alumforum

Москва

5 Октября 2021

Конкурсы проходили в рамках II Международного форума «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum 2021) и III Международного форума индустрии архитектурного стекла (ArchGlass 2021), а также вошли в перечень мероприятий Года архитектуры и градостроительства в СНГ. 

Оценивало работы международное жюри, в состав которого вошли специалисты из России, Нидерландов, Бельгии и Австрии:

 

·         Александр Калачев, главный архитектор UNStudio, Нидерланды;

·         Ирина Казовская, сопредседатель Алюминиевой Ассоциации;

·         Филипп Никандров, главный архитектор ЗАО «ГОРПРОЕКТ»;

·         Филипп Самин, основатель Philippe Samyn and Partners, Бельгия;

·         Александр Скокан, главный архитектор АБ «Остоженка»;

·         Хусам Шакуф, архитектор, Zaha Hadid architects, Великобритания;

·         Георгий Солопов, вице-президент СА России, директор «ТЕАТРПРОЕКТ» - председатель жюри.

 

В конкурсах приняли участие более 30 проектных бюро и мастерских из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Калининграда, Красноярска, Краснодара, Екатеринбурга, Новосибирска, Владивостока, Московской и Нижегородской областей, Крыма, ЛНР, Белоруссии, Украины, Австрии и Бельгии. Среди представленных работ: новые терминалы международных аэропортов и транспортно-пересадочные узлы, объекты Московского и Санкт-Петербургского метрополитенов, инновационные образовательные комплексы, жилые, деловые и спортивные центры, частные дома. 

Особое внимание жюри было уделено специальной номинации «Лучший мост из алюминия», где было представлено пять мостов и мостовых переходов из алюминиевых сплавов, построенных за последние два года. Эксперты сошлись во мнении, что на данный момент это одна из самых перспективных областей применения алюминия в России.

photo_2021-10-05_19-55-40.jpg

 

22 сентября в Технопарке «Сколково» состоялась торжественная церемония награждения победителей. Награды вручали Георгий Солопов, Филипп Никандров и члены жюри, приехавшие на форум из-за рубежа: Александр Калачев, Филипп Самин и Хусам Шакуф. 

Гран-при – Национальную премию за лучший реализованный проект с применением алюминия получил авторский коллектив архитектурного бюро Тимура Башкаева за Транспортно-пересадочный узел «Нижегородская». Терминал № 1. 

Также наградами конкурса «Алюминий в архитектуре» отмечены наиболее яркие архитектурные объекты транспортной инфраструктуры, культурного и социального значения, среди которых: Cordeel Headquarter, Temse (BINST ARCHITECTS nv, Belgium), станции «Авиамоторная» и «Лефортово» Большой кольцевой линии Московского метрополитена (Метрогипротранс), аэропорт ЛЕОНОВ в Кемерово (Архитектурная мастерская Асадова), Образовательный центр для одаренных детей «Сириус» в Сочи (Студия 44), Частный дом Purple Rain (d2 architekten ZT KG, Austria) и другие. 

В номинации «Лучший студенческий проект» сразу двумя Дипломами I и II степени были отмечены работы студентов Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова, а Дипломом III степени — работа «Международный аэровокзальный комплекс в Луганске (ЛНР)» студентки Луганского государственного университета имени Владимира Даля Инги Глушкиной.


photo_2021-10-05_19-55-37 (3).jpg

 

Гран-при – Национальную премию за лучший реализованный проект с применением стекла получил авторский коллектив Архитектурной мастерской Асадова за аэропорт Гагарин в Саратове. 

Наградами конкурса «Стекло в архитектуре» были также отмечены: художественное панно на станции «Электрозаводская» Большой кольцевой линии Московского метрополитена (Метрогипротранс), Деловой комплекс класса А «АЛКОН II» (Архитектурный Диалог с Мегаполисом), главный корпус Музея Мирового океана в Калининграде (КБ высотных и подземных сооружений). 

В номинации «Лучший студенческий проект» Диплом I степени получил «Навес с использованием цветного стекла» студентки МГХПА имени С.Г. Строганова Валерии Мялковской. 

Проект «Павильон атомной энергии на ВДНХ в Москве» (ЮНК проект, ДС-Проект), представленный сразу в двух конкурсах, был отмечен Золотым дипломом в конкурсе «Стекло в архитектуре» и «серебром» в конкурсе «Алюминий в архитектуре». 

Также дипломами конкурсов «Алюминий в архитектуре 2021» и «Стекло в архитектуре 2021» были награждены компании и фирмы, производители алюминиевой и стеклянной продукции и изделий, которые были использованы при техническом воплощении конкурсных работ. 

В рамках AlumForum состоялось торжественное вручение дипломов и памятных подарков участникам экспозиции «Новое поколение выбирает алюминий». Награды авторам работ, учащимся детской школы «СТАРТ» в возрасте до 17 лет, предоставила член Алюминиевой Ассоциации компания «Арконик Россия», поддержав данную инициативу уже во второй раз.


Конкурсы с международным участием «Алюминий в архитектуре» и «Стекло в архитектуре» – единственные конкурсы в России, демонстрирующие возможности алюминия и стекла в реализованных объектах и перспективы его применения в проектируемых работах. Организаторами конкурсов выступили Союз архитекторов России и Союз московских архитекторов при поддержке Минстроя России, Минпромторга России, Правительства Москвы, НИЦ «Строительство», Российской академии архитектуры и строительных наук, Алюминиевой Ассоциации и Союза Стекольных Предприятий. 

Подробную информацию о лауреатах можно найти на www.alumforum.ru и www.archglass.ru.