memorium

Якутия

17 Марта 2021

15 марта на 82 году ушел из жизни наш уважаемый коллега Заслуженный архитектор Республики Саха, Почетный архитектор России, советник РААСН, член Союза архитекторов России, член Академии Северного Форума Юрий Иванович Холмогоров.

Снимок экрана 2021-03-17 в 15.17.07.png

Вся творческая и трудовая деятельности Юрия Ивановича были связаны с решением проблем российской северной архитектуры, профессиональных задач в области градостроительства и жилищно-гражданского строительства в Якутии и Магаданской области.

Юрий Иванович окончил Московский архитектурный институт, а по завершению обучения плодотворно и ответственно трудился во многих ведущих республиканских и региональных проектных организациях (ГПИИ «Якутгражданпроект», институт «Дальстройпроект» в городе Магадане, Якутский научно-конструкторский отдел ЛенЗНИИЭП в городе Якутске, ОАО РПИИ «Якутпроект» и других) и органах управления. Занимал должность главного архитектора города Якутска.

По разработанным под его личным руководством генеральным планам развиваются ныне городские округа городов Якутска, Нерюнгри, Нюра, Алдан, Томмот, поселки Удачный, Нижний-Бестях и многие другие города и села Республики Саха (Якутия).

За многолетнюю плодотворную творческую работу Юрий Холмогоров был награжден многочисленными почетными наградами и званиями всесоюзного и республиканского уровней. Юрий Иванович являлся членом Союза архитекторов СССР с 1966 года, избирался председателем Правления Якутского отделения Союза архитекторов СССР и членом Правления Союза архитекторов СССР, был преподавателем и наставником молодых архитекторов, а также примерным семьянином, положившим начало династии архитекторов Холмогоровых.

Союз архитекторов России приносит искренние соболезнования родным, близким и коллегам Юрия Ивановича. Светлая память о талантливом архитекторе и замечательном человеке Юрии Ивановиче Холмогорове навсегда сохранится в наших сердцах.