новости

Москва

8 Октября 2021

4 октября в Выставочном зале ЦДА прошёл XIV Съезд Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России». Участие в заседании принял руководитель Министерства строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

4982b8a9-a74e-479f-968f-98fe6ee9aa6a.jpg

От имени Минстроя Ирек Энварович поприветствовал присутствующих делегатов и рассказал, как продвигается принятие закона «Об архитектурной деятельности в РФ». По словам министра, редакция закона будет завершена в ближайшее время, а это значит, что архитекторы наконец получат документ, который позволит вывести работу специалистов на качественно новый уровень.

Ирек Файзуллин назвал Союз архитекторов одним из самых авторитетных творческих объединений, отметив, что именно СА России инициировал множество знаковых событий для профессионального сообщества страны.

В рамках Съезда делегаты заслушали доклад президента Союза Николая Шумакова о деятельности организации и работе профессиональных Комиссий и Советов за прошедший отчётный период. Особое внимание было уделено необходимости создания и развития молодёжных объединений Союза и работе региональных отделений СА России.

c6bf170c-1725-4fda-b082-d2c3d411c181.jpg

Также в рамках Съезда делегаты обсудили финансово-хозяйственную деятельности СА России и заслушали отчёт о деятельности Коллегии профессиональной этики. Финансовый директор Союза архитекторов России З.З. Шевченко представила на утверждение бюджет организации. Доклад Мандатной комиссии XIV Съезда Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России» зачитал В.А. Чурилов.

Помимо представленных докладов и прений по ним, на повестке Съезда также стояли вопросы внесения изменений в положения о Правлении, Президиуме и Президенте Союза архитекторов России, и об утверждении новых редакций порядка выборов Центральной контрольно-ревизионной Комиссии и Коллегии профессиональной этики СА России.

a1e33780-6ad2-4283-b604-3bc55b7b26bb.jpg

Перечень региональных отделений Союза пополнится еще одним: на основании устава делегатами Съезда было принято решение о создании Ялтинского отделения Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России».

Итогом встречи стали довыборы новых членов Правления СА России. В его состав вошли 26 представителей местных отделений Союза, на которых в ближайшие четыре года будут возложены полномочия по осуществлению руководства деятельностью Союза.