memorium

Москва

23 Января 2021

22 января 2021 года скончалась Ольга Георгиевна Севан — архитектор-реставратор, историк русской архитектуры и градостроительства, неутомимый исследователь историко-культурной среды поселений России, памятников деревянного зодчества и исторических ландшафтов.

abb14bd5-671e-4969-aa12-26825bd24c24_chb.jpg

Ольга Севан родилась в Москве в 1947 году. Окончила Московский архитектурный институт (1971) и аспирантуру (1977). Имела научную степень «Кандидат архитектуры: история, теория и реставрация архитектуры» (1981). В 2007 году получила звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В 1974–1986 гг. Ольга Георгиевна работала архитектором, затем главным архитектором проектов института «Спецпроектреставрация» при Минкультуры РСФСР. С 1986 по 2013 гг. — старший научный сотрудник, позже —заведующая сектором «Проблем культурной среды поселений» Российского института культурологии. С ноября 2013 года Ольга Севан работала в Институте культурного и природного наследия. Преподавала во Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества и РГГУ.

Ольга Георгиевна — автор проектов детальной планировки и проектов реставрации памятников деревянного зодчества в музеях «Малые Карелы», Архангельска и Вологды, руководитель многочисленных экспедиций по исследованию памятников и архитектурной среды малых городов и сел Русского Севера, Татарстана, Чувашии, Московской, Челябинской областей и других регионов России. Автор пяти монографий по истории и культурному развитию российских регионов, а также более 150 статей по проблемам изучения и реставрации памятников архитектуры, исторических поселений, культурных ландшафтов, программ развития сел и городов. Её научные труды были опубликованы в России, Австралии, Англии, Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Канаде, Румынии, Франции, Чехословакии, Швеции, Шри-Ланке, Эстонии.

Ольга Севан участвовала в работе Ассоциации Европейских музеев под открытым небом, Европейского Совета по селам и малым городам, Научного Совета и комитетов ИКОМОС. Являлась президентом Российского комитета по селам и малым городам (ЕКОВАСТ), членом Союза архитекторов России, а также руководила исследовательскими проектами по изучению исторических городов и сел Европы. В 1992–1998 гг. являлась экспертом Совета Европы по культурным ландшафтам. В течение многих лет активно участвовала в работе Российского комитета ИКОМОС и его инициативной группы по перспективному развитию. 

Многочисленные и разнообразные труды Ольги Георгиевны были одухотворены искренней любовью к культурному наследию России во всех его аспектах и проявлениях, глубоким профессиональным пониманием его высочайшей ценности для настоящего и будущего нашей страны.

Союз архитекторов России приносит искренние соболезнования родным, близким и коллегам Ольги Георгиевны.