memorium

Москва

15 Марта 2021

14 марта на 85 году ушел из жизни заслуженный архитектор России, почетный работник высшего профессионального образования России, доктор архитектуры, профессор, заведующий кафедрой «Архитектура сельских населенных мест» МАРХИ, член Союза архитекторов России Владимир Александрович Новиков.

Снимок экрана 2021-03-16 в 16.14.00.png

Владимир Александрович поступил в Московский архитектурный институт в 1958 году. При поступлении в аспирантуру МАРХИ в 1966 году, ему в шутку сказали, что примут, если он лучше всех нарисует голову на экзамене. Так и вышло – его рисунок было признан самым лучшим...

Владимир Александрович – архитектор классического образца. Будучи профессионалом, он был еще и художником, прекрасно рисовал, писал маслом. Его живописные работы пропитаны любовью к русской природе, полны цвета и жизни.

Владимир Александрович заведовал кафедрой «Архитектура сельских населенных мест» почти 40 лет. Он принял руководство от своего учителя В.А. Мусатова и значительно расширил профиль кафедры от архитектуры объектов агропромышленного комплекса к формированию научной школы изучения современного развития сельской среды.

Владимир Новиков вырастил не одно поколение архитекторов. Многие из его учеников руководят сегодня научными и проектными организациями по всей территории бывшего СССР. Владимир Александрович – автор научных статей и делового корпуса учебной литературы, составившего основу методического фонда.

Личной чертой Владимира Новикова была человечность, его стиль руководства можно охарактеризовать как мудрую отеческую заботу, бережное и внимательное отношение к людям в сочетании с высокой организованностью и профессионализмом. 

Дома он был заботливым отцом и преданным любящим супругом.



Архитектурное сообщество понесло невосполнимую утрату. Мы сохраним память о Владимире Александровиче как о блестящем руководителе, коллеге, учителе, друге. Союз архитекторов России приносит свои соболезнования родным и близким Владимира Александровича.

Отпевание состоится 18 марта в 13:00 в Спасской церкви по адресу Пятницкое шоссе, дом 5.