новости

Москва

29 Сентября 2022

Союз архитекторов России подвёл предварительные итоги конкурсной программы XXX Международного архитектурного фестиваля «Зодчество» и назвал победителей некоторых направлений.



На второй день фестиваля, 29 сентября, состоялась церемония награждения авторов лучших работ – в том числе одного из этапов Всероссийского студенческого архитектурного конкурса.



Так, в номинации «Творчество студентов архитектурных колледжей» Серебряный знак получила Кристина Кулемина. В номинации «Творчество студентов архитектурных вузов» той же наградой жюри отметило Галину Богданову.

Следующими свои призы получили победители смотра-конкурса «Творчество молодых архитекторов». По итогам оценки жюри Серебряный знак был присуждён архитектурному бюро SFERA ARСH DESIGN.

Ту же награду «За лучший альбом об архитектуре и архитекторах» получило ООО «АРТ-ХОЛДИНГ “МЕДИАРОСТ”», а также авторский коллектив, в состав которого вошли: А.Е. Виденеева, В.И. Ерохин, О.Б. Карсаков, Е.В. Ким, В.А. Лётин, А.А. Маслова, В.А. Матюхин, Л.Б. Сагнак, Н.С. Сапрыкина, В.И. Сафронов, С.Б. Семёнова, Е.К. Шадунц и Т.В. Юрьева.

В конкурсе «Лучшая статья/серия статей об архитектуре и архитекторах» Серебряный знак забрал Николай Касьянов. Жюри по достоинству оценило его публикации: «Архитектура, природа и инновационные технологии», «Архитектура в контексте развития искусственного интеллекта», «Исследование геометрических закономерностей современного архитектурно-пространственного формообразования», а также «О взаимосвязи технологий и тенденций формообразования в архитектуре XXI века».

В конкурсе «Лучшая книга об архитектуре и архитекторах» Золотого знака удостоен Александр Чепель за работу «Архитектор Дмитрий Крыжановский». В свою очередь, Серебряный знак получил его коллега Пётр Олейников за книгу «Мастера архитектуры Сталинграда. Архитектор Виктор Кочедамов».

В конкурсе «Лучший фильм об архитектуре и архитекторах» в номинации «Лучший видеоролик» Серебряный знак вручён авторскому коллективу под руководством Анны Мартовицкой. В следующей номинации – «Лучший документальный фильм» – Золотой знак присвоен авторскому коллективу пол руководством Наталии Климовой, а Серебряный – коллективу под руководством Натальи Головатюк.



В рамках церемонии награждения были также подведены итоги смотра-конкурса «Экоустойчивая архитектура». Так, в номинации «Студенты» Серебряный знак получил проект Дальневосточного федерального университета, Департамента архитектуры и дизайна и Мастерской ресурсосберегающей архитектуры. Его под руководством Павла Казанцева, Егора Ван-Хо-Бин и Валерия Савостенко подготовила Анастасия Березина.

В номинации «Авторы и авторские коллективы» та же награда досталась авторскому коллективу ГБУ «ГлавАПУ» в лице: Д.В. Чумачкова, А.Г. Дедкова, Е.А. Кирбаевой, А.А. Галдина, А.П. Климанова, Э.Л. Саркисян, Г.Л. Аракеловой, А.Г. Сапроновой, Д.А. Митина и И.О. Демкина. Золотым знаком в этой же номинации отмечен коллектив ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ», в состав которого вошли: Д.И. Саттарова, Г.В. Миц, Н.П. Кикава, Е.А. Скрипкина, А.Д. Федоров и Н.А. Щенин.

По результатам смотра-конкурса «Храмовая архитектура» в разделе «Проект» Серебряный знак жюри вручило мастерской «Прохрам» за проект Храма в честь святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба прихода в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги. Этот же знак за проект Духовно-просветительского центра в Краснодаре получило ООО «Мастерские Андрея Анисимова».

В разделе «Постройки» Золотой знак был отдан ООО «Сретенские Архитектурные Мастерские» за Главный Храм Вооруженных Сил Российской Федерации. В свою очередь, Серебряный знак получила проектная студия «Новая Архитектура» за Храм в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца в станице Брюховецкой Краснодарского края.

Кроме того, в рамках юбилейного XXХ Международного архитектурного фестиваля, который многие годы является самым престижным, значимым и массовым архитектурным событием для всего профессионального сообщества, собирающим на своих выставочных и дискуссионных площадках наиболее известных и авторитетных архитекторов из России и зарубежных стран, пройдет выставка «Материалы и Технологии». Лучшие градостроительные институты, мастерские, творческие студии и бюро демонстрируют выдающиеся образцы современного отечественного и зарубежного зодчества.