memorium

Москва

26 Января 2021

25 января скоропостижно скончался Заслуженный архитектор РФ Владимир Легошин. Союз архитекторов России выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Константиновича. Гражданская панихида состоится 27 января в 12.00 в Центральном Доме архитектора в Москве. О своём друге и коллеге вспоминает вице-президент СМА Андрей Иванович Таранов:


728c3751-2d1d-4d4a-b285-159e8e748cc8.jpg

Умер Владимир Легошин, замечательный человек, блестящий архитектор, наш коллега и друг, каких мало.

Его непрерывный творческий путь продолжался с окончания Московского архитектурного института в 1964 году и до самого последнего времени. Большинство спроектированных и построенных им объектов относятся к сфере здравоохранения. Их очень много: это и Кардиологический центр в Москве, за который он вместе с М.В. Крышталем был удостоен Государственной премии, и новый терапевтический комплекс в больнице имени Боткина – одной из лучших больниц Москвы - и многие-многие другие знаковые сооружения.

И в жизни, и в профессии Владимир Константинович всегда был удивительно честным, прямолинейным и бескомпромиссным. Работая в Коллегии по этике Союза московских архитекторов, он всегда был доброжелателен, но в то же время твёрд в своей позиции. Это был очень эрудированный и разносторонне образованный человек, великолепно разбирающийся в музыке, литературе, поэзии.

Как и многие, знавшие его с юношества, работавшие вместе с ним, я потерял не только коллегу, но и дорогого друга, и эту утрату восполнить невозможно.