу, как только Дом заработал. В процессе встреч, диалогов и бесед они создали автономное некоммерческое объединение «Точка. Центр городского развития». Это команда, которая занимается вовлечением горожан в градостроительные процессы. Такой вектор задала именно площадка Дома архитектора. Здесь есть возможность обсудить проекты и городские проблемы с органами власти, предложить конкретные решения, на что администрация откликается очень позитивно. Кстати, недавно была встреча с молодёжным сообществом нашего архитектурного вуза САБ (Студенческое архитектурное бюро). Ребята очень активно участвуют в городских программах и проектах, динамично развиваются. Договорились, что мы предоставляем им площадку Дома архитектора для полёта и развития, сказали: «Добро пожаловать! Это ваш дом – приходите и пользуйтесь». От них ждём интересных предложений, а сами готовы делиться профессиональным опытом и оказывать нужную поддержку. Уверен, это правильная инициатива, которая пошла от альма-матер профессионального сообщества – Дома архитектора.

– Константин Юрьевич, начиная профессиональную карьеру, чего больше вам хотелось: создать какой-то архитектурный шедевр или двигаться по административной градостроительной лестнице?

– Профессиональная карьера для архитектора – это, прежде всего, возможность самореализации. Мы все, начиная свой путь, мечтаем когда-нибудь пройти по улице и сказать себе: «Это сделал я, это моё произведение». Так получилось, что большую часть времени я занимался проектированием, но концепции, которые меня интересовали, были тяжелы в реализации, не воспринимались чиновниками и властями того времени. Может быть, тогда и закралась мысль, что, вероятно, есть другой путь: выйти на тот уровень, где принимают стратегические решения. И наступил момент, когда меня выдвинули кандидатом от ВООСАР и предложили пройти отбор на соискание должности главного архитектора города. Конечно, я долго думал, но в результате согласился, так как внутренне уже был готов к этой ответственности. Вероятно, этот момент и стал переломным в карьере. Уже пять лет я работаю в органах власти и могу сказать, что это действительно тот путь, когда можно создавать и реализовывать проекты, в важности и необходимости которых для города ты уверен. И вовсе не обязательно самому быть автором того или иного проекта – гораздо важнее создать условия и необходимые предпосылки, правильно организовать процесс, чтобы знаковые и качественные архитектурные проекты воплощались в точности с задумкой автора и под его надзором.

– Что сегодня представляет для вас наибольшую ответственность в профессиональном и административном смысле? Чего в вас больше: архитектора или чиновника?

– Как я и сказал, для меня сейчас самое главное – максимально безошибочно определить приоритеты развития в тех сферах деятельности, которые мне поручено курировать, и создать условия для эффективной работы всех подразделений. Как архитектор я пытаюсь меньше вмешиваться в проекты. Считаю совершенно неправильным, когда автору идеи навязывают чужое видение. Это может идти вразрез с его образным решением и даже визуальной картинкой, которая уже сложилась в ходе создания концепции. И если предложение принято, у автора должно оставаться преимущественное право на его реализацию. А представители власти обязаны довести проект до его воплощения в жизнь. Это и есть зона моей персональной ответственности: не допустить ошибку, не противопоставить себя своим же коллегам по цеху, не подвести моих учителей, не разочаровать профессиональное сообщество. И всё это в конечном итоге делается ради того, чтобы оправдать доверие жителей, перед которыми у всех нас огромная ответственность.

– Как давно вы входите в руководство Союза архитекторов России? Чем конкретно занимаетесь сейчас? Что вам как архитектору даёт эта общественная работа?

– Всё началось в 2014 году. Сначала я был членом правления Воронежской организации, и мы вместе с её руководителем Станиславом Сорокиным придумали множество интересных программ и концепций, которые и сейчас работают, как полноценный механизм, без сбоев. Сюда входит и реконструкция Дома архитекторов, и использование его как творческой площадки. Успешно показала себя конкурсная система, которую мы тоже налаживали вместе с Сорокиным. Безусловно, наш региональный фестиваль «Зодчество ВРН» – отдельный повод для гордости. Также значимым и важным моментом было создание сайта нашей региональной организации. Могу сказать, что это очень посещаемый ресурс, информацию оттуда берут и региональные, и федеральные СМИ. Считаю это большим достижением.

С сентября 2021 года являюсь председателем Воронежского отделения СА России, это уже другой уровень ответственности, он открывает новые возможности в построении правильной программы, которую, к моей радости, поддерживают избранные члены нового правления. Кстати, уже попытался модернизировать работу в нашем Союзе архитекторов. Правление мы разбили на блоки по направлениям (архитектура и градостроительство, сохранение ОКН, работа с молодёжью, конкурсная система и т. д.) и назначили ответственных. Моя работа в администрации помогла бюрократизировать эти процессы – в хорошем смысле слова, иными словами, систематизировать их. Есть программа, сроки, конкретика – и вот уже работа пошла. Мы подготовили план действий на несколько лет, насытили его различными мероприятиями. Важный акцент сделали на развитии молодёжного сообщества и работе со студентами. Подумали над тем, как вовлечь их в процессы проектирования, дать возможность участвовать в знаковых городских и региональных проектах. Скажу откровенно, решение, связанное с моей общественной работой, я принимал в том числе благодаря одобрению моего руководителя, губернатора Александра Гусева. Он посчитал, что это правильно, когда

профильный заместитель, который курирует направление архитектуры и строительства, имеет за плечами серьёзный ресурс в лице Союза архитекторов. Получается большая командная работа, то есть я не «один в поле воин», а нас целое сообщество. И это не общественная нагрузка, это – общественная поддержка. В марте у нас состоится заседание первого Градостроительного совета, в состав которого входит большое количество членов СА России. Это тоже результат деятельности Союза: для региона принципиально важно, когда градостроительные решения оценивают профессионалы-архитекторы.

– Константин Юрьевич, должность вице-губернатора не только почётна, заметна и престижна, но ещё ответственна и критикуема. Как с этим справляетесь?

– Работая в администрации на разных должностях, я уже выработал для себя определённые подходы и принципы, которые помогают грамотно организовать служебный процесс. Главное – вектор на результат. Абсолютно неважно, в каком статусе, но я всегда преследую одну цель: определить зону ответственности, делать свою работу качественно, создавать наилучшие условия для работы профессионалов, привлекать тех, у кого можно чему-то учиться, работать на благо жителей города. В глобальном смысле миссия архитектора – менять мир к лучшему, поскольку именно он обладает всеми инструментами для этого. Возможно, тут кроется некий пафос, но так нас учили ещё со студенческой скамьи: всё в наших руках. Я хочу вернуть профессию на должное место, которое она когда-то занимала в иерархии управления. Во всём мире архитектор – самый уважаемый человек в городе, стране, регионе – где угодно. Это элита. В нашей стране такие специалисты стали уже не вторыми и даже не третьими в цепочке принятия решений. Я даже не рискну назвать, какими… Необходимо изменить этот порядок, чтобы профессия обрела должный статус. Мы и так уже катастрофически быстро теряем некогда высокий уровень культуры, и зодческой в том числе.

– Как председатель Воронежской организации СА России, вы много внимания уделяете молодёжи, продвигаете её, вкладываете знания, делитесь опытом и прививаете любовь к профессии. Какие они, современные молодые архитекторы?

– Знаете, меня порой тоже называют молодым архитектором. Ну вот принято у нас считать «молодыми специалистами» и в 30, и в 40 лет. Но вообще молодёжь сейчас совсем другая. Это цифровое поколение, которое смотрит в будущее под другим углом и видит совершенно иные перспективы и приоритеты. Но без опоры на них и мы не увидим прогресса и замкнёмся в себе навсегда. Нужно понимать, что совсем скоро именно они будут создавать наши города, используя свои практические навыки. Поэтому от того, насколько грамотно мы сегодня организуем почву для их профессионального развития, зависит, каких специалистов мы получим завтра. Мы даём им возможность реализоваться и делаем это через архитектурные конкурсы, привлекаем их при проектировании общественных пространств, вместе работаем над городскими задачами. Благодаря наставничеству, стажировкам, участию в консорциумах, работая в команде с опытными архитекторами и проектировщиками, молодые ребята получают мотивацию для активного вступления в самостоятельную профессиональную жизнь. В этом году мы отмечаем 90-летие отечественного Союза архитекторов. Через десять лет сегодняшние студенты будут оценивать вековой исторический путь нашего творческого объединения уже с позиций профессионалов. Хочется, чтобы своё столетие российское архитектурное сообщество встретило успешным, авторитетным и сплочённым. И для этого у нас не так много времени.


Беседовала Майя Корнюхина