новости

Симферополь

2 Декабря 2021

В прямом эфире радио «Спутник в Крыму», посвящённом главным архитектурным проблемам крымской столицы, профессор Международной академии архитектуры, председатель Симферопольского отделения организации Союза архитекторов республики Крым Кирилл Бабеев рассказал, какие меры помогут преобразить Симферополь и оценил текущие изменения в области архитектуры.


Эксперт дал положительную оценку работе по благоустройству города. Говоря об общественных пространствах, он в первую очередь отметил преображение площади Куйбышева, где удалось реализовать основные проектные решения, а также поддержал предложение о нестандартном мощении улиц, заимствованным из европейской практики, когда разные пространства города «связывают» посредством укладки одного типа плитки.

По мнению архитектора, одной из главных проблем Крыма является отсутствие градостроительных регламентов в большинстве городов: «Инвестор пытается выжать максимум из участка, и в малоэтажном районе вдруг вырастает высотка из бетона и стекла. Чтобы этого не было, как раз и разрабатываются специальные регламенты», – отмечает эксперт. По мнению Бабеева, такие нормы помогут выдержать определенный архитектурный «ритм» города. 

Ещё одной проблемой города архитектор назвал ограждение городских пространств, зданий и парков при помощи заборов: «Это плохой инструмент зонирования. Они должны отделять только приватные территории от общественных». Недоработки, по мнению Бабеева, есть и сфере озеленения, ведь многие деревья исчерпали свой срок, поэтому пора активно заниматься комплексным озеленением улиц. 

По материалам: РИА «Новости Крым»