новости

Санкт-Петербург

29 Июня 2022

Исторический павильон «Катальная горка» в Ораниенбауме под Петербургом откроют для посетителей в июле 2022 года после длительной реставрации. 



«У нас продолжается масштабная реставрация. В этом году Ораниенбаум наконец порадует открытием кабинета в Китайском дворце, и в июле откроется "Катальная горка" – красивейший объект XVIII века, знаковый для Ораниенбаума», — сообщил врио генерального директора ГМЗ «Петергоф» Роман Ковриков ТАСС.

Реставрация павильона длилась много лет, её проводили в несколько этапов. В ходе последней реставрации с марта 2019 года проведён ремонт кровли, отреставрированы балюстрада, штукатурный слой фасадов и другие элементы, выполнена реставрация интерьеров. Ранее гендиректор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая сообщала о том, что в павильоне Катальной горки планируется открыть музей, посвящённый императорским забавам.

Павильон станет доступен для посещения впервые за последние 13 лет. Это здание – единственное сохранившееся в России из числа подобных увеселительных сооружений XVIII века. Его интерьеры отражают первоначальный художественный замысел. Впервые публике будет представлена экспозиция «кухонь» первого этажа и цокольный этаж с полностью раскрытой исторической кладкой XVIII века. Там же будет размещён макет катальной горки. В Круглом зале посетители смогут увидеть живописную отделку потолка, а в Штукатурном и Фарфоровом кабинетах – впервые раскрытые подлинные цвета XVIII века.

Павильон Катальной горки, один из самых известных архитектурных памятников Ораниенбаума (входит в комплекс ГМЗ «Петергоф»), был возведён в 1762—1774 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди. В этом сооружении императрица Екатерина II устраивала торжественные обеды и приёмы. Комплекс Катальной горы, помимо павильона, включал скаты и крытые галереи-колоннады протяжённостью 532 метра. Спусковая площадка располагалась на высоте 20 метров, по ней съезжали вниз в резных золоченых колясках. В начале XIX века катальную горку разобрали, так как она стала разрушаться, но павильон сохранился до наших дней. 


Фото: ГМЗ «Петергоф»