новости

Калуга

13 Июля 2020

В Калуге установят памятник известному российскому архитектору и градостроителю П.Р. Никитину. Сообщение об этом появилось на сайте редакции ГТРК «Калуга».

l_arhitektoruNikitinu0617.jpg

Белоснежную арку у Лаврентьевского монастыря планируют установить уже в этом году. Ранее в честь зодчего в Калуге была открыта мемориальная доска. Торжественная церемония была назначена на 12 июня. Выбор организаторов в пользу этой даты оказался неслучайным: 13 июня 1778 года был официально утвержден регулярный план застройки Калуги, разработанный архитектором П.Р. Никитиным.

84de972d86.jpg

Петр Романович Никитин стоял у истоков русского градостроения эпохи классицизма. В 1749–1763 годах архитектор работал в Москве, занимался перепланировкой улиц, реконструкцией и починкой зданий. Допетровская русская архитектура была ему хорошо знакома, а потому казалась родной и понятной. Опыт работы с московскими постройками впоследствии помог ему блестяще решать проблемы преемственности культурных традиций предыдущих поколений при перепланировке древнерусских городов.

В 1776 году П.Р. Никитин был приглашён в Калугу наместником М.Н. Кречетниковым. Специально для него была введена должность советника наместника по архитектуре. Усилиями Никитина и Кречетникова была обеспечена высокая организация строительных работ, позволившая чрезвычайно быстро осуществить в городе все задуманные архитектурные планы.

7fac6e5d94.jpg

В 1778 году Петр Романович составил регулярный план города и приступил к его осуществлению. Каменный мост, корпус КГУ на улице Ленина, Присутственные места и Гостиные ряды – всё это результаты творчества московского архитектора.

По материалам gtrk-kaluga.ru